万维读者网 > 环球大观 > 正文  
十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
www.creaders.net | 2017-01-07 11:09:51  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我们先来看几张俯瞰图,分别是陆上的、水上的和水陆边缘的等等:

20170106153129292.jpg

20170106153143485.jpg

20170106153148503.jpg

  这样的贫民窟倒不是非常出奇,中国也有城乡结合部,几十年前也有疍民,但如果几千万人挤在类似的地方……

  上面的图片是尼日利亚最大城市、最大的港口,过去的首都拉各斯。这个城市在过去一代人的时间里经历了疯狂扩张:

20170106152153813.jpg

  拉各斯州面积3577平方千米(22%为水域),是尼日利亚面积最小的一个州,但人口将近2100万(2009年数据),是人口最多的一个州,考虑到人口的涌入和当地人的高出生率,其人口很可能已经超过2500万。

  这2500万人,大约二三百万和外贸、石油、行政相关的人口有固定薪水可领,还有几百万人为前面那些人服务,混混日子,其他的么……

  据尼《商业日报》报道,拉各斯州长保拉·阿哈迈德·提努布指出:失业,尤其是青年人失业是尼日利亚犯罪率,道德沦丧的主要原因之一。并指出,除非采取具体步骤解决青年人失业问题,否则大部分犯罪很难得到控制。提努布是在周末出席有200人参加的为期4个月计算机培训班结业式上做上述表示。他认为武装抢劫、走私、贩卖儿童和破坏石油管道等行为都是无业青年为了谋生所为。提努布州长指出,在过去一年中拉各斯州已为5000多青年人提供了就业,其中大部分为自谋职业,特别值得高兴的是大约有1000名无业青年通过不同职业培训成为了技术工人。

  这是十年前的消息。现在呢?

  据尼日利亚《财经观察》报道,世界银行和尼日利亚统计局合作发起一项综合家庭普查,该普查结果显示,农业仍然是吸纳就业人口最多的部门。 该普查披露的数据还有:5到14岁儿童入学率从2013年的78.3%上升到2016年的81.2%;59.3%的家庭有电,平均每周用电时长为35.8小时。

  年轻人读了书肯定不甘心种地……据说警察每年在街头干掉几千人,但治安依然被大使馆吐槽:

  人民网去年7月27日报道,中国驻拉各斯总领馆(位于尼日利亚)日前对领区中国公民发出提醒,要求警惕绑架、武装袭击等暴力犯罪。该提醒有效期至2016年12月31日。鉴于尼日利亚拉各斯州IBA地区连续发生数起绑架案件,IGBO-OLOMU、IMUSHIN、ITA-OLUWO社区遭不明身份武装分子袭击,并多名当地居民遭杀害,总领馆提醒领区侨胞、中资企业提高安全防范意识,尽量避免前往上述地区。总领馆提醒称,若侨胞和中资企业人员确需前往,应配足有资质的武装护卫,并选择合理的出行路线和出行时间;已在该地区工作、生活的侨胞,应加强安全防范,必要时可考虑暂时撤至安全地区。

  2016年8月14日到24日,《南方人物周刊》记者曾参加了一个中国商团,她是这样记录的:

  “拉各斯——‘尼日利亚的上海’,它通常被这样介绍给中国人。 Linda不认为下车闲逛是个安全的选择,我们刚刚去逛的超市门口都要安检,进出酒店的院门也要打开车子的后备箱检查。不过眼下这情形仍然好过三年前,那时有些酒店院子会架着几挺机枪。”

  尼日利亚的石油不少,过去十年的经济高涨养活了超量的人口,尤其是城市人口。当油价下跌或者仅仅是不再疯涨的时候,你猜猜贫民窟里上千万失业人口会怎么活着?会做什么?实际上,基地组织已经和尼日利亚打了好几年了,圣诞节那天政府军单方面宣布最后胜利,但同时冒出了一大票新的游击队组织——年轻人没有工作、没有未来,却有野心,再笨的恐怖主义也能募集到兵员。更何况尼日利亚的边境根本就是筛子呢?

