万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普上台 2017年中美关系“危险”
www.creaders.net | 2016-12-29 11:22:51  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《彭博评论》日前发表哈佛大学宪法及国际法教授费尔德曼(Noah Feldman)的文章说,2016年底的美国-中国关系,呈现出这些年来最不吉利的征兆。美国候任总统川普质疑“一个中国”政策,接听台湾总统蔡英文的祝贺电话。北京则以在南中国海填海的岛礁部署防空导弹系统,在美国战舰的鼻子下掠走美国的水下无人潜航器作为回应。

2017年的大问题是,美-中两国是否坐视双边关系进一步瓦解。两国间是否会从“冷战”发展为“战争”?两国领导人都都面临国内的压力,不可能轻易避开这种正在逼近的冲突。川普竞选时承诺改变对华交往方式;而习近平在压力下要显示他的“中国梦”正在取得进展。最可能的后果是,这两个世界最大强权间的关系实质上恶化,迅速成为敌手。

美国过去二十年的对华政策中,值得注意的就是适度和节制。中国已经从二流强国变成亚太地区政治秩序的主要挑战者,小布什和奥巴马政府对此回应谨慎。他们采取温和对华政策的原因很多,也很复杂。一种主流意见认为,中国经济增长对美国来说并不是问题,因为全球财富不断增加不是零和游戏。中-美贸易是使双方获益的典型自由贸易:美国消费者获得便宜的货品,中国人则获得工作职位。但采取温和对华政策的主要原因是,小布什和奥巴马判定,由于中国一直是美国政府债券最大的非美国持有者,华盛顿能够做的不多。

川普似乎完全不在意中国的地区性地缘政治野心。选战期间,他抨击美国义务保卫日本的“日美安保条约”,要求东京为驻日美军分担更多费用。这是从目前美国对日立场,作180度的大转弯。小布什和奥巴马基本上欢迎中国的经济增长,但提防中国军力继续增强。川普好像怀疑中国的经济增长,但不担心北京的地缘政治影响力。

中国将如何回应,很大程度上要看习近平对中国经济和战略利益的洞察力,以及他的政治目的。但中国以出口导向的经济,不能承受和美国的贸易战。北京持有巨额美国债券,肯定是一种制衡美国的手段。但如果迫使美国债券大幅贬值,中国也承受不了。这方面中国应当小心谨慎。

与此同时,习近平本人和中共承诺推行民族主义的国内战略。鉴于中国经济不可避免地从高速增长放缓,唯有民族主义的承诺,才能支撑中共的合法性。民族主义势在必行,对习近平来说尤其如此。他如果决定尝试掌权超过十年,那将打破中国政坛二十多年来形成,只能在台上干两任十年的潜规则。他如果这样干,就需要强大的民族主义理论来支撑自己。

因此有理由预料,习近平将通过象征性的军事侵略,强硬对付川普。就像在南沙岛礁部署防空系统,阻扰美国的水下无人潜航器等措施,能很好地转移中国民众对国内经济形势的注意力。如果这种情况发生,川普必将考虑中国的军事姿态。他可能采取像部署美国F-22战机到澳大利亚等步骤。因此,军事升级的危险性并不小。

 

 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
2 中国带来的这个奇迹,全世界终于认了
3 雷阳家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方
4 雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
5 传毛泽东孙女婿道歉:雷洋案我误导了大家
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平第一次正面回应川普的挑衅
2 震惊 美国接受18岁余澎杉政治庇护申请
3 许世友与叶剑英文革鲜为人知恶行
4 中国带来的这个奇迹,全世界终于认了
5 睡觉永远不失眠的秘籍 最后1条不得不服
6 雷阳家属接受1200万赔偿 决定不起诉警方
7 中央很生气 后果很严重
8 雷洋案曲终人散,移民公司成最大赢家
9 传毛泽东孙女婿道歉:雷洋案我误导了大家
10 曝中国火箭军导弹瞄准美航母 差点开打
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 发生在飞机场,让人目瞪口呆 Y自然流露Y
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 回国杂记 68.外籍海归,真正的 平凡往事
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
7 雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国 文庙
8 圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 文庙
9 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
10 雷洋案“依法”不起诉 当局铁了 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 日本有必要为偷袭珍珠港道歉吗 阿妞不牛
2 今夜开战,不会使美国再次伟大 蓝色尼罗河
3 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
4 嫖娼有风险,拒捕责自负 新天狱博
5 对比中国,犹太人悲惨之源 润涛阎
6 有关雷洋案的另一类思考 施化
7 雷洋案可能发生在美国吗? 马黑
8 雷洋案——从指鹿为马到白色恐 李江
9 毛泽东冥诞,我想起百年前的义 高伐林
10 川普总统改弦更张,轻视川普太 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.