万维读者网 > 环球大观 > 正文  
朴槿惠为什么忽然否认全部指控?
www.creaders.net | 2017-01-05 17:20:56  中国网 | 0条评论 | 查看/发表评论

14a300001ee8e4a42b33.jpg

  近来,在朴槿惠弹劾案第一次和第二次法庭辩论上,朴槿惠的辩护律师李中焕出庭辩论,全盘否认朴槿惠涉嫌受贿的指控,要求法院驳回弹劾案。他说,弹劾案并无确凿证据,缺乏充分理由和法律依据。可见,关于朴槿惠亲信干政贪腐案件的审理,目前陷入僵局,迟迟未获进展,笔者认为,原因有三:

  一、中途换马 让独立检察接手检方调查

  检方调查在朴槿惠亲信干政贪腐事件的调查中表现出色,安钟范和前青瓦台附属秘书郑虎成在接受检方调查时陈述,按朴槿惠的指示从企业集资。检方认为朴槿惠身处“与崔顺实有关的各种疑团的中心”,她虽然屡次声明要配合检方调查,甚至通过对国民谈话主动要求接受调查,表示不仅会接受检方调查,还会接受特别调查,但在检方提出当面直接调查朴槿惠的要求后,朴槿惠将“需要时间准备辩护”作为借口,在事实上拒绝了检方的正常司法诉求。

  朴总统所涉嫌疑的一部分已通过亲信的自白和证据得以坐实。11月20日,韩国检察机关公布了对亲信门3名关键涉案人崔顺实、安钟范、郑虎成的中期调查结果。检方认定,朴槿惠是很大程度上共谋作案的嫌疑人。检方查明,两家基金会的理事人事任免权由崔顺实一手掌控。检方通过郑虎成手机录音等查明,朴槿惠为听取崔顺实的意见而指示郑虎成提供资料。检方已掌握安钟范在朴槿惠的具体或默许性指示下滥用职权为崔顺实牟利的线索,并将集中力量调查朴槿惠在其中扮演的确切角色。

  正由于此,检方调查才被朴槿惠中途换马,让独立检察接手检方调查,打断检方调查的节奏,让检方的起诉书流产。朴槿惠采取拖延战术,在独立检察的大法官人选、独立检察团队组建以及熟悉案情的过程中,浪费了大量的时间。可见,朴槿惠一直在阻挠破坏检方调查,妨碍司法公正。

  二、嫌疑人存在串供、作伪证嫌疑

  早在去年12月15日,韩国第一大在野党共同民主党议员朴映宣在国会“朴槿惠政府亲信弄权干政案国政调查特别委员会”第四轮听证会上公开崔顺实的通话录音,内容包括崔顺实欲隐瞒强迫SK集团向自己操纵的K体育财团捐款的情况。

  K体育财团前秘书长郑某去年10月末接受媒体采访时透露自己于2月29日前往SK集团要求其出资80亿韩元(约合人民币4700万元),还指出青瓦台前政策调整首席秘书安钟范介入此“逼捐”过程。朴映宣议员公开的这段电话录音是崔顺实10月30日从德国回到韩国前与友人通电话的内容,崔顺实在通话中欲隐瞒郑某找SK集团逼捐的情况。

  崔顺实在电话中责问“为什么没有阻止郑秘书长(向媒体)爆料?”,对方回答“财团郑理事长和金理事都试图阻止他,但他本人十分坚决”。崔顺实又出点子说,“让SK方面谎称未接受我们的指示。”朴映宣前一天也公开了崔顺实与这名友人的一段通话录音,内容为怂恿亲信高永泰在检方调查和国会听证会上做伪证,并就陈述内容做出指示等。

  可见,朴槿惠及其同党已经在检方调查和国会听证会上进行了串供和作伪证。据此可以预料,她们在韩国宪法法院的庭审辩论会上也已事前进行了串供,并很可能作了伪证。

  三、朴槿惠审前发声 否认全部指控

  1月1日,韩国总统朴槿惠在青瓦台突然与媒体记者座谈,就“亲信门”表态,全盘否认相关指控。在随后进行的43分钟座谈会上,朴总统进行了“彻底的自卫”。特别是她对涉嫌事项进行了逐条反驳,并使用了“令人无语”、“完全没有”、“是编造的”等措辞,花了相当时间主张自己是清白的,称自己在干政事件中是无罪的。

  而3日就是韩国宪法法院举行朴槿惠弹劾案的第一次庭审辩论,正式启动总统弹劾案审理程序。朴槿惠选择这个时点首次以记者座谈会的形式表态,本身就耐人寻味。首先,朴槿惠否认所有指控,意在施压两日后开庭审理朴槿惠弹劾案的宪法法院,以此驳回弹劾并顺利结束任期;其次,意在朴英洙独立检察组即将进行调查前夕阐明自己的立场;再次,向出席宪法法院的嫌疑人和证人隔空喊话,间接施压他们否认嫌疑;最后,试图扭转于其不利的国内舆论,阻止不利于自己的报道,只报道自己想说的话,以此来团结支持层。

  从该座谈会可以看出,朴槿惠对现实的认识依然与民心相距甚远。她不仅没有进行真诚的反省,反而一直都在对所有的嫌疑进行辩解,假装糊涂,一心想要完成任期。在弹劾案通过之后,国民的愤怒出现逐渐减弱的征兆,而此举无异于在新年伊始重燃国民的愤怒。

  鉴于朴槿惠拒不认罪、顽抗到底,对于其是否具有犯罪嫌疑问题,宪法法院、独立检查、国政调查以及检方调查之间应当互通有无,实现证据共享,综合考虑嫌疑人、证人的供述以及迄今为止通过扣押搜查等多种方式获取的实物证据等;当庭播放媒体采访和录音文件,震慑嫌疑人,击溃其心理防线;对嫌疑人进行分别提审,通告作伪证和串供的严重后果,让其据实坦白。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
2 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
3 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
4 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
5 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
4 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
5 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
6 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
7 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
8 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 话说日本女人 Robert
8 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
9 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
10 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
7 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 大西洋上八天邮轮记事 紫云
10 习大三任,解放台湾! 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.