万维读者网 > 环球大观 > 正文  
希望川普被弹劾 日本网友太心急
www.creaders.net | 2017-05-18 21:44:46  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

230523ibmd17ydf75lfsi1.jpg

  “希望川普被弹劾!安倍首相用心维护了3年多的TPP协定让他一下子就废了,真是让安倍政府颜面尽失。”18日,日文雅虎网站上,一名网民留言道。另一名网民则称,“作为商人出身的川普总统应该加强一下政治家应具有的素养,比如擅长和媒体相处、笼络各方势力和人心等,但是川普总统好像连学习这个的耐心都没有”。

  日本各方对川普的警惕和不喜欢早已不是秘密,这种心情可以想象。不过,这可能心急了一些。

  在美国政治中,弹劾就是根据宪法规定,如果有足够多的议员投票认定总统犯有“叛国罪、受贿和或其他严重罪行和不检行为”,国会可以在总统任期未满前解除其职务。美国200多年的历史中,只有3位总统经历过弹劾程序,且其中两位虽遭弹劾,但被宣告无罪并得以留任:1868年的约翰逊,以及1998和1999年的克林顿。另一位是尼克松,1974年为免遭弹劾而辞职。

  弹劾程序大体是这样的:众议院会就一项或更多弹劾条款投票表决,如果以简单多数通过至少一项弹劾条款,总统就会被弹劾——其实相当于遭到起诉。接着,程序继续推进,参议院在最高法院首席大法官的督导下进行审讯。扮演检察官角色的是来自众议院的一组议员,他们被称为检控干事。总统会有辩护律师,参议院则充当陪审团。如果有至少2/3的参议员认为总统有罪,总统便会被解职,由副总统接替其职务。

  弹劾总统显然不局限于法律层面,还是一个政治问题。《纽约时报》18日报道说,以克林顿案为例,当时的西弗吉尼亚州民主党参议员伯德告诉同僚,他认为克林顿显然犯有伪证罪,但将其解职是一个糟糕的主意。“鉴于整件事引发了党派之间严重的政治分歧,现在就让达摩克利斯之剑落下,只会进一步损害早已千疮百孔的公信力”。

  投资银行Evercore ISI的经济学家克里古哈接受媒体采访时认为,现阶段弹劾川普,基本上是不可能完成的任务,而且妨碍司法公正的罪名也不是很容易就能证明的。《纽约时报》称,弹劾克林顿的是一个参众两院都由反对党把持的国会。而川普面对的情况是,两院均在他所属的党派掌控之中,这让他们很难产生弹劾他的政治意愿。

  德国柏林自由大学国际政治学者梅斯奈尔18日对《环球时报》记者表示,川普是否被弹劾不得而知,但可确定的是这一阶段川普最优先的议程必然在国内,一些国家面临的压力会减缓,但美国政局的动荡也必然冲击世界。(环球时报驻美国、德国、日本特约记者 萧达 青木 李珍 环球时报记者 崔杰通 任重)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
3 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
4 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
5 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!郭文贵哭了:一家4口在美短暂团聚
2 网传长荣航空新制服 空姐暴怒:不如裸体
3 目的达到 郭文贵一家4口在美团聚
4 这张恐怖全家福 暴露了中国人真正的危机
5 此国从未侵华 却占有中国大片领土
6 胡春华缺席19大代表名单 谜底揭晓
7 大命案: 刘云山贾春旺捲入 习王已掌内情
8 58岁毕福剑现身 街头蓬头垢面成落魄大叔
9 傅政华救了习近平一命 最多靠边站
10 李连杰病重想改回国籍 却遭网友谩骂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵的表忠让习主席很委屈 不洁之人
2 中国民众围观和呼应郭文贵漫画 文庙
3 要准备朝鲜爆炸,而非爆炸朝鲜 阿妞不牛
4 三个机场感受不同 Robert
5 谈谈苑刚碎尸案 万沐
6 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
7 由意外看到的庄则栋的身世谈起 老礁
8 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
9 妄议“齐天大圣”郭文贵(1) 格致夫
10 川普开除FBI局长事件的来龙去脉 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的敌友混沌与被弹劾的清晰 阿妞不牛
2 习被将军:给金三脸还是自己被 阿妞不牛
3 川普令人失望让人抓狂 寡人
4 川普的“通俄”罪名能成立吗 溪谷闲人
5 中华文明是“唯一没有中断的文 馋师
6 从5月10日视频看郭文贵的险恶用 金复新
7 知青苦难,岂容作秀? 巴山老狼
8 中国大撒币,世界鄙视你! 巴山老狼
9 zt 家长来信《请刘胡兰离我的孩 南来客
10 三个机场感受不同 Robert
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.