万维读者网 > 环球大观 > 正文  
东亚国家改换门庭 弃美国投中国?
www.creaders.net | 2016-12-21 13:35:16  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:伦敦城市大学“全球政策研究所”高级研究员萨维奇(Bob Savic)在日本《外交官》网站发表文章说,川普当选美国总统的冲击波,继续在东亚和东南亚国家的权力中心震荡。

在菲律宾,上台不久的总统杜特尔特公开宣布,从美国的长期盟友,转而加强和中国、俄国的关系。杜特尔特直言不讳的政治做派,加上被质疑草菅人命而饱受西方诟病的“反毒战争”,使他荣膺“亚洲的川普”之称。他在对抗美国的人权批评和干涉别国内政方面,和中国及俄国领导人找到了共同点。杜特尔特访华期间,获得北京240亿美元的基建和其他投资。

菲律宾宣布加强与中国的关系后不久,马来西亚总理纳吉布有样学样,宣布加强和中国的安全联系。马来西亚在地缘政治上变轨,并不使人惊讶。该国和美国的关系,长期以来就充满政治摩擦,尤其在前总理马哈蒂尔时代。他反西方、反华盛顿的言论广为人知。

东盟与美国和中国的关系通常纠缠不清。东盟并不要求成员国有统一的共同外交政策。每个成员国独立的政府之间,几乎戒心重重。例如,老挝2016年初公开宣布投向中国。实行这种政策的主要动机是,作为北京鼓吹的连接亚欧大陆的“一带一路”沿线国家,吸引大规模的中国基建投资。

东盟其他国家采取的,是典型的在全球主要强权国家间玩平衡,以便左右逢源的外交政策。像越南,和中国在南中国海有广泛的岛礁主权争议,但河内小心地和巨无霸邻居打交道,同时和前敌国美国维持热络关系,和前盟国俄国保持政经及军事关系。

在泰国,军人集团政变上台后,与美国和欧盟的政经关系问题越来越多。在2017年军政府承诺的还政于民大选举行之前,美国和欧盟降低了和泰国的关系。军政府于是加强对华贸易,尤其是军售。目前中国已经取代日本,成为泰国最大的贸易伙伴国。

缅甸昂山淑姬2016年4月以资政名义上台后,8月首先访问北京,之后才访问华盛顿。她访华承认了中国对缅甸经济的重要性。北京照例以扩大基建和能源投资,来培植与昂山政府更紧密的关系。

新加坡和印尼,一个是东盟最富裕的国家,一个是东盟最大的经济体。两国多年来主要和美国发展关系。但现在在肯定和华盛顿紧密的政治关系的同时,也日益加强和中国的经济关系。有贸易保护主义意识的川普上台后,两国如何扩大与中国的贸易和投资关系,尚有待观察。

现在东亚外交政策的方向,正毫不含糊地转离美国,转向中国甚至俄国。从较小的程度看,东南亚部分地区已呈现多米诺骨牌倒下的特征。如菲律宾、马来西亚已加入泰国、老挝、柬埔寨等拥抱中国的国家阵营,和美国保持距离。

与此同时,东北亚南韩的传统统治精英影响力衰落,渐与主流政治反对党一致。后者更乐见外交政策加强对华关系,而非对北韩关系,显然提出了更复杂的政策要求。川普总统尚未上任,美国在东亚的地位看来已比以前动摇了。

 

 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6个国家准备同时对中国开战
2 他意外扳倒中共大奸臣 将结束流亡回国
3 形象不好被林妙可顶替 如今她美到不敢认
4 女主播裙子突然变得透明 全场炸锅
5 中国这回占了上风 美国大大丢脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 6个国家准备同时对中国开战
2 马云最害怕的事情终于发生
3 他意外扳倒中共大奸臣 将结束流亡回国
4 江泽民出行场面远胜帝王 令李克强震惊
5 形象不好被林妙可顶替 如今她美到不敢认
6 女主播裙子突然变得透明 全场炸锅
7 中国这回占了上风 美国大大丢脸
8 美潜航器事件再爆猛料:或涉北京高层
9 德经理对中方工程师吼:你们这是谋杀!
10 总领馆提醒中国公民注意在美购物习惯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
2 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
3 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
4 2016回国:新鲜事 马黑
5 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
6 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
7 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
8 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
9 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
10 2016回国:小宁的婚姻危机 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 美国青年之哭与德国的烛光 瑞典茉莉
3 多余的话 marsfield
4 台湾究竟是谁的阿喀琉斯之踵? 阿妞不牛
5 川普总统的“务实” 远方的孤独
6 “放弃真相就是放弃自由” 特有理
7 川普旋风冲击下的世界变局 老度
8 中国出了个毛泽东,真坏真好? 战斗在温哥
9 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
10 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.