万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度向中国宣战
www.creaders.net | 2017-05-15 08:38:30  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

d1otXb.jpg

  “一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,29国首脑云集,峰会的象徵意义与春秋时代诸侯会盟一样,宰牛分吃、瓜分经济利益是仪式,霸主藉着手执牛耳这个动作才是目的,向诸侯展示威权和地位,亦可藉会盟看清各国的敌友关系。本来,美国摆姿态拒绝参与会盟,却峰回路转,会前达成10大贸易协议。白宫收了大礼随即转軚,派代表参加峰会,令北京松一口气。

  偏偏,经济实力远逊中美俄的印度始终没有理睬中方的邀请,这不是单纯不给面子的问题,而是新德里对北京侵害印度主权和利益表达抗议。

  国家主席习近平在峰会前夕与巴基斯坦总理谢里夫握手之际,印度总理莫迪抵达斯里兰卡,高举斯国总统和总理的手遥遥示威,莫迪的硬姿态更逼使斯里兰卡拒绝中国潜艇停泊的要求。种种迹象显示,中印关系之差更甚於中日与中朝的现况。

  决裂始於中国与巴基斯坦交好,顺得哥情失嫂意,中方在印巴这对宿敌间实在手腕不够灵活,最终得失印度。导火线是一带一路重点项目、价值570亿美元的中巴经济走廊贯穿巴基斯坦占领的克什米尔,印度认为该地不是巴基斯坦的一部分,而强烈反对该项目。对此,中方没有实质斡旋或修改项目,仅在早前透过中国驻印度大使罗兆辉重申“中巴经济走廊是一个没有主权问题的经济合作项目”,诚意欠奉。深知印度不会出席峰会之後,驻印的中方官员更大放晦气说话:“如果印度不参加论坛,中国人会感到你没有建设性。如果你不在,你就没有声音。”

  北京释出善意如此匮乏,足见已在印巴之间作出取舍,中印的恶斗将会持续恶化,令一带一路计划增添隐忧。以斯里兰卡为例,虽然国力占比较少,但实例证明印度有能力发挥地区影响力,拉拢邻国与华抗衡。特别是印度地处一带一路咽喉,北抵中巴经济走廊,南握印度洋航道,在经济上有地位与华争利。

  中国在地区战略上已视印度为潜在敌人,莫迪比安倍和金正恩还要强硬和务实,北京选择与巴基斯坦结盟大有制衡印度之意。此外,中国在国际舞台上亦处处针对印方,包括反对印度加入核供应集团,反对联合国制裁巴基斯坦的穆罕默德军 (印方斥之为巴国政府扶植的恐怖组织),而中巴经济走廊亦给予巴国口实,增加沿线的武装力量和对克什米尔的控制。印度亦没有示弱,上月不理中方反对接待达赖喇嘛,并於七月与美日举行针对中国潜艇的联合军演,而面对如芒在背的一带一路,印度亦准备好应战。

  一带一路着眼道路连接,对此印度亦推出NHAI计划,在南亚地区开拓道路,莫迪访问斯里兰卡後再去孟加拉,正是为此展开谈判。印度虽然没有中国财雄势大,面对资金短缺亦积极融资,NHAI首批7.74亿美元的玛莎拉债券将於伦敦交易所上市,誓要把中国开出的高息贷款比下去,吸引周边国家弃中取印。此外,印度正在斯里兰卡建立炼油厂,并与孟加拉签署了价值92.4亿美元的协议,为发电厂和液化天然气供应资金。

  由此看见,中印的恶性竞争将会愈趋白热化,更印度将会比日本和南海主权声索国更积极地与中国对着干,中巴经济走廊日後发生地缘武装冲突的机会亦大大增加。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 深圳大抓捕王军等遭批捕
2 普京高调捧场 习近平一语道破尴尬现实
3 郭文贵爆料海航 王岐山要兵败十九大?
4 平壤搅局一带一路峰会 习近平表情复杂
5 盖茨对未来的六大预测 其中两条令人心惊
48小时新闻排行榜 更多>>
1 幻想破灭 金正恩遭朝鲜人鄙视辱骂
2 深圳大抓捕王军等遭批捕
3 被马云拉回国的神童 一出手解决8年难题
4 老外杭州卖盖浇饭 姑娘一激动买下50份
5 郭文贵513日视频:他真是曾庆红的人?
6 普京高调捧场 习近平一语道破尴尬现实
7 郭文贵爆料海航 王岐山要兵败十九大?
8 平壤搅局一带一路峰会 习近平表情复杂
9 盖茨对未来的六大预测 其中两条令人心惊
10 郭文贵:原北大党委书记喜欢拉女生陪客
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
3 中国可对朝鲜采取的大动作及界 格致夫
4 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
5 谈谈苑刚碎尸案 万沐
6 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
7 万维首届中文三行诗比赛 创意无 万维互动Zo
8 回国见闻:阿拉上海褪色了 米笑
9 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
10 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
3 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
4 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
7 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
8 郭文贵的“老领导”可能是温家 老豆子
9 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
10 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.