  边境管控薄弱是武装分子渗透的主要原因。尼日利亚与乍得、喀麦隆、贝宁和尼日尔四国的陆地边界长达4470公里,此外还有774公里的海岸线。1500个边境过境点中,只有114个设置了边境检查站,将近1400个过境点无人监管,且尼日利亚移民局仅有约23000名雇员,人手严重不足。

  当然,最要命的东西还不是恐怖分子,而是疯涨的人口和有限的粮食供应,或者说这两个因素才是治安崩溃的根源。就在几周前,中国商务部发出了人口预警:

  1960年,尼日利亚人口为4520万人,2015年估计为1.822亿,56年里增长了300%。据预测,2050年尼日利亚人口将增至3.99亿,远远超过可承载量。 总和生育率是一位妇女在生育年龄生育的孩子总数,2013年的一次调查,显示,尼日利亚总和生育率为5.5,农村妇女为6.2,城市妇女为4.7。 避孕普及率是实施避孕的妇女占总数的百分比,尼日利亚2013年的数据是15.1,其中西南部地区比率为38,东北部为3,城市里是农村的3倍。 而在尼日利亚西北各州,避孕普及率均未超过2,其总和生育率也是最高的,达6.7,在吉加瓦、卡诺、卡其纳、凯比、索克托、赞法拉等州,育龄妇女常常有7个孩子,生育10个孩子的也不鲜见。

  尼日利亚的14岁以下人口在2013年就是世界第三了。如果他们都能长大,尼日利亚在一代人后将变成世界第三人口大国。当然,前提是“能长大”——就在商务部发出人口预警之前2周,他们还发过粮食预警(就是上个月的事情!):

  据尼日利亚《商业日报》12月2日报道,尼全国有33个粮食仓库,但大部分处于空仓状况,一旦遭遇粮荒,应对能力不足,各类风险将因此加剧。业内人士表示,尼每年生产的粮食尚不能满足当年消费,尼政府已连续两年没有收储粮食,而在此前,尼粮仓储能利用率也只在10%左右。另悉,由于粮仓运营维护耗资不菲,33个粮仓中,尼政府实际全权运营的有4个,另有26个承租給私营部门维护,尚有3个在建设中。

  “ 国无三年之畜,曰国非其国也 ”,现在尼日利亚人口疯涨,粮仓空荡荡,农业不能自给自足,石油价格下跌……你们猜会发生什么?前面说了,仅拉各斯有2500万就业不足的居民分布在3000多平方公里的土地上,这差不多就是三国时期的中国人口(我的故乡河北平泉县3297平方公里,50万人)。当这么多人为生存而战的时候,史上任何一次灾难都得甘拜下风,火烧赤壁的惨剧怕是要发生100次,再加上几十次长平之战级别的屠杀,才能让贫民窟的人口回到“合理状态”。在此之前,怕是外面的上亿人早已身处人间地狱。

  然而这并不是尼日利亚一国的问题,可以看世界粮食自给率地图:

  这张地图不是特别新,也不是很准确,但足够给大家一个直观概念——蓝色真的没多少,红色和黄色数量倒很多,而且容易连片出现。尼日利亚在这张图上只是黄色,还有两个档次更严重呢……

  人口普查数据显示,非洲人口大约有11亿,增长率约为3%,13至35岁人口占37%至40%,50%在20岁以下,70%在30岁以下。

  据联合国的月测数据显示,全球目前有73亿人口。而这个数字预计将于2050年和2100年分别达到97亿和112亿。 联合国预计,21世纪中叶,地球新增人口的一半将集中来自于9个国家:印度、尼日利亚、巴基斯坦、刚果、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、美国、印度尼西亚和乌干达。

  中国因为计划生育和工业化,不像30年前那么操心粮食问题和人口爆炸问题,但对于70亿人口的世界来说,仍有天文数字的人口无法应付经济波动。一旦美国等大国不再输出廉价粮食,或者他们连粮食运费都凑不出来的时候……这个地球还没见过十亿人口在一年内死去的情况。但我觉得人类应该有点心理准备,毕竟美帝国主义已经嫌维持世界秩序太麻烦了。

  当然,对于那些“超量”平民来说,饿死可能只是众多“归宿”之一。战争、瘟疫、街头屠杀、生态崩溃……都可能在几周内干掉上亿人。作为对比,第二次世界大战前后打了七八年,有4年时间几乎全球参战,也不过死了一亿。但这并不匪夷所思,因为落后国家养活超量人口,本来就是一个小概率事件,在经济衰退的时候,人类社会当然要恢复“自然状态”。我之前采访过抗击埃博拉的中国医疗队,新闻的一些细节说明,很多国家的基础设施、防疫水平乃至警察力量都不足以维持现在的人口,一旦经济向下波动就要出大问题:

