万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国专家:朝鲜大阅兵上的战略导弹是模型
www.creaders.net | 2017-04-17 10:19:23  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论

下图为俄罗斯白杨M洲际导弹,上图为朝鲜导弹


上图为东风-31洲际导弹,下图为朝鲜此次公布的导弹

一位中国导弹专家的看法。

4月15日在朝鲜纪念“太阳节”的盛大阅兵式上,在规模庞大的武器装备方队最后,有两款看上去像是洲际导弹的武器引起人们关注。而最近几年来,朝鲜在几次阅兵中都会有新型远程导弹“露脸”,朝鲜的导弹能力究竟已经达到何种水平?

这次引起国际社会高度关注的两款导弹,一种外形类似俄罗斯“白杨—M”导弹,一种近似于中国的东-31A型的弹道式导弹。这两款导弹看起来比前几次朝鲜阅兵展示的KN—08和KN—14型号战略导弹更长,由8轴16轮多功能大型车(集运输、测试、起竖和发射功能于一体)承载。

笔者认为,这两款之前从未亮相过的战略导弹应是模型或样弹,因为根据目前朝鲜已经掌握的导弹研发技术和制造能力,研制出这种洲际弹道导弹的可能性不大。

当前国际上有能力研发和生产远程、洲际弹道导弹的所有国家,基本在研发每一种新型号战略导弹时,通常会先制造出模型和样弹,用于同步研发与之配套的地面设备和车辆、设计相关地面或地下洞库、为部队训练提供器材,以便在列装后能够很快形成作战能力等。在朝鲜导弹武器的发展历史上,以往也曾经多次制造和展示导弹模型和样弹的做法。

朝鲜的弹道式导弹是从上个世纪60年代初开始研发起步的。1962年朝鲜接收苏制“萨姆-2”地空导弹开始接触液体导弹技术,从此开始了解弹道导弹设计、液体火箭发动机、液体推进剂等技术。

在其多年来的“先军政治”路线指导下,经过50多年的发展和数十次发射试验,朝鲜导弹在射程、精度、种类、威力等方面都有着一定进展。但由于受到综合国力和整体科学技术水平的制约,在发射成功概率上仍然没有超过50%;在导弹飞行距离上仍然没有达到远程和洲际射程(按照国际划分标准:射程在5000-8000公里为远程,8000公里以上为洲际);在命中精度问题上,仍然只能打击面目标,而并不具备打击点状目标的能力;在核装置的武器化上仍然没有解决运载工具的连接及可靠分离等技术难题,包括使用飞机投掷和火箭运载。

朝鲜在这次阅兵式中之所以展示这种“模型弹”,笔者认为其目有三:一是为了鼓舞国内的军心民心,展示其国家在“主体思想”指导下建设发展的辉煌成就,展示其有能力和手段战胜敌人;二是向国际社会显示,朝鲜已经成为政治和军事大国,其国际地位不容低估和忽视;三是对外界评估朝鲜能力水平产生迷惑和干扰,真真假假、虚虚实实,这种战术在过去也经常被朝鲜所采用。

由于任何一种洲际导弹在具备战斗力之前,都要经过多次发射试验,而此前外界并没有检测到朝鲜进行远程弹道导弹试验的消息,因此对这几种新型导弹的战斗力更要画上问号。

目前的东北亚形势前景,可以说是箭在弦上、剑拔弩张、一触即发。如果爆发战争,真正要付出惨重代价的是百姓,中东国家的先例已多次证实了这些,我们希望相关各方保持冷静和克制,让历史悲剧不要重演。

本文作者为中国导弹专家、量子防务首席科学家。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
3 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
4 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
5 央视悄悄改了中华台北称呼 炸翻一群人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 北京急了!朝鲜局势一触即发面临失控
3 邓亚萍当场发飙 刘国梁孔令辉都看懵了
4 人妻约网友爱爱 被SM性侵到失禁
5 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
6 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
7 朝鲜刚刚试射导弹 以失败告终
8 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
9 央视悄悄改了中华台北称呼 炸翻一群人
10 北大领导:不想女儿被奸就别在国内读博
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 杂评: 拆除朝核装置的许可证 不列颠地主
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
4 UA骚扰乘客有感 -- 乘坐UA被歧 井蛙
5 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
6 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
7 川习会后两人最重要的功课与白 阿妞不牛
8 美联航一蠢再蠢 韫栋砳
9 介绍三个退而不休的职业 韫栋砳
10 中国式出轨 duziteng
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人生十大惨痛失误 新天狱博
2 川普没有主义 马黑
3 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
4 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
5 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
6 习近平的反腐会不会亡党? 施化
7 UA骚扰乘客有感 -- 乘坐UA被歧 井蛙
8 习特“海湖会晤”意义深远 枫苑梦客
9 感冒和受凉有关系吗? Benren2
10 戚本禹回忆录里的谣言 羊市大街
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.