万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正男之死 北京的尴尬
www.creaders.net | 2017-02-17 11:13:29  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  本周一,北韩最高领导人金正恩的同父异母兄长金正男在马来西亚的吉隆坡机场被两名身分不明的女杀手用毒剂暗杀身亡。马来西亚警方表示,迄今为止,已经抓捕了三名参与行刺的嫌犯,但是仍有另外三名嫌犯在逃,目前还不能确定此案的背后指使者。虽然案件仍在侦办过程中,但是世界舆论却一致将怀疑的目光射向北韩政府及其最高领导人金正恩。从作案的动机、死者与北朝鲜领导人的利益关系、最近一段时间北韩处决多位与金正男有关的高级领导人的方法、以及北韩政治局势的发展等多种因素看,人们认为北韩当局作案的嫌疑最大。

  不少分析家认为,金正男被刺对北京政权显然不是一个好消息。金正男曾经长期在中国居住,他和他在平壤的政治拥戴者亲近北京并且曾经得到过中国的严密保护。金正男最终被刺说明,北韩领导人根本没有把北京放在眼里,这一做法不仅在全世界面前羞辱了北京,也使得北京失去了一张未来可能在北韩政局动荡时可供使用的政治王牌;也有人分析,金正男的被刺说明北韩局势正在失控并且给领导人带来恐惧,而北韩失控将改变东亚目前的地缘政治局面,增强美国、日本和南韩三方同盟的力量和机会,而这一点正是北京最不愿意看到的。

  其实金正男之死给北京政权带来的尴尬绝不仅限于此。对中国的知识分子和广大民众来说,它还会带来更深刻的思想上的冲击和重新检视中国历史的诉求。首先,它进一步加深人们对北韩政权的厌恶,让人们对北京继续不离不弃地支撑这个压制性政权的政治立场进一步感到不满。北韩政权的反人类行径极度令人厌恶,它对持不同政见者极为野蛮残暴,甚至对持有不同意见的高级领导人进行“犬决”“炮决”,其中还包括最高领导人的亲属。一个如此反人类的政权及其领导人居然能够在国际上得到北京的支持和保护,北京政权的是非观可见一斑。

  其次,他也让人们进一步质疑那些以“共产主义”和“人民利益”的名义垄断权力的政权。北韩是当今世界极少数仍然将列宁-斯大林式的“共产主义”意识形态奉为“国教”的国家之一,也是公开声言坚持“无产阶级专政”、反对所谓“西方自由民主制度”的集权国家之一。从这个意义上讲,它是中国执政党的同志和战友:共同反对人类普世价值的“同志”,共同扼杀人民对自由和民主追求的“战友”。今日北韩的残暴行径实际上在提醒中国人,北韩和中国共同信奉的那种体制究竟可以在反人类的罪恶道路上走多远。

  金正男的被刺在引起中国人对北韩现状关注的同时,更会启发中国人对发生在六十多年前的那场朝鲜战争的意义进行深刻反省。中国的执政党以国家利益的名义,滥用国家的珍贵资源,牺牲数以十万计的年轻人的生命去参与朝鲜战争,其结果是扶植和支持了一个如此残暴的政权,是为了参与前苏联、北韩等“共产主义”阵营反对民主自由的“邪恶联盟”。毛泽东和中国的执政党对朝鲜人民在其后数十年的悲惨遭遇难逃其咎,他们在那一段历史中所奉行的逆历史潮流而动的行径也将成为书写在中国历史和世界历史中的无法洗去的耻辱。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
2 金正男遇害 与中国大有关系
3 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
4 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
5 金正男经常偷跑国外 中国保镖离奇回国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 监控画面曝光:毒杀金正男幕后凶手就是他?
2 你看到台湾跟大陆的对比,不会害怕吗
3 谋杀金正男女谍照片 被央视记者拍到
4 金正男情妇照片曝光 流亡仍妻妾成群
5 行刺金正男的女人招了:以为是恶作剧
6 主持人问为何没包二奶 王健林回答 …
7 金正男遇害 与中国大有关系
8 中美高铁博弈 中国高铁居然要输?
9 高盛警告:中国经济恐遭遇重大危机
10 上了个电视节目 这领导班子集体被罢免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 金正男被暗杀——金三胖断了中 不洁之人
2 一年内, 太太去世又娶太太,情 Y自然流露Y
3 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
4 2016回国感受:回家 椰子
5 我们是谁? 汪翔
6 2016年回国感受:见老同学 椰子
7 穆斯林扫荡上海 落积山人
8 邓小平是如何获得兵权的(之一 吕鱼冰
9 川普的无间道对习近平的太极拳 阿妞不牛
10 在美国经历生死,看吝啬和高贵 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 岂容流氓在万维逞凶狂 瑾子
2 要封连瑾子一起封-请BFTS 主持 思羽
3 中华文化终将败下阵来?还是大 格致夫
4 告别网友 -- 思羽,溪谷闲人, 薄浣
5 给Ladybug的回复 特有理
6 川普式渣男的2face 俺是凡平
7 十一论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 骑士-贵族-军人(3) 芹泥
9 昨天情人节里的心痛 安博
10 非法移民投票的可能性有多大? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.