万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“劝进”未成又生一计 普京应当终身总统
www.creaders.net | 2017-03-19 22:30:27  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

路透社截图:俄罗斯扶持的克里米亚行政长官阿克肖诺夫称普京应当终身总统

  倡导君主制被普京冷淡回应之后,克里米亚领导人阿克肖诺夫(Sergei Aksyonov)周六(18日)又对媒体说,俄罗斯(专题)总统普京应终身担任总统。他还打比方,如果当年是普京当总统,苏联就不会瓦解。

  阿克肖诺夫在庆祝克里米亚与俄罗斯合并三周年时说,俄罗斯需要永续的强力领导,才能因应多重外部威胁。他说:“如果苏联存在时,我们的总统普京掌权,则苏联邦就不会分崩离析。或者比方说,如果沙皇时代的俄罗斯有这样一个人——他智慧、果断且为国家殚精竭虑,那么也应会发生某些积极的事情。”

  他告诉俄罗斯国家电视台24号频道(Rossiya 24):“普京一定得当终身总统。”

  数天前他才刚说过俄罗斯需要君主式的政府。15日,阿克肖诺夫在“克里米亚-1”电视台节目中表示:“如果没有一长制,就会出现集体性的不负责任。因此,当一个国家面临外部挑战、外部阻力时,应就此采取更为严厉的措施……我认为,俄罗斯现在需要君主制。”

  阿克肖诺夫还认为,看起来完全自由的民主没有好处,乌克兰就是个明显的例子。他强调:“我认为,西方媒体描述的那种民主我们不需要。我们有自己传统的东正教精神和价值观。民主应该在一定的正常范围之内。”

普京与阿克肖诺夫

  1917年3月15日,末代沙皇尼古拉二世在“二月革命”中退位,由此,俄罗斯君主制终结。阿克肖诺夫此言一出,在俄罗斯立即引起热烈讨论,他“走回头路”的言论遭到批评。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫当天表示,俄罗斯总统普京不抱任何乐观态度对待谢尔盖阿克肖诺夫的关于扩大俄罗斯领导人的权力,甚至到独裁的想法。

被称为“美女检察长”的前克里米亚总检察长、现国家杜马议员波科隆斯卡娅也是君主制的支持者,她曾因盛赞尼古拉二世和侮辱列宁引发争议。

  普京对于这一倡议态度冷淡。佩斯科夫对记者说:“这只是阿克肖诺夫个人观点,总统普京对专制之说持负面看法,近5年来,他曾在不同场合重申这一点”。

  对于克里米亚是否会建立这种管理模式,佩斯科夫回答说:"在俄罗斯联邦个别地区实行君主制,是不可能的。"

普京与阿克肖诺夫(右一) 资料图

  俄罗斯目前实行半总统制,是一种同时具有“总统制”和“议会共和制”特点的共和制政体,具有总统制的实质,但在形式上保留议会制。而且总统作为国家元首又掌握行政大权的政体,比总统制国家的总统权力更大。

  普京于2000年首次当选俄罗斯总统,两个任期当了8年总统后,他于2008年按照规定离任,并在之后担任俄罗斯总理、掌管实权。

  2012年他第三次出任总统,任期6年。普京表示,现行宪法可以让他再次参选,但不代表他一定会再次参选,将视当时国家状况以及他个人意愿而定。普京强调,不会做终身制总统,若超过宪法规定的6年,将不利于国家。

网友绘制的普京“君主画像”:“弗拉基米尔大帝”

  2014年,普京在接受塔斯社采访时再次表示不会成为终身总统,但不排除参加2018年总统选举的可能性。后来2016年他又被问到会不会当终身总统时回应,2018年的总统大选如何进行,谁又能够参与到总统大选中,这都取决于议会选举任务和目标的完成情况。“我现在什么决定都没有做”。

  如果普京2018年继续自己的第四个任期,他将按俄罗斯宪法规定,不迟于2024年离任。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
3 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
4 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
5 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
48小时新闻排行榜 更多>>
1 当年学运领袖在哪?卖淫、入狱、被弹劾
2 政协常委曝肖建华荒淫:有56孩每晚换女伴
3 杨振宁到底做了什么?翁帆实在无法接受
4 胡锦涛因做了三件事名垂青史
5 曾有教练劝中国体坛美女:想成功就上床
6 王岐山接任?人大记者会成李克强告别秀?
7 脸丢大了 安吉丽娜朱莉胸前激凸见大主教
8 美体操冠军诉遭队医性侵细节:没想到
9 金正恩太高兴:一把背起大功臣笑开了花
10 美国欲对朝鲜先发制人 北京紧急表态
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没点名那个大人物是谁? 小思
2 海华提前退休的好处和美妙 一草
3 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
4 震惊!央视封杀的11张震撼照片 勵施浙甯
5 学会在退休之前花钱 韫栋砳
6 你是一米阳光 万维互动Zo
7 周末撞上麻烦,且是麻烦之麻烦 Y自然流露Y
8 幽默二则:高手在后 休里
9 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
10 女权主义里程碑 男人不“内射” 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海华提前退休的好处和美妙 一草
2 山西王阎锡山一条规矩守了38年 安雅云
3 朝鲜威胁是伪命题 反萨德入韩有 格致夫
4 兵发中朝边境:扶金三或灭金三 不洁之人
5 刚通过的中国民法总则混入了一 高伐林
6 国际政治的恐怖常识,连川普都 阿妞不牛
7 鼓捣中国斩金三 其实是要颠中共 花蜜蜂
8 干豆角栗子焖五花肉 雪山下的绛
9 两网友就“非法”移民话题的评 一草
10 关于极权主义的一束精彩短文令 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.