万维读者网 > 环球大观 > 正文  
G20习安会?中国官员反常主动赴日磋商
www.creaders.net | 2017-04-03 11:51:08  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论


  2014年习近平全程黑脸见安倍(图源:Reuters/VCG)

  习近平上台以来中日两国领导人并未实现互访,纵然习近平与日本首相安倍晋三三次在国际场合进行了会晤,但是两国关系始终处于不温不火状态。

  第一次会见是2014年11月北京APEC期间,习近平在见安倍时全程黑脸。第二次是2015年4月在印尼亚非会议期间,习近平会见安倍时重点谈的是历史问题。第三次是2016年9月杭州G20峰会闭幕式后的晚间。

  通过以往会见可以看出,历史问题已经不是中国关心的唯一问题,日本是否走和平发展道路也不是当今中国关心的唯一重点。南海问题让中日关系已经到了不进则退的危险阶段。

  不少分析人士甚至认为,日本整体上是朝着与中国交恶的方向发展的。中国看到的是不诚实的日本,言行不一的日本,并没有看到安倍政府为扭转中日关系作出根本性调整。日本已经将中国当成了最重要的敌人对待。所谓的改善关系不过是表面现象。中日两国只有策略和谈,没有战略和解。

  但值得注意的是,今年G20会议前夕,与以往日本急于和中国领导人实现互动积极谋求见面不同,此次中国官员主动访问日本展开磋商。

  日本外务省4月3日正式宣布,中国外交部部长助理孔铉佑3日至5日访问日本,4日将与外务审议官秋叶刚男举行副外长级磋商。日本共同社报道称中日双方将为在7月于德国召开二十国集团(G20)首脑会议期间实现中日领导人会谈进行磋商。

  为了实现2014年APEC期间见习近平,安倍率先派出亲信谷内正太郎访华就钓鱼岛和历史问题达成四点共识。2016年杭州G20之前,为了示好北京,安倍罕见一年之中休两次暑假,躲开了参拜靖国神社。在中国大规模向钓鱼岛派出公务船和渔船后,日本也只是多次抗议,安倍甚至反常说冷静应对。

  到底发生了什么让中国在今年G20峰会之前主动和日本磋商布局领导人会见?


  安倍亲自访美亦未能扭转特朗普在TPP问题上的立场(图源:VCG)

  随着去年南海仲裁案告一段落,南海局势已经进入了后仲裁时代。中国与东盟国家已经就南海行为准则进行了多轮磋商,最新的预示着南海新规则的南海行为准则最终稿将会今年6月出炉。日本出云号航母巡航南海亦不能改变目前的大趋势。中国一直主张日本不应该插手南海问题,因此不会主动和日本交涉南海。

  而鉴于中日在历史和领土问题上长期没有进展,中国想要和日本主动磋商的应该也不会是这两大议题。

  在美国经济主张逆全球化的背景下,中日两国可能首先进行的是贸易问题磋商。

  特朗普1月31日在与美国企业高管的会议上表示:“其他国家借助资金供给与货币贬值处于有利地位。中国和日本多年在市场上不断诱导货币贬值,美国吃了亏”,同时批评了日本和中国。“他们玩转贬值手段,而我们就像一群傻瓜一样坐视不理。”

  中国早就举起了全球化的大旗,日本虽然坚定做美国的跟班,但在贸易理念和政策上,两国差异很远。

  美国退出了跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日本对此仍然奔走呼号并在国会批准了TPP。安倍称通过TPP法案能够向全世界展示,日本主导自由贸易的决心和促成最终结果的能力。

  因此,在自由贸易问题上,中日两国有着共同的话语。中国主动寻求在G20峰会上实现两国领导人见面,是在外交层面上争取最大程度的维护自由贸易团结。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
2 红颜知己 毛泽东最美女机要秘书去世
3 为了让彭丽媛不输给伊万卡 北京煞费苦心
4 震惊:6000人中国游美团 2000多人遭拒签
5 毛泽东钟情的谢静宜 隐藏了多少秘密
48小时新闻排行榜 更多>>
1 公开叫板习近平 薄熙来铁杆女支持者被捕
2 重大的历史性战略选择 中共推出个雄安区
3 如果去美国,我的建议是远离海外华人
4 台湾小哥:上海太可怕了,便利到害死人
5 红颜知己 毛泽东最美女机要秘书去世
6 港媒:中纪委查明曾庆红家族资产超400亿
7 为了让彭丽媛不输给伊万卡 北京煞费苦心
8 震惊:6000人中国游美团 2000多人遭拒签
9 毛泽东钟情的谢静宜 隐藏了多少秘密
10 举国震惊雄安区:声东击西迁都运动开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
2 勿将郭文贵的特务活动美化成全 金复新
3 大将许光达遇难周恩来为何见死 吕鱼冰
4 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
5 离婚单身,老外老中生活精彩是 Y自然流露Y
6 提前退休的同事们(续) 望那儿一汪
7 看国内,用海外观点,越看越别扭 Y自然流露Y
8 牧人:大汉持刀向我扑来 核桃树
9 金三胖凭啥那么横? 不洁之人
10 沈志华:中朝关系内幕 芨芨草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 周末趣味题:国王与毒酒 核桃树
2 阿妞姑这次栽倒在微信段子上了 花蜜蜂
3 什么是加拿大和美国的“政治正 沁霈
4 山东聊城判决是清楚的历史性判 阿妞不牛
5 为什么华人新移民反对庇护城市 一草
6 木桩:能源的昨天,今天,和明 核桃树
7 快讯:于欢无罪释放,黑团伙被 阿妞不牛
8 何清涟怎样妖魔化默克尔?—— 瑞典茉莉
9 马黑:Gary 与 CUSPEA 核桃树
10 安雅云 求科普:这是黑龙江的黑 核桃树
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.