万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍:日本将考虑加入中国主导的亚投行
www.creaders.net | 2017-05-16 12:07:59  日本时报 | 0条评论 | 查看/发表评论


安倍15日接受东京电视台采访时讲话

日本首相安倍晋三5月15日在电视节目中表示,他将考虑加入中国主导的亚投行。

《日本时报》网站5月16日报道称,安倍作出上述表态的同时,还提出了附加条件,“如果围绕该行投资项目的一些环境问题和其他问题能够得到妥善解决的话”。

安倍在节目中还提到已被美国“抛弃”的跨太平洋伙伴关系协定(TPP),他说,希望剩下的10个TPP签署国能够在美国缺席的情况下使协议继续生效,同时他还表达了希望美国在将来某个时刻重回TPP的愿望。

安倍还称,他愿意在今年7月将在德国举行的G20峰会上,与韩国新总统文在寅以及中国国家主席习近平举行多边会谈。他同时提到朝核问题,称如果朝鲜再次核试验,希望联合国采取新的制裁措施,现在重启“朝核六方会谈”为时尚早。

《日本时报》称,日本和美国是已有数十年历史的亚洲开发银行(下简称“亚开行”)的主导者,也是“七国集团”(G7)中唯二没有加入亚投行的国家。

此次率高规格访华团参加“一带一路”峰会的自民党干事长二阶俊博被认为是积极推动日本加入亚投行的代表人物。他此前在北京接受采访时表示,日本政府应尽快决定加入(亚投行)。

二阶指出,趁还没有大幅落后,有必要做好加入亚投行的准备。二阶还透露,16日上午与中国国家主席习近平举行会谈时,会就相关议题进行最后协调。

另外,亚投行成员国数量已经超过亚开行,更令日本充满危机感。目前,亚投行成员已增至77个,而日本主导的亚开行自1966年成立至今51年来,一共有67个成员国加入。

观察者网此前报道,有接近安倍的消息人士透露,安倍政府加入由中国领导的亚投行的想法重新乐观起来。越来越多的声音让日本首相府和经济产业省考虑加入亚投行,安倍晋三这次派出二阶俊博携自己的亲笔信参加“一带一路”峰会,更还安排亲信、首相秘书今井尚哉与其一同赴会,就已显示出对加入亚投行和参与“一带一路”态度的转变

另外,亚投行成员国数量已经超过亚开行,更令日本充满危机感。目前,亚投行成员已增至77个,而日本主导的亚开行自1966年成立至今51年来,一共有67个成员国加入。

观察者网此前报道,有接近安倍的消息人士透露,安倍政府加入由中国领导的亚投行的想法重新乐观起来。越来越多的声音让日本首相府和经济产业省考虑加入亚投行,安倍晋三这次派出二阶俊博携自己的亲笔信参加“一带一路”峰会,更还安排亲信、首相秘书今井尚哉与其一同赴会,就已显示出对加入亚投行和参与“一带一路”态度的转变。


新加坡《海峡时报》用一副漫画表现日本的焦虑
   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国海关最新规定 5种行李将不放行
2 印度向中国宣战
3 行李护照被偷光 中国旅行团全团人懵了
4 惊讶 胡春华竟然不在19大代表名单里
5 房东的悲歌!加州开始“打土豪,分田地”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国海关最新规定 5种行李将不放行
2 深圳大抓捕王军等遭批捕
3 平壤搅局一带一路峰会 习近平表情复杂
4 郭文贵爆料海航 王岐山要兵败十九大?
5 印度向中国宣战
6 郭文贵:原北大党委书记喜欢拉女生陪客
7 普京高调捧场 习近平一语道破尴尬现实
8 行李护照被偷光 中国旅行团全团人懵了
9 惊讶 胡春华竟然不在19大代表名单里
10 房东的悲歌!加州开始“打土豪,分田地”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
3 谈谈苑刚碎尸案 万沐
4 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
5 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
6 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
7 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
8 三个机场感受不同 Robert
9 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
10 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国产化率50%的大飞机,谁人敢坐 溪谷闲人
2 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
3 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
4 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
8 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
9 郭文贵的“老领导”可能是温家 老豆子
10 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.