万维读者网 > 环球大观 > 正文  
菲律宾总统对华一日三变 如何看待?
www.creaders.net | 2017-04-17 13:30:12  长安剑 | 0条评论 | 查看/发表评论

放眼国际社会,总有些小伙伴让人不省心,比如说——菲律宾。

菲律宾总统杜特尔特,就是一个很有意思的人。

去年夏天,“南海仲裁案”的闹剧犹在眼前,杜特尔特上任并于去年10月成功访华之后,中菲关系又火速升温、俨然蜜月。他曾经说,中国是菲律宾真正的好朋友、好兄弟,然后,中菲达成了数十亿美元的协议,菲律宾香蕉源源不断地卖到了中国,中国还将帮助承建菲律宾的铁路。

谁成想,杜特尔特的对华态度是“一日三变”:

还没几天呢,杜特尔特突然又“翻脸”说,他要派兵占领菲律宾声索的南海争议岛屿,他还打算在6月12日菲律宾独立日时,到中业岛上去升旗。

听到这个消息,估计很多中国小伙伴倒吸了一口凉气。网上的段子手又集体开动,对老杜一通调侃:“为贷款假离婚,我国人民见得多了。”“莫非我们的几十亿的美钞,真的喂了一只‘白眼狼’?”

而今天,菲律宾驻华大使又往回圆场,表示杜特尔特的“大胆”言论,绝不意味着菲律宾目前的对华政策发生了根本性转变。

这,到底是什么节奏啊?究竟该怎么看待杜特尔特的“朝三暮四”?

下面就来聊聊这当中的各种玄机——

杜特尔特“立下大功”,中国不会亏待好朋友

有一个段子,是这样说的:

中国告诉菲律宾:“待会儿你跟大家说,南海是中国的,一个字一个亿。”杜特尔特:“我能说南海是中华人民共和国的么?”

这当然纯属虚构。但能折射出两件事:第一,杜特尔特是一位很“务实”的政客,同时也是非常特殊的一位;第二,中国讲究外交义利观,自然不会亏待好朋友。

杜特尔特的确是非常特殊的政客:该硬的地方足够硬,该软的地方非常软,这是他的特点。

当然,还有一个特点,小伙伴们都知道:胆子大,什么话都敢说。当然,需要否认时,同样脸不红心不跳地,断然加以否定。

比如,因为南海仲裁问题,中菲关系去年剑拔弩张,但杜特尔特上台后,很快访问了中国。

来中国前接受新华社专访时,杜特尔特还不忘夸奖说:在中国,人民勤劳、政令畅通。中国得到国际社会一致尊重,可谓实至名归。 他还说:“有些国家只知道批评我们,明知道我们没钱,也不愿帮我们一把。中国人则不同......大家却还不知道。这就是中国人的真诚。”

一个外国的总统,变换着各种花样,几乎是无死角地夸赞中国,在杜特尔特之前,少有!

巴基斯坦、柬埔寨这些铁哥们,你们也要学着点,现在有“竞争对手”了。

南海仲裁,自然成了废纸一张。

仅就这点,杜特尔特立下了大功。有人开玩笑说:“为了卖香蕉,菲律宾总统也是蛮拼的。”但这样拼,的确成效斐然:中国南海局势驱稳,菲律宾获得经济大单,中菲关系各取所需、“双赢”不断:今年两会期间,中国商务部长还专程前往菲律宾,商讨了合作协议。

这其实就是杜特尔特非常务实的地方。他非常清楚,为美国当“马前卒”,在南海问题上对抗中国,对菲律宾而言,有百害而无一利。

看人不能看表面。杜特尔特“嘴巴大”,却是一个清醒的总统。

为何对华态度“飘忽不定”?

但小伙伴们也看到,杜特尔特对中国,不是一直那么肉麻。

比如最近,他在南海问题上的表态又有所“退步”:放话说菲律宾要占据南海争议岛礁并加强建设,今年5月,菲律宾还将首次与美国举行“肩并肩”联合演习......

为什么会这样?

原因也不难发现:

首先,菲律宾传统上一直是美国的“小伙伴”,杜特尔特上任后,尽管火力全开地怼过奥巴马,但身为“一国之命运系于全身”的总统,不可能总是那么放飞自我。杜特尔特“挺中国”的某些做法,就菲律宾本国而言,也肯定触及利益甚至触及灵魂,外部阻力显而易见的。

其次,对国内而言,杜特尔特也需要有所交代。

对于他最近南海政策的“突然变化”,菲律宾新任驻华大使罗马纳就这样解释说:

杜特尔特总统是一位资深政治家,他能为中菲关系发展争取到足够的空间。我从不怀疑他可以做到这一点。只是,我们不能期待对立会完全消失。过去,在菲律宾国内,反华力量占主导,现在则由对华亲善的力量来主导。那些支持反华的人依然存在。

