万维读者网 > 环球大观 > 正文  
沙特阿拉伯国王压轴访华 别有深意
www.creaders.net | 2017-03-17 22:44:23  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

0 (1).jpg

  内地官媒旗下微信号"侠客岛"发表评论文章,分析沙特阿拉伯国王萨勒曼长达一个月出访,将压轴放在中国原因,认为近年沙特遇到一些麻烦,让是次访华别有深意,经济上寻求出路,政治上以图支持。

  评论文章指,沙特是个石油土豪。但这些年美国能源独立,沙特原本对美出口市场基本丧失;欧洲能源多元化,也大幅度减少对海湾石油的进口需求。传统的西方石油市场日渐萎缩下,包括沙特在内的海湾国家只能掉头向东,亟需在东亚、特别是中国开辟新市场。而沙特也希望经济转型,摆脱过去单一的生产结构。故是次他要与中核集团、中国核建合作搞核能,转变单一结构;要与中石化、中国北方工业等合作,一起搞石油炼化,把产业链从原油拓展到下游。

  评论文章又称,沙特内政也存在很多不稳定隐患,外交上叙利亚战场反对派崛起,沙特出力最大;南边的也门,沙特耗费了巨额的财政支出和外交资源。面对这些局面,萨勒曼寻求与中国等东亚国家加强关系实属必然。而中国与沙特在反恐事务上,也有一些合作空间可以探索。之前中国就曾向沙特出口无人机;是次与沙特签署合作协议的中国北方工业界团,虽重点在于开发石油下游产业,但其本身也是国内主要的武器外贸出口企业。

  评论总结认为,要弄明白孰大孰小、孰强孰弱。在中国与沙特等阿拉伯国家的经贸合作中,不存在改革开放初期,中国与西方国家经贸合作时中国与"与国际惯例接轨"的问题;而一带一路上,沙特是关键的一个节点,也是绕不过去的节点。

  此外,是次沙特阿拉伯国王萨勒曼访华,25位王子随团亦成为焦点,有网民看到王子们的帅照,称"帅炸了,重要的是还有钱!"更有人找出王子们下榻的酒店是北京金融街五星级丽思卡尔顿,直言不讳的说:"妹子们,只能帮你们到这里了!"

  有内地媒体致电金融街丽思卡尔顿酒店,酒店方坦言,目前酒店确实入住了不少沙特阿拉伯的客人,不过其中是否有沙特王子并不清楚。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
2 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
3 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
4 还留在北京的,都是没有退路的
5 胡锦涛因做了三件事名垂青史
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国绿卡的一些福利要取消了?
2 海归博士夫妇感慨:国内生存下去太难了
3 傅政华现身李克强记者会 整个人都蔫了
4 中国报复性禁令生效 韩国旅游业全军覆没
5 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
6 如此大错一再发生 他们是故意恶心中国吗
7 还留在北京的,都是没有退路的
8 她用行为艺术重现强奸 最终以死谢幕
9 中俄联手反击 韩国这次闯祸吃不了兜着走
10 有大事?传大批中共军车集结中朝边境
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
2 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
3 文革中那些权重一时受毛青睐的 吕鱼冰
4 海华提前退休的好处和美妙 一草
5 中国精英美国现原形 Robert
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 学会在退休之前花钱 韫栋砳
8 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
9 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
10 回国杂记 93.这般度假 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 不见棺材不掉泪---再谈萨德 秋念11
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
5 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
6 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
7 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
8 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
9 记一颗2毫米大的肾结石被自然排 安雅云
10 中国反萨德其实是在向美国撒娇 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.