万维读者网 > 环球大观 > 正文  
不敢上街 委内瑞拉60家华人商铺遭抢
www.creaders.net | 2017-05-06 20:58:53  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  记者从中国驻委内瑞拉大使馆获悉,5月2日以来,委内瑞拉多个地区发生不同规模骚乱哄抢事件,60余家经营食品、日用百货、五金配件等的华人店铺受到冲击,暂无中国公民伤亡报告。

  委内瑞拉巴伦西亚市的华人吴女士告诉记者,华人在当地主要经营日用品和食品生意。5月1日发生游行示威,5月2日9点开始发生哄抢事件。哄抢事件已持续三天三夜。目前她的店铺暂时还没被抢,因为当地侨胞自发组织并联合当地警察进行巡逻保护,但是周围差不多有六七十间商铺被抢了。吴女士称,“他们(抢商铺的人)什么都抢,就连半瓶洗洁精都抢,有的抢完了还放火。不仅仅是华人和外国人的店铺被抢,委内瑞拉本地人的店铺也被抢。很多被抢的商铺都是关了门的。我已经有三天没有开店,现在都不敢上街。”

  委内瑞拉华人黄雪媚说,她经营的五金店铺就被抢了,被洗劫一空,连灯泡都没放过。而且抢劫的人不仅哄抢,还破坏所有的东西,货架什么的全被推翻了。

  另一名委内瑞拉巴伦西亚市的华人郑女士则表示,这次哄抢不是因为饥饿造成的,因为他们除了哄抢超市,连啤酒厂、五金店、鞋店都下手。不仅抢了所有的货物,连商铺的收银台、刷卡机、冰箱等电器都拿走了。

  事件发生后,中国驻委内瑞拉大使赵本堂要求第一时间启动应急响应机制,直接向委内瑞拉外长罗德里格斯进行多次交涉,要求委方采取必要措施保障我侨民人身和财产安全。 综合中新等

  新闻背景:委内瑞拉穷得只剩石油?

  作为世界上石油最多的国家,在原油价格持续走高时代,委内瑞拉人曾过着幸福生活。为什么闹到现在需要游行示威呢?

  分析称,游行示威也和石油有关,可谓是成也石油败也石油。油价暴跌摧毁委内瑞拉的脆弱经济,“让这个国家穷得只剩石油”。

  2014年下半年,国际石油价格走低,靠石油出口的委内瑞拉损失惨重,国内通货膨胀,食品短缺,民众涌向超市哄抢食品。为此,政府不得不动用军队看守,让民众采取排号的形式进入超市。经济下行导致国内各种矛盾尖锐交织在一起,这些措施引爆了民众的不满情绪。

  今年4月19日开始,委内瑞拉反对党在全国发起持续的反政府示威活动,要求提前举行总统选举,导致当地治安形势迅速恶化,部分民众在示威中哄抢商铺、超市和运送食品的货车,至今已造成35人死亡、700多人受伤,另有上千人被捕,中国侨胞商铺受到冲击。

  示威活动本质源于民众声讨政府经济决策失误导致食品、药品、生活用品短缺,要求总统马杜罗立即辞职,提前组织大选,情急之下引起警方用催泪瓦斯和高压水枪予以还击,冲突加重。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朝鲜女兵军装里什么也不穿 来找中国人
2 骆家辉惊传婚外情 坠入了中共的美人计?
3 哈佛研究:做到4点 患癌和癌死率大减
4 刘翔哽咽回应 两段婚姻背后惊人隐情
5 陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 朝鲜女兵军装里什么也不穿 来找中国人
2 与杨澜有染?骆家辉北京情人成焦点
3 美国22岁女兵在被炸身亡前一瞬间的自拍
4 骆家辉惊传婚外情 坠入了中共的美人计?
5 首次公开点名批评中国 金三胖措辞激烈
6 哈佛研究:做到4点 患癌和癌死率大减
7 刘翔哽咽回应 两段婚姻背后惊人隐情
8 陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸
9 世界上最“恐怖”的景点 中国排第一
10 为讨好美国自毁千枚核导弹 劝中国别学
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
2 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
3 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
4 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
5 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
6 老年男性的嫖妓问题 幼河
7 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
8 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
9 弱国的悲哀,俄罗斯正式出卖叙 香椿树1
10 令完成为何不出来爆料? 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
2 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
3 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
4 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
5 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
6 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
7 郭文贵念错的成语“螳臂挡车” 花蜜蜂
8 朝核局势未来发展三大问题 马黑
9 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
10 川普医保若成法律,谁人何时受伤 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.