万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中美拒军事对决 日本对美一边倒是误判
www.creaders.net | 2017-05-04 17:17:44  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

       在特朗普时期,日本安全专家曾期望中美全面军事对决,然而事实发展令人意外,中美合作是大势所趋。日本学者建议东京改善中日关系。

       新加坡《联合早报》网站5月1日刊发日本早稻田大学国际教养学部副教授张望的文章《在特朗普时代的日本战略误判》称,过去3个月的中美互动证明,日本安全专家们一厢情愿地期望中美全面军事对决是不切实际的。从军力对比来看,美国或许享有独步全球的军事优势,但在西太平洋的局部军力优势已不复存在。

       特朗普(Donald Trump)政府明白,美国军力当前无力抑制中国,更何况在中东还需面对俄罗斯和“伊斯兰国”(ISIS)的挑战,和中国通过外交谈判解决问题是唯一选项,亦有利于美国国内政局的运营。

       然而,日本国内舆论对于特朗普时代的这一国际政治新趋势依然后知后觉。进入2017年,日本照旧视中国为主要竞争对手,继续执行冷战时代的联美抗中大战略。如今,鉴于中美在东亚的实力对比出现逆转,美国会否在钓鱼岛有事时出动协防日本,不得而知。


日本对美一边倒被指是严重误判(图源:VCG)

       文章称,未来中国大陆如果继续主动帮特朗普排忧解难,美国在包括朝鲜半岛,南海,台湾,钓鱼岛纠纷问题的介入意愿将无可避免地逐渐减弱。1971年,当时的首相佐藤荣作,也就是现在安倍首相的外叔公,一度坚信亲台的尼克松政府不可能和中国建交。结果1972年2月,尼克松访华,后来中美建交,令日本外交一度陷入恐慌。

       如今,日本政治家和外交官们再度陷入迷思,盲目带领日本对美一边倒,消耗有限国力购置昂贵的美制武器,和巨大的中国搞军备竞赛。

       文章称,在特朗普时代,东京有必要构建现实主义的对华战略,考虑通过外交沟通改善中日关系,集中精力恢复本国经济,在中美大国间施展平衡外交的过程中寻求本国的最大利益。

       与此同时,《日本经济新闻》网站4月28日刊登题为《“特朗普对策”是中日竞争的分水岭》的文章称,在“应对特朗普”方面,中国和日本在时间轴和战略上都形成了鲜明对比,这一过程将成为预测世界经济新秩序的分水岭。特朗普、美国国会相关人士和业内人士或认为,日本的应对速度比中国慢。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传骆家辉在北京有婚外情 和杨澜张欣有染
2 王岐山“让步” 郭文贵两个哥哥被释放
3 疯传吴小晖落网 陈小鲁朱云来的安邦真相?
4 欧洲田联引地震 王军霞世界纪录或被取消
5 27张照片 每张都让你欲罢不能……
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵疑爆王岐山太太美国豪宅 超清图!
2 传骆家辉在北京有婚外情 和杨澜张欣有染
3 骆家辉都被证实离婚了 你还不信有小三?
4 丈夫在电话中不断“嗯嗯嗯” 妻子报警
5 王岐山“让步” 郭文贵两个哥哥被释放
6 诱奸美女作家狼师曝光 竟是“马英九”
7 事态紧急 中国驻朝大使馆呼吁公民回国
8 疯传吴小晖落网 陈小鲁朱云来的安邦真相?
9 27岁华裔美女科学家被多国争抢 网友火了
10 欧洲田联引地震 王军霞世界纪录或被取消
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国见闻: 北京的有钱人太少了 米笑
2 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
3 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
4 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
5 就来说说大麻吧… lone-sheph
6 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
7 传道解惑,为什么中国不担心朝 蓝色尼罗河
8 老年男性的嫖妓问题 幼河
9 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
10 从“习近平的儿子”说起 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
2 寒门贪官就值得同情吗 羊市大街
3 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
4 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
5 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
6 朝核局势未来发展三大问题 马黑
7 就来说说大麻吧… lone-sheph
8 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
9 我们终将会这样老去吗? 艺萌
10 读《中国学术腐败将动摇国本》 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.