万维读者网 > 环球大观 > 正文  
海军少将:钓鱼岛必有争端 日本无力对抗
www.creaders.net | 2017-06-18 19:50:21  看看新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

144238966.jpg

日本海上自卫队

  最近,日本防卫省称为了在东海钓鱼岛方向对抗中国公务船的正常巡航,计划今年内要建造两艘“小型”护卫舰。但是舆论注意到,日本所说的“小型”护卫舰,排水量就达到4000吨,堪比中国054A大型导弹护卫舰,而且日方称总建造计划将达到22艘。

144239026.jpg

  中国海军少将尹卓称,在海洋方面日本一直宣扬中国的压力越来越大,特别是在钓鱼岛方向,日本已经没有力量扭转这个局势,今后日本想要展示给世界看得就是钓鱼岛一定有争端。

144239032.jpg

  相关报道:日将造护卫舰对付中国公务船? 钓鱼岛局势将升级

  日本媒体近日报道称,日本计划大量建造排水量较小的新型护卫舰,以应对中国公务船在东海的活动。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,日媒所谓的“小型护卫舰”其实吨位已经跨入了驱逐舰的“门槛”,而日本若真打算用该型舰艇在钓鱼岛附近应对中国公务船,将会使钓鱼岛局势陡然升级。

  据《日本经济新闻》报道,日本防卫省计划于2018年度建造2艘船体更小的新型护卫舰。新舰在保留防空导弹、雷达和鱼雷等基本装备的基础上,排水量将减少约20%,建造成本也将减少约30%,建造周期为4年。报道还指出,此前海上自卫队的通用护卫舰的排水量约5000吨,新型护卫舰的排水量将控制在4000吨,舰员数量由200人减少到130人,航行速度维持在30节左右。该舰建造费将从以往护卫舰的约700亿日元减少至500亿日元左右(约合4.6亿美元)。

  报道称,日本海上自卫队现有46艘护卫舰。包括具备强大防空能力的“宙斯盾”舰和直升机护卫舰等多个类型。在此背景下,新建造的小型护卫舰将成为数量最多的通用护卫舰。

  尹卓指出,日本将其所有舰艇都称为护卫舰,包括2万吨级的“准航母”,这显然是在有意隐瞒作战实力。日本4000吨级以上舰艇编号都以“DD”开头,这与美国的编号习惯相同,表明该舰艇实际属于驱逐舰,而真正的小型护卫舰应该在1000吨级左右,所以日本将4000吨的舰艇称为“小型护卫舰”本身就存在问题,这实际已经跨入了驱逐舰的“门槛”,与作为日本驱逐舰主力的“村雨”级驱逐舰吨位接近。

  针对日本计划建造新型护卫舰应对中国公务船在东海的活动一事,尹卓表示,目前中日双方仍然将钓鱼岛争端限定在法律斗争的范围内,而日媒炒作日本要用4000吨级的作战舰艇应对中国公务船,那就超出了法律层面。若日方真打算这样做,那将是非常危险的举动,会造成钓鱼岛局势的升级。日本海上自卫队若派出配备导弹的护卫舰在钓鱼岛附近与中国非武装的公务船进行对峙,显然十分不对等,这无疑将激化对抗等级,增加双方误击误撞的可能。“日本媒体的这种炒作,恐怕包含了日本潜在的政治需求。”

  央视指出,虽然日媒称将于2018年建造2艘所谓的“小型护卫舰”,但事实上该舰的建造计划远不止2艘。根据2014年日本披露的《日本多功能护卫舰建造计划》,日本将从2018年开始,以每年2艘的速度建造该型军舰,总共采购数量为22艘。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
3 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
4 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
5 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
48小时新闻排行榜 更多>>
1 网民查证 王岐山妻子美国社会安全码属实
2 中南海飞出黑天鹅?传19大王岐山有新去向
3 郭文贵爆王岐山妻美国护照 附养女清晰照片
4 郭文贵6月16日:再曝王岐山家族惊人内幕
5 猛料不断 疯传王岐山又多了个亲生儿子
6 朱时茂开怼:郭文贵怕胡舒立到骨子里了
7 郭文贵坚守了中共特工的生死底线
8 6月16日郭文贵:贺家玩四代女性
9 王岐山涉嫌贪腐 习主席必须有一个交待
10 猛料!假姚明珊照片广流传 王岐山妻真容
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 中国正发生大规模性革命? 谢盛友文集
3 胡夜召李克强议收手 | 党国政争 石平
4 哈佛撤销十名新生资格传达出的 高伐林
5 日本女人和服背后的小枕头 芨芨草
6 看电视剧白鹿原有感 Robert
7 郭文贵爆猛料,川大爷发横财 爪四哥
8 明镜爆料:薄瓜瓜持中国护照, landye
9 “康师傅”3·19政变遇挫 | 党 石平
10 蔡英文是大陆在台湾的“卧底” 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不信郭文贵爆料者:面壁思过吧 格致夫
2 秦桧终于站了起来! 新天狱博
3 川普首开内阁会,阁僚一片赞扬 溪谷闲人
4 川普:克服撕裂华盛顿和政治两 溪谷闲人
5 台湾主权不容侵犯,台美关系升 溪谷闲人
6 中国一带一路,要当世界霸主。 溪谷闲人
7 川普总统太冤枉,自己给自己喊 溪谷闲人
8 政治高明骗术:不主张台独就不 彼德
9 我的达兰萨拉之行——――印北 瑞典茉莉
10 我看卡塔尔的塌方式断交 万沐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.