  100万人聚居的城市,没有下水道,雨季的洪水混杂着污水在街上横流,你能想象这样的城市吗?7万平方公里的土地,因为中国援建才有几百公里的沥青公路。殖民地时代的铁路40年来未曾运营,最后一段铁路2006年被卖给了废品收购公司,你能想象这样的基础设施吗? 600多万人口,只有不到200个医生和6辆救护车,每年都会爆发疟疾和霍乱。最近一轮疫情已经杀死了一半医生,让两辆救护车报废…… 这就是中国医疗队要去的塞拉利昂。

  早在中国医疗队抵达之前,这个国家的公共卫生系统已经解体。往往是一个埃博拉患者入院,全院的医生护士立刻一哄而散。结束了内战的军方接管了防疫工作指挥权,但军队连军医都没有,只会用步枪封锁疫情严重的居民区,和示威人群发生一轮又一轮的冲突。由于一半医生感染了埃博拉,剩下的医生已经丧胆;1000多名护士连抽血都不会,每天忙于罢工讨薪。外国援助是这个国家唯一的希望。

  目前,巴基斯坦、孟加拉、印尼、埃及、刚果、也门、印度等国都处于人口危机的边缘,或者说已经在经历人口危机。无论是挤了1.5亿人的爪哇岛,近2亿人的恒河三角洲,1亿多人的印度河沿岸、几亿人的几内亚湾,按照中等国家的标准,随时随刻都是内战状态,但人口依然在暴增。甚至大饼涨价导致埃及动荡后,人口增长也没有停下来。

  孟加拉国首都达卡的一家法庭5日对152名参与2009年叛乱的“孟加拉国步枪队”成员判处死刑。据孟加拉国媒体报道,当天出庭受审的共有846人,他们被控在2009年发动叛乱,共造成74人死亡。由于被告太多,当地政府不得不搭建了一个巨大的临时法庭,场内外安保人员超过1000人,法官穆罕默德·阿克塔·鲁扎曼当庭宣布,“那些人将被判处绞刑,他们罪孽深重,甚至死后的尸体都不该得到宽恕。” 除被判处死刑的152名准军事组织“孟加拉国步枪队”成员以外,还有161人被判终身监禁,262人被判有期徒刑,271人被判无罪,一些人还因抢劫、私闯民宅、隐藏尸体等罪名被判罚款。

  据俄罗斯卫星网报道,当地时间12月6日22时整(北京时间12月7日4时),埃及中央公共动员与统计局(CAMPAS)大楼的巨屏上显示,埃及人口突破9000万。 2015年6月23日埃及全国总人口为8900万,在过去的6个月里共增长100万人。 需要指出的是,目前的埃及人口是1984年的2倍,是1966年的3倍。

  当地时间2016年10月25日,也门荷台达,18岁的Saida Ahmad Baghil因严重营养不良在医院接受治疗。根据联合国报告,也门共有2800万人口,目前已有一半民众面临食物短缺的境况:

  更可怕的是,由于AI技术和自动化的进展,工业国主导的世界贸易可能并不需要这些低素质人口——升级软件比喂饱并训练他们更省钱。只要技术保持眼下的开发速度,发达国家人口停滞也不妨碍经济增长,最多是选择性地接受一点第三世界的聪明学生。所以,接下来的几十年,世界上可能有数十亿计的人口处于“多余”状态,靠工业国偶尔的善心来填饱肚子。只在工业国出现超级产业升级,以至于生产的残渣都足以养活几十亿人的情况下,他们才能平安终老——但这显然太乐观了。

  所以,我觉得这一代人很有可能看到有史以来最惊人的非正常死亡事件,分布之广、规模之大会让20世纪的世界大战相形见绌,让纳粹党的集中营自愧不如。在不使用核武器甚至没有重武器参战的情况下,十几亿人,上万座城市依然会在短期内变成灰烬。21世纪绝不是一个轻松的世纪。(媒体人,前工程师马平)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
3 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
4 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
5 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
5 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
6 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
7 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
8 这21件事告诉你 中国人早晚整死中国人
9 慈禧睡觉需要多少人陪呢?宫女说出真相
10 人民币一飞冲天 为何突然暴涨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 习近平退任成定局,只因选到中 小思
8 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
6 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.