万维读者网 > 环球大观 > 正文  
为保对华石油销售航线 沙特巨资购岛
www.creaders.net | 2017-03-06 10:59:54  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论


沙特国王隆重的亚洲六国访问意在拓展石油销售渠道(图源:AFP/VCG

沙特国王萨勒曼豪华的亚洲六国访问行程已经开启。计划将于三月底访问到马尔代夫,伴随这一访问的临近,马尔代夫及其邻国印度有消息称沙特将购买一座马尔代夫环礁,目的是为了维护向中国销售石油的航线。

综合媒体3月6日报道,马尔代夫前总统纳希德透露,沙特有意向斥资百亿美元从马尔代夫购买岛礁,原因是为了保护向中国输油的航线。

据悉,沙特想在马尔代夫建一个基地,确保东亚输油线路的安全,那里是他们的新市场,沙特将进行一些战略建设和基础设施建设。报道称,沙特至中国的海运线路要穿过印度洋,并经过820公里长的马尔代夫环礁链。

纳希德自2008年起担任马尔代夫总统,2012年初马尔代夫爆发大规模反政府游行,纳希德被迫在同年2月辞职,目前流亡伦敦。

印度媒体也对这一意向进行了报道。对此,马尔代夫和印度都产生了争议声音。马尔代夫共有26个环礁,北尼兰杜位于马尔代夫首都马累以南120公里,由19个岛屿组成,有4,000人口。马尔代夫反对派以“不符合国家利益为由”反对该计划。印度媒体则担忧,“沙特购得一整个环礁或向马输出瓦哈比教派教义,给印度带来安全隐患”。

对于一些担忧声,马尔代夫总统亚明回应说,马不会把一整座环礁卖给沙特,但两国在商讨一个价值约100亿美元的“大型项目”,协商完成后会予以披露。

英国“Climate Home”网站表示,对于沙特“购岛”的传闻,马国内也有许多支持声。有北尼兰杜居民表示,沙特投资也许是个好事,“中国-马尔代夫友谊大桥就是很好的例证。沙特的投资计划也会是积极的,能增加环礁的竞争力,与首都减小差距”。

由于在2003年后沙特对美石油出口显著下降,中国市场增长的需求成为沙特的新机遇。但在中国市场,沙特面临来自俄罗斯的竞争。去年,沙特公布的“2030愿景”经济改革计划提出,将加强与东亚的经济联系,为了实现这些目标,印度洋供应链至关重要。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
2 川普警告北京:等我动武你们就完了
3 罕见!两会报告首次公开承认民众极度不满
4 川普曝光美国30年来最大政治丑闻?
5 迪拜现象级照片 告诉你什么才是有钱任性
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人很惭愧 中俄生活差距实在太大了
2 北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
3 2017中国开始全球征税 7类人士影响巨大
4 川普警告北京:等我动武你们就完了
5 冻结中国天然气管道项目 乌兹别克宣布
6 罕见!两会报告首次公开承认民众极度不满
7 川普太难相处 北京悄悄放弃一项重大倡议
8 中国人大女发言人霸气回应CNN男记者
9 川普曝光美国30年来最大政治丑闻?
10 88岁老妇一句话吓跑企图强奸的歹徒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我的漂亮上海女友 万维互动Zo
2 川普突然变好,好得让人不敢认 小思
3 回趟国,才发现自己真不行 Y自然流露Y
4 我想我不会再去教会了 尹胜
5 美国西部三个著名公园挤成一团 高伐林
6 算算通膨 幼河
7 普京是中共不可容忍的现行反革 阿妞不牛
8 回国:莫谈政治,可能吗? 枫苑梦客
9 台湾啊,台湾!(之三) 皮 皮
10 中国是个半开化的国家,落后西 樊斤品
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再聊“高学历普通海华”之称 一草
2 普京是中共不可容忍的现行反革 阿妞不牛
3 幼河对话高伐林:川普到底可怕 寡人
4 十四论美国退休前,需要存多少 起码货美国
5 再侃:普通高学历海华 vs 高学 紫荆棘鸟
6 中国是个半开化的国家,落后西 樊斤品
7 十三论美国退休前,需要存多少 起码货美国
8 穆斯林家长们要求学校食堂废除 vito
9 中苏联盟的基础是什么? 秋念11
10 我遇到过的非法移民们 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.