万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美同遭丢弃 菲律宾巩固地位施新计谋
www.creaders.net | 2016-12-09 01:36:19  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论


杜特尔特明言与美国翻脸(图源:VCG)

菲律宾曾一度依靠美国与中国对抗,但菲新总统杜特尔特上台后,有意疏远美国,与中国接近。有人曾指出,菲律宾欲在中美之间搞平衡外交,但今日恰恰相反,菲律宾或有新的途径巩固国际地位。

综合媒体12月9日报道, 菲律宾国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)近日表示,菲律宾允许美国军方把菲律宾作为跳板在有争议的南海海域进行自由航行巡逻的可能性极低,因为菲律宾不想惹怒中国。洛伦扎纳说,美国的舰艇和飞机可以使用关岛和冲绳的军事基地,或者从航空母舰上起飞到争议海域巡航。

据美联社12月8日报道,在杜特尔特总统的前任阿基诺三世执政时期,一些美国飞机和舰艇曾在前往争议水域巡航以挑战中国主权的途中在菲停留。但6月上任的杜特尔特已采取行动修补菲律宾与中国受损的关系,同时对长期盟友美国采取敌对立场。近日,菲律宾又说,杜特尔特或不美国再靠港,以避免任何刺激性行为加剧南海的紧张局势。

美国官员尚未对此进行评论。但据《纽约时报》报道称,美国太平洋司令部司令哈里斯(HarryHarris)说,无论杜特尔特说了些什么,美国与菲律宾的军事合作没有改变。

《菲律宾山商报》指出,因为中国反对,总统杜特尔特曾公开威胁说,将减少菲律宾军方与美国的来往,包括放弃同美国海军在争议海域进行联合巡逻的计划。事实上,美菲年度军事演习的规模已经缩小。从明年开始,两栖登陆演习、海滩突击等旨在加强菲律宾领土防御能力的演习内容将被裁减。

然而,据英国《金融时报》报道,菲律宾国防部长洛伦扎纳近日还表示,虽然菲律宾有意减少对美国的军事依赖,但是无论菲律宾总统杜特尔特如何在公开场合“取悦”中国,菲律宾都不会成为中国的附庸国。


菲律宾认为中国或许也不可靠(图源:Reuters/VCG)

美国在线新闻则报道指出,杜特尔特的行为已经成为美国重返亚太的障碍,不过美国军方发誓继续在这片海域巡航。美国之音电台网站报道援引美国海军一名高级官员的话称,美军在亚太地区面临多项重大安全挑战,包括中国在灰色地带挑战美国在亚洲的军事存在。

海军参谋部主任福戈(James G. Foggo)中将7日在一场活动上说,美军太平洋司令部在亚太地区面临的最大挑战是距离美国本土太远。此外,他还谈到中国海军用海警船应对美国的军舰,在灰色地带挑战美军在亚太地区的部署。

《菲律宾星报》指出,菲律宾一直期待加强与几个东南亚大国的防务合作,如越南、印度尼西亚和马来西亚,这些国家同中国存在一些“交叉争议”。自从90年代早期菲律宾迫使美国撤离菲律宾基地以来,菲律宾在购买美国军事装备的零件上遇到很多问题,这让菲律宾意识到不能仅靠一个国家来维持自己的防卫力量。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普打出这张牌 让中国松了一口气
2 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
3 女兵因上传了这些自拍照 被军方逐出军队
4 台湾民众兴奋 已做好北京报复的准备
5 破天荒!川普支持率飙破50% 两年来最高
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一份重要的新华社电被低估 诸位要小心了
2 对中国两面三刀 这个邻国现在尝到苦头了
3 震惊:中国天才大爆发夺冠 成历史第一人
4 彭丽媛再添新职 传险遭暗杀惊人逆转
5 川普打出这张牌 让中国松了一口气
6 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
7 她深夜上山泡温泉 撞见爸爸和亲家母…
8 为何要捐巨资给加州理工 陈天桥这么说
9 中组部发两个不得禁令 江泽民一度很猖狂
10 祖国不再强烈抗议了 新加坡蒙古却悲催了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
5 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
6 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
7 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
8 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
9 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
10 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 深入学习毛怎样给项英做局设计 Pascal
3 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
4 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
5 中国人缺什么? 幼河
6 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
7 我的回国见闻与随想 董胜今
8 写了回国见闻后之再思 董胜今
9 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
10 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.