万维读者网 > 环球大观 > 正文  
能否找到确凿证据 证明朝鲜毒杀金正男
www.creaders.net | 2017-02-16 22:59:23  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170217110847.jpg

  马来西亚警方2月16日又逮捕了一名涉嫌毒杀金正男的嫌疑人。图为此前被逮捕的越南护照持有者(左圆圈)和印度尼西亚护照持有者(右圆圈)正在被警方押送。(图片来源:《中国报》)

  金正男被杀事件能够找到“确凿证据(smoking gun)”吗?“smoking gun”是指子弹发射之后在枪口处冒出的烟,进而引申为“决定性证据”。但是预计在这次事件中找到确凿证据可能要比想象中更加困难。高丽大学行政研究生院院长南成旭(前韩国国家安保战略研究院院长)表示,“朝鲜为了不留下物证,进行了周全的准备”。

  首先,金正男被杀时罪犯使用的药物就是主要线索之一。

  目前被提及次数最多的是一种名为“溴化新斯的明”的剧毒性副交感神经兴奋剂。朝鲜过去在暗杀主要人士时使用过发射沾有溴化新斯的明的毒针的手法。朝鲜1996年在俄罗斯符拉迪沃斯托克暗杀了曾追踪调查过朝鲜伪造美元一事的崔德根(音)领事,2011年8月在中国丹东暗杀了曾进行过对朝传教活动的金昌焕(音)传教士,这两次事件中朝鲜都使用了沾有溴化新斯的明的毒针进行毒杀。事实上,这一剧毒物质在朝鲜经常被使用。在朝鲜担任过12年药剂师(药师)的脱北者李惠庆(音)在与本报的通话中解释称,“这种物质在打猎时经常被涂在箭头上”。如果尸检中检出这种物质,那么金正男被毒杀一事很可能是朝鲜所为。

  当然也有其他的可能性。2月16日,日本广播协会(NHK)报道称,“从金正男遗体的状态来看,像是使用了神经性毒气致死”,“有可能是具有剧毒性的‘VX神经毒气’”。在第一次世界大战时被研发出的VX神经毒气如果大量泄漏,10-15分钟之内就可致人死亡。1994年,日本奥姆真理教的信徒曾在大阪使用VX神经毒气,将一名男性公司职员杀害。但是有分析称,VX神经毒气会喷射到空中,考虑到机场的特殊性,使用它的可能性并不大。一位不愿透露姓名的药学博士表示,“如果是使用的VX神经毒气,那么同行的暗杀人员也将处于危险之中”。此外,法新社报道称也有可能是使用了含有蓖麻籽的有毒物质蓖麻毒素(ricin)或者带有剧毒的河豚毒素(tetrodotoxin)。

  也有分析认为,国籍可能会成为一个确凿证据。截至2月16日被逮捕的两名女性嫌疑人分别为越南和印度尼西亚国籍。但韩国情报当局认为,其护照也有可能是伪造的。造成1987年11月大韩航空公司KAL858航班爆炸的罪犯金贤姬,当时也是使用了名为蜂谷真由美的日本护照。但随着她的真实身份并非蜂谷真由美而是“金贤姬”的事实被曝光,这也成为了一个确凿证据。金贤姬在接受韩国安全企划部(韩国国情院)调查的过程中坦白了自己的罪行。在金贤姬洗澡时,韩国国家安全企划部的职员突然走近她并向她泼了热水。如果她是日本人,就会本能地大喊“好烫(あつい·日语)”,但金贤姬说的却是朝鲜语“啊,好烫(? ??)”。金贤姬曾是朝鲜侦查局(现为朝鲜侦察总局)从上世纪八十年代开始培养的女特工部队“牡丹小队”的一员。牡丹小队的成员拥有出众的外貌和出色的外语学习能力,牡丹小队只从二十岁出头的女性中选出极少数人,让她们接受即使被捕也能彻底隐藏身份的训练。

  此次金正男被杀案嫌疑人就算真的是按护照上所写的那样是越南和印尼国籍,但她们还是有可能与朝鲜有关。有一位被认为是嫌疑人的越南女性穿着印有“LOL”字样的T恤,持有名为“Doan Thi Huong”的护照。在搜索该女性Facebook账号时,发现她的头像是遮着半张脸、戴着印有1988年汉城奥运会标志的帽子的照片。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
2 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
3 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
4 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
5 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刺杀金正男的真正凶器现身
2 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
3 金正男被朝鲜女间谍谋杀始末
4 与特鲁多川普合照 伊万卡这个举动被骂惨
5 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
6 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
7 1人被捕 2名越南女特工暗杀金正男
8 马蓉居然又怀孕了?父亲是……
9 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
10 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
2 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
3 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
4 2016回国感受:回家 椰子
5 我们是谁? 汪翔
6 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
7 穆斯林扫荡上海 落积山人
8 2016年回国感受:见老同学 椰子
9 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
10 在美国经历生死,看吝啬和高贵 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
3 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
4 告别网友 -- 思羽,溪谷闲人, 薄浣
5 给Ladybug的回复 特有理
6 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
7 骑士-贵族-军人(3) 芹泥
8 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
9 昨天情人节里的心痛 安博
10 我们是谁? 汪翔
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.