万维读者网 > 环球大观 > 正文  
火速上任 文在寅做了三件事让韩国点赞
www.creaders.net | 2017-05-17 15:03:49  新华国际 | 0条评论 | 查看/发表评论

f97668fb8e0a5d5b9b7c72fface9287a.jpg

  5月17日,韩国新总统文在寅就任整一周。

  在过去7天里,无过渡就上任的文在寅火速提名国务总理、改革青瓦台机构、展开“半岛外交”……

  其一系列动作可用关键词概括——变局。

  塑造“光化门总统”形象

  文在寅10日在就职仪式上说,他将“开启统合与共存新世界”,同时表示自己“将走出青瓦台,开启‘光化门总统时代’”。

  上任一周,这位新总统在内政方面提出的种种措施,都在着力表明新政府与前任的不同之处。

  一是融合。

  接连的弹劾大战和总统选战让韩国面临意见分裂、左右相争,文在寅上任后面临的首要课题就是促进国家团结、恢复国民信任。

  上任第一天,文在寅与各大在野党高层会面,表达合作意愿。

ef207ae20e0fc7cb3c8a9b3791a22e6e.jpg

  同时,他提名全罗南道知事李洛渊为国务总理,舆论称此举体现了“社会融合”以及“公正用人”。

  二是开放。

  前总统朴槿惠因为封闭执政、少与人沟通而广受诟病。

  文在寅竞选时提出把总统府从青瓦台搬到光化门广场政府大楼,展现出开放、与民沟通的姿态。

c71bb190d29b52698e3941d74e0ab0a3.jpg

  上任第三天,文在寅决定把自己在青瓦台的办公室从本馆迁至秘书楼,也旨在表明重视与助手们沟通,开放式执政。

  三是惠民。

  文在寅在上任第一周内宣布多项举措,表明自己落实竞选承诺、改善民生的态度。

  他下达的首个指令是设立就业岗位委员会,同时还设立了就业事务首席秘书,体现其对增加就业的重视。

  韩国企划财政部12日发布文件,表示将通过追加预算创造就业岗位。

39641740ed4cb83e0ef666996c64d38c.jpg

  《韩国先驱报》评论说,新总统“手捧托盘”在青瓦台员工食堂内就餐、与助手手持咖啡同行交谈等形象,毫无疑问与之前的领导人形成鲜明对比。

  安保外交体现新思路

  文在寅在朝鲜半岛局势紧张之际上任。

  从就职后的一系列外交安保动作来看,他把应对半岛问题当做上任之初的头等要事和整个外交活动的主线。

  文在寅在上任头几天先后与多国领导人通电话,几乎都谈到了半岛核问题。

4295c14571485821ab92938e4c693aa2.jpg

  青瓦台15日公布了计划派往中美俄日4国的特使人选,这4个国家都是六方会谈参与方。

  在就职讲话中,文在寅几乎把所有外交安保施政思路都放在推动半岛和平的背景下,其提名的重要幕僚之一——国家情报院院长徐薰,也被认为深谙朝鲜事务。

  在半岛核问题上,文在寅初步表现出与前任政府不同的应对思路,更加重视对话方式,意在促进南北关系缓和。

  在10日的就职仪式上,文在寅公开提及,如果条件允许,他愿意访问平壤。

9b21f7322cdb5d7e3e44b3294e96ee04.jpg

  在青瓦台官员16日与到访的美国白宫高官的会谈中,双方就朝核问题表示,将采取制裁和对话等各种手段并探索“果断且实用”的方案,这些措施与韩国前任政府的立场有明显不同。

  此外,新政府还对前任政府一些受民众质疑的外交政策表现出不同态度。

44a082dc7fafe24c414599139e9493b5.jpg

  文在寅在与日本首相安倍晋三通电话时,明确提到韩国民众目前在情感上无法接受两国之前签署的“慰安妇”协议。

  韩国媒体解读,文在寅是在暗示,可能会与日方重新协商遭到大多数韩国人反对的这一协议。

  另外,执政党共同民主党“萨德”对策特别委员会12日提出,将推动国会就“萨德”反导系统部署问题召开听证会,并呼吁中断部署“萨德”。

  求新求变应对挑战

  文在寅上台首周的表现让不少韩国民众看好这位新总统的执政前景。

  韩国民调机构发布的调查结果显示,将近四分之三参与调查的选民对文在寅的执政前景表示乐观,尤其是20岁至29岁年龄段的年轻人中,有超过80%的受访者看好文在寅。

  不过,分析人士指出,今后一段时间,文在寅在执政道路上将面临至少三个难关。

  韩国国会计划本月底审议国务总理人事任命,这将是文在寅能否获得国会各党派配合的第一次试水,也是他要闯过的第一关;

  朝鲜半岛局势复杂难测,能否及时应对突发状况、顺利促成韩朝对话,这是第二关;

  由于内阁尚未组建,新政府目前还未就经济发展提出系统性的措施,文在寅下一步能否拿出行之有效的振兴经济和增加就业的政策,是其面临的第三关。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
2 此国从未侵华 却占有中国大片领土
3 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
4 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
5 北大校友怒发冲冠:朱善璐王恩哥滚出北大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国海关最新规定 5种行李将不放行
2 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
3 此国从未侵华 却占有中国大片领土
4 行李护照被偷光 中国旅行团全团人懵了
5 惊讶 胡春华竟然不在19大代表名单里
6 45岁之后 这几个特征说明心脏超健康
7 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
8 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
9 印度向中国宣战
10 房东的悲歌!加州开始“打土豪,分田地”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 谈谈苑刚碎尸案 万沐
3 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
4 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
5 从托克维尔、郭文贵谈中国为何 格致夫
6 三个机场感受不同 Robert
7 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
8 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
9 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
10 郭文贵爆料,倒薄运动进入第三 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普开除FBI 局长很不寻常 马黑
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
4 中华民族是一个优秀民族吗?— 巴山老狼
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
7 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
8 从一次校园采访看中共思想专制 高伐林
9 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
10 FBI不能如此玩, ——谈口蜜局 飞云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.