万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本可能沉入大海 专家建议迁移到邻国
www.creaders.net | 2017-05-07 16:26:03  疯狂畅说 | 0条评论 | 查看/发表评论

1dc60001a6fb783a7d6a.jpg

  《日本沉没》是日本科幻作家小松左京所着,该小说曾获第五届星云奖的长篇组奖项,是一部在日本具有一定影响力的科幻作品。后两次被翻拍为电影,讲述了地质学家发现由于地壳变化,整个日本将在380余天后沉入海底,日本政府想尽办法化解这场前所未见的危机。从艺术创作角度来讲,特效、人物和情感的张弛可圈可点;从科学角度来讲,日本岛可能会沉入大海沟吗?

  日本位于亚欧板块和太平洋板块的消亡边界,为西太平洋岛弧-海岸山脉-海沟组合的一部分,在全国68%的地域是山地,日本最高的山是着名的富士山,海拔3776米。日本位于环太平洋火山地震带,全球有十分之一的火山位于日本,在全国都时常会发生火山活动。据统计,世界全部里氏规模6级以上的地震中,超过二成都发生在日本。

  美国国家科学院院长BRUCE ALBERTS博士在接受记者采访时严肃指出:经过04年末的印尼大地震,亚洲-太平洋板块正在变的越发脆弱,地震和海啸也将越发活跃,尤其是亚洲东部的日本列岛已经处在了一个随时可能塌陷的“漏斗”之上。博士还建议日本政府向周边的友好国家——中国、韩国、美国寻求帮助,在大灾难一旦来临的时候,能够降低受害范围。

  1921年,魏格纳从大西洋两岸的轮廓极为相似得到启发,因此提出震惊地学界的“大陆漂移假说”,大陆还在漂移,日本首当其冲。由于板块间垂直运动而非水平运动,因此极易的触发海啸,对日本造成严重破坏。近年在海底造成一条长300公里,宽150公里的裂缝。美国国家航空局收集的资料测算,日本本州岛向东移动大约2.4米,使地球自转加快1.6微秒。由于亚洲大陆板块的推压和大西洋板块方向的后退,以每年10厘米的速度向东北方向,即太平洋-日本列岛一线扩张,日本的确面临灭顶之灾的可能——滑入大海沟。如果这样,日本将永无出水之日。

  另一方面,日本处于太平洋板块与亚欧板块冲撞带上,太平洋板块一直处于俯冲的过程,那么日本岛就应该是俯冲产生的褶皱岛屿,随着太平洋板块继续俯冲,褶皱岛屿会越来越往亚欧板块内部靠近,即日本岛一直在迁移,从这方面说,日本不会沉没。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 腾讯突发大消息 马云坐不住了苹果傻眼
2 陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸
3 蔡英文终于对大陆开枪 台湾这下牛了
4 郭文贵:正采样某政治局委员私生子DNA
5 核心非国产 高铁的昨天就是C919的今天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 腾讯突发大消息 马云坐不住了苹果傻眼
2 陈云下令抓人杀人 邓小平终于撕破脸
3 朝鲜女兵军装里什么也不穿 来找中国人
4 骆家辉惊传婚外情 坠入了中共的美人计?
5 蔡英文终于对大陆开枪 台湾这下牛了
6 哈佛研究:做到4点 患癌和癌死率大减
7 刘翔哽咽回应 两段婚姻背后惊人隐情
8 世界上最“恐怖”的景点 中国排第一
9 习近平心胸极狭 与王岐山决裂乃必然
10 中国富豪想娶表姐女儿 遭姐夫碎尸百块
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
2 中国对北韩出手,不能再犹豫啦 万沐
3 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
4 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
5 原来江泽民就是郭文贵那个老领 小思
6 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
7 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
8 弱国的悲哀,俄罗斯正式出卖叙 香椿树1
9 老年男性的嫖妓问题 幼河
10 令完成为何不出来爆料? 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
2 郭文贵开启网红和政治变革的新 文庙
3 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
4 郭文贵停爆三周,吃瓜的群众咋 文庙
5 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
6 郭文贵念错的成语“螳臂挡车” 花蜜蜂
7 龚小夏的猎巫运动 瑞典茉莉
8 川普医保若成法律,谁人何时受伤 一草
9 读《中国学术腐败将动摇国本》 一草
10 愚蠢比邪恶更可怕(冯胜平) 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.