万维读者网 > 环球大观 > 正文  
十九大重大改革 非党员亦可任军政要职?
www.creaders.net | 2016-12-05 22:09:45  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中共十九大将于明年秋天在北京举行,海外媒体报道,在近日中央政治局和“十九大”筹备组下发一份国家、政府、军队、司法等系统改革的征求意见初稿,表明中共党外人士除可担任中央高层的副职及省长、市长之外,更可以出任最高法院院长、最高检察院检察长以及军队副军级以上职务。

  这份文件被香港东网、法国广播电台等媒体转引报道。报道称,党外人士经审核后,按指定程序推荐提名,可竞选地方省级政府省长、地方级政府市长职务;中央高层职位方面,当局有意新设立两名国家副主席人事架构,其中一人会由非共产党员担任;国务院副总理、国务委员亦留有名额,由党内外人士推荐,经审核列作候选人;全国政协副主席名额,更会向社会各界、各民主党派团体开放。

  据称,军队及司法系统方面,符合资格、条件的党外人士经审核后,可任命担任最高法院院长、最高检察院院长职务;亦可担任军事、国防系统副军级及以上职务。

  观察人事指出,中共十八大之后政治生态的变化让很多观者不太适应,因此对于中共体制上的变革猜测颇多,上述文件可能只是其中之一。其中所言的变化,比如“当局有意新设立两名国家副主席人事架构”,可能性颇低,因为,从中共建政初期的特殊时期有过两位国家副主席,以及非中共副主席外,之后40多年从未有过这样的设置。

  另外,值得一提的是,今年7月,中共总书记习近平曾在建党95周年大会上指出:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”

  “一个领导者也是决策者和管理者,其素质的高低、领导才能的强弱,直接影响决策水平、管理成效和发展成果。”习近平说。有观察人士认为,中共高层有意提升官员的素质,调整官员构成,但很难想象会有变化如此之巨的调整。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
2 兰德报告:想不敢想之事 与中国开战
3 杜特尔特重新转向美国 中俄成过眼云烟
4 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
5 美女健身臀部狂冒汗 被誉中国第一美臀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 三星苹果彻底慌了 华为宣布重大突破
2 川普对南海问题强硬表态 中国这样接招
3 中国向川普示威 齐射10枚导弹
4 曝民政部长李立国花10亿包养11情妇
5 如何让家中的Wi-Fi提速?有6种技巧
6 残忍真相是 高铁也不能让中国快起来
7 兰德报告:想不敢想之事 与中国开战
8 杜特尔特重新转向美国 中俄成过眼云烟
9 华为年终奖金曝光 简直是天文数字
10 邓小平孙子弃官给习近平写信说仕途凶险?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
4 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
5 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
6 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
7 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
8 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
9 大庆危机告急,东北怎么办? 吕鱼冰
10 朋友:加微信头疼,拉黑微信更 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
2 川普不一定是最好但是最有特色 小思
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 满洲官员,赵小兰,华裔 薄浣
5 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
6 日志 我正注视着
7 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
8 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
9 游轮本为穷人开,吃喝嫖赌任开 溪谷闲人
10 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.