万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京这样“讨好”中国 不跟川普玩了
www.creaders.net | 2016-12-24 17:28:01  海外探客 | 0条评论 | 查看/发表评论

135200042c47f0e07a5b.jpg

  或许,俄罗斯没有任何一个历史时期像今天这样需要中国。普京在12月23日的大型发布会上肯定中俄关系处于“高水平阶段”,并强调“超过了一般战略协作伙伴关系”。“海外探客”认为,极少如此“讨好”别国的普京能说出的话,是形势所迫,也是在清醒分析之后,对如今国际格局与实力对比的承认。

  这并非普京第一次隔空对中国“示爱”。在前不久访问日本之前,普京接受日媒采访,公开指出中俄之间的信任度远高于日俄,面对日本记者的追问,普京也毫不犹豫地确认中俄关系“最重要”,让日本人自讨没趣。当然,普京这番话并非是针对日本,而是说给日本背后的美国听。言外之意就是中俄关系牢不可破,不要打分化瓦解各个击破的主意了。

  占据最多信息来源的国家领袖,往往如围棋中的高手,能够计算出至少20手以后的变化和形势。普京提前打好招呼,似乎已经预知对手的招数。果然,特朗普不是什么省油的灯,在贸易、南中国海问题上相继发难之后,又把矛头对准了俄罗斯。

  探客认为,不要因为特朗普未来执政团队中拥有多个“知俄派”人士就认为其一定“亲俄”。最简单的道理就是,想要战胜敌人,必须先了解敌人,诚所谓知己知彼。12月22日,特朗普选择了“核军备竞赛”作为突破口,声称“美国必须大幅度增强核能力,直到世界在核问题上变得理智。”而且他还有恃无恐地表示“无所谓核军备竞赛,反正赢家肯定是美国。”探客分析,这番表态主要就是向俄罗斯下战书。

  根据2014年的权威数据,全世界9个国家拥有近1.63万件核武器,而核武器总量的93%都集中在美俄两国手中。从数量与当量上来看,俄罗斯的8000枚压过了美国的7300枚。但考虑到反导能力以及打击精确性,美国要更胜一筹。任何轻微的实力变化,都足以令两个旗鼓相当的对手产生警惕。特朗普的“核扩军宣言”,实际击中了俄罗斯的敏感神经。探客判断,以俄罗斯人的强硬性格,不是不想搞“核军备竞赛”,而是囊中羞涩,实在玩不起。如果像美国那样在未来10年豪掷3500亿美元升级核武器,俄罗斯的军费至少要提升一倍,而普京已经宣布2017年国防开支将从GDP的4.7%减少到3.3%。何况俄罗斯的GDP在国际大宗商品价格持续走低的行情下,一直处于萎缩的不利境地。

  关键是,核武器的竞赛,从本质上看拼的是钱。但有了核武器,也并不意味着能够对世界任何国家都横扫通吃。看过《黑鹰坠落》的朋友都知道,美军当年在摩加迪沙吃了大亏,尽管杀伤众多民间武装,但当美国大兵的尸体被游街示众之后,克林顿也只能黯然撤军,自认倒霉。庞大的核武库,并没能威慑当地武装头领屈服和认输。美国也不能为了报仇雪耻而把核弹扔到索马里。

141b0001c8edd9a10372.jpg

  探客分析,核武器作为威慑性武器,其实是大国之间的“通用筹码”,谁的核武数量多、威力大、射程远,谁就能在谈判中获得优势的战略地位。而如果小国怼上大国,其实是不怕什么核武器的。古巴反美数十年,什么时候担心过美国的核导弹?这种昂贵的战略武器饥不当食、寒不当衣,且维护保养费用是个天文数字,早已经成为俄罗斯的沉重负担。

  特朗普看到了这一点,也抢到了先机。就在12月23日普京召开记者会的同一天,特朗普公开了普京前不久的“谦卑贺信”,信中倡议终结奥巴马政府对俄方的“冷战态度”,提出了重塑双边合作框架的请求。还衷心祝福特朗普全家健康、快乐、幸福、成功,一切顺利。特朗普的回应是“对此满意”,一副接受朝贺后踌躇满志洋洋自得的胜利者姿态。

  普京对特朗普还不吝溢美之词,称他“感知到社会情绪,并转化为坚持到底的选战攻势”,变相在夸特朗普是个聪明人,而聪明人应该干聪明事。他还意味深长地提到“除了俄罗斯人,没人相信他能获胜”。联想到奥巴马屡次指责俄方利用黑客技术干预美国大选,可见那些传言并非空穴来风。不过即使俄罗斯真帮了特朗普的忙,特朗普也不会有什么感恩之心,相反会“杀人灭口”。

  趁你病,要你命。明知俄罗斯已经气喘吁吁,特朗普仍发出“核武竞赛”的邀请,这就是故意了。俄方当然不想被拖垮,因此想搭有钱人的便车,休息一下恢复体力。探客注意到,在俄罗斯正式出兵叙利亚之前,中方向俄罗斯的一家能源公司提前预支了100多亿美元的款项。铁哥们的支持总是如雪中送炭。如今,普京向特朗普表白“俄美关系已经没有再差的余地”,其实就是伸出了橄榄枝,在叙利亚获得战果之后见好就收。而作为一直为前方输送给养和炮弹的幕后金主,也不宜挑头出面,还是以稳定和谐为要。当然,如果欺负到家门口就必须出手,除此之外,还是高筑墙广积粮为妙。毕竟,土匪巴不得你以己之短攻其所长。(完)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 变态闹洞房:新娘一脱光,多男抢上床
2 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
3 中国为何隐忍多年不动手?专家说实话了
4 电子行业灵魂人物投奔大陆 震撼台湾
5 中国航母面临重大危机
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普首就萨德发声 出乎北京意料之外
2 变态闹洞房:新娘一脱光,多男抢上床
3 中国忍了12年 这回终于羞辱了欧洲人
4 三常委悬了?王岐山:该撤职就撤职
5 川普女儿伊凡卡坐飞机 遭乘客当众辱骂
6 奥巴马签署法令 美国与台湾关系大突破
7 中国为何隐忍多年不动手?专家说实话了
8 电子行业灵魂人物投奔大陆 震撼台湾
9 太怂了 回国12天 感觉这个憋屈啊
10 中国感到震惊 警告川普
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
3 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
4 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
5 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
6 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
7 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
8 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
9 铲雪,当真铲出了人命 Y自然流露Y
10 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
5 川普旋风冲击下的世界变局 老度
6 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
7 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
8 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
9 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
10 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.