现实是,菲律宾国内对中国有着许多不信任。然而,如果你看一下趋势线,最近一次(菲民意)调查结果显示,“中国”第一次从负分变成了正分。所以,建立信任只是需要时间。

我认为重要的是,我们要证明,讨论与对话的方式能够切实缓和紧张局势,并使中菲双方都受益。这继而向人民证明,这才是我们要走的路,我们应该坚持这个路线。

这其实已经暗示了:杜特尔特突然强硬的言论,更多是国内政治斗争的需要。

比如,杜特尔特的个性执政,大刀阔斧打击毒品,其中也不乏过火行为,在菲律宾国内引发强烈争议。对于他改善与中国关系,一些反对派也攻击他放弃南海主权,并以此为理由对他进行弹劾。

尤其是考虑到,杜特尔特的这番讲话在军营中发表,更不排除是他对军方强硬派的某种“安抚”。

在长安君看来,杜特尔特,的确是一个走“平衡木”的高手。

中国:咬定青山不放松,任尔东西南北风

杜特尔特是不是一个“白眼狼”?担忧也有一定的道理。毕竟,在这个世界,什么样的政客都有。而且,全球的不确定性都在增强。

但,中国的应对之道也很明确:我们对南海问题的态度不会变。

今年2月,在被问及“怎么评价‘美国确信未来5-10年中美在南海必有一战’?”时,外交部发言人陆慷郑重指出:中国在南海问题上的立场是非常明确和一贯的。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中方坚定维护自身在南海的领土主权和海洋权益。同时,中方也致力于同地区国家一道,共同维护南海地区的和平稳定。我们希望有关域外国家能够尊重本地区国家的共同利益和共同愿望。确保本地区维护一个和平稳定安全的局面对各方都有利。

3月底,外交部发言人华春莹表示:中方已邀请菲外交部有关负责人于今年5月来华,与中方共同举行中菲南海问题双边磋商机制首次会议。



中国释放的两个信号,已经足够明确了:一,对南海主权,我们的态度很坚决,没讨价还价的余地;二,但对待分歧,中国人喜欢和平解决,打打杀杀的伤了人就不好了。

所谓“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。

杜特尔特很清楚这一点。所以他的有些话,不必一一当真、反应过激。

比如,他说要在南海岛礁建设基础设施,美联社当时就评论了,不清楚这项命令能否执行,因为在这些岛礁建基础设施,费用相当高昂,这不是一个菲律宾能够承担的。

或许也认识到,这一讲话可能造成的麻烦,几天后,在沙特访问的杜特尔特即对旅居当地的菲侨说:“因为我们与中国的友谊,因为珍视这项友谊,我将不去那里升菲律宾国旗。”杜特尔特所指的“那里”,是中业岛——南沙第二大自然岛,1971年由菲律宾非法侵占。

真是——城里套路深,谁把谁当真啊!

因此,对杜特尔特当时的这番强硬说法,国际社会在惊诧之余,也并不全信。比如美国的中国问题专家葛来仪,就在推特上调侃说,这不过是一瓶“杜特尔特老酒”。

不过,长安君还是想跟杜特尔特说一句肺腑之言:

菲律宾社会很复杂,您的一些言论自相矛盾,其实我们多少也能理解,但敏感问题,也别过火了哦。

因为,这句话依然是真理:国与国之间,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
3 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
4 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
5 央视悄悄改了中华台北称呼 炸翻一群人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚刚,朝鲜瞒天过海,川普骑虎难下
2 北京急了!朝鲜局势一触即发面临失控
3 邓亚萍当场发飙 刘国梁孔令辉都看懵了
4 人妻约网友爱爱 被SM性侵到失禁
5 放弃中国籍 他当日本队教练1年杀遍国乒
6 反了!央视用吹捧金正恩来贬低习近平
7 徐才厚家藏1吨现金 办案人员十天才搜完
8 朝鲜刚刚试射导弹 以失败告终
9 央视悄悄改了中华台北称呼 炸翻一群人
10 北大领导:不想女儿被奸就别在国内读博
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 杂评: 拆除朝核装置的许可证 不列颠地主
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
4 UA骚扰乘客有感 -- 乘坐UA被歧 井蛙
5 洛杉矶鲜为人知的一面 沁霈
6 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
7 川习会后两人最重要的功课与白 阿妞不牛
8 美联航一蠢再蠢 韫栋砳
9 介绍三个退而不休的职业 韫栋砳
10 中国式出轨 duziteng
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习近平的反腐会不会亡党? 施化
2 人生十大惨痛失误 新天狱博
3 川普没有主义 马黑
4 中国人民最伟大的朋友,完蛋了 溪谷闲人
5 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
6 朝鲜问题不是中国的问题 Robert
7 UA骚扰乘客有感 -- 乘坐UA被歧 井蛙
8 习特“海湖会晤”意义深远 枫苑梦客
9 习近平,搞什么搞? 溪谷闲人
10 感冒和受凉有关系吗? Benren2
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.