万维读者网 > 环球大观 > 正文  
G20最大悬念揭晓 川普不怕见普京
www.creaders.net | 2017-07-01 11:16:13  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统特朗普与俄罗斯总统普京能否在7月的G20峰会上会晤一直引发关注。白宫和克宫6月29日分别宣布两国领导人将在7月的G20峰会上会面。而10日,白宫称尚未决定首脑会会晤。21日,克宫更是消极表示尚未就两国首脑会晤作任何准备,也没有任何安排。

  不过,白宫国家经济委员会主任科恩(Gary Cohn)表示,美方希望美俄领导人的会谈将是一次正式会谈,具体安排尚未确定。言下之意就是此次首脑会晤是否要升级还要视情况而定。

  再者,特朗普(Donald Trump)在大选中不止一次赞赏普京,胜选后两人通话也表示要尽快举行会谈,改善关系。无奈,“通俄门”事件的雪球越滚越大,直到现在联邦调查局(FBI)还在调查俄罗斯干预美国大选以及特朗普政府前官员和现任官员与俄罗斯的关系。按照道理,处于舆论风暴眼中的特朗普应该“避嫌”,但最终两人决定会晤也说明两国的确有心改善关系。

  毕竟在过去很长一段时间里,美俄关系处于“重启—改善—对立—再重启”的怪圈而停滞不前。在美国前总统奥巴马时期,美俄关系因为乌克兰危机和中东问题等更是陡转之下。如果特朗普任内能使美俄在叙利亚危机、打击“伊斯兰国”问题上从紧张对峙转化为有限合作,在中东欧军事部署和乌克兰问题上重开谈判、降低对抗烈度的话,这不仅仅是美俄两国的幸事,也是特朗普总统生涯中一笔可圈可点的政治遗产。

  退一步来讲,在关系冷淡期,奥巴马与普京都可以借助多边场合举行会谈,甚至都是临时决定举行非正式会谈,特朗普为何不能与普京会谈?在外交中,谈总比不谈要好,起码这能表现出双方都有改善关系的意愿,问题或者分歧都可以随着局势的变化随时调整对策。

  诸事未定的情况下,特朗普选择与普京会面就有“走一步看一步”的意思,这反倒体现了他务实的一面。双方谈之前自然要各自提出筹码或者说作出妥协。例如,在叙利亚问题上,近日来,美国方面就威胁称如果叙利亚政府再次动用化学武器将为此付出沉重代价。而俄罗斯、伊朗和土耳其即将召开阿斯坦纳会谈商讨后叙利亚时代的版图,以俄罗斯为主导的叙利亚格局能否得到美国的认可和支持都是值得讨论的。

  “通俄门”对美俄关系的影响并非一时可以消除,俄罗斯究竟在美国大选中发挥了什么样的作用还要看日后的发展。如果让这一事件成为美俄关系发展的决定性因素或者是对话的“先决条件”,这于两国来说都太可惜。两国都试探性的接触,很可能不会有实质性的突破或者进展,但这也是必要的一步。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵再度重磅:王岐山与范冰冰被录像
2 绑架杀死章莹颖的是他 现为香槟伊大博士
3 梁振英被赶下习总专机 栗战书愤怒发脾气
4 镇国之宝被中国买到 花300亿一点不亏
5 快关掉 家里最耗电的竟不是空调 而是它
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵再度重磅:王岐山与范冰冰被录像
2 绑架杀死章莹颖的是他 现为香槟伊大博士
3 男子把金项链放进油锅里炸 结果令人惊呆
4 梁振英被赶下习总专机 栗战书愤怒发脾气
5 镇国之宝被中国买到 花300亿一点不亏
6 刘晓波为何不能出国 北京终于给出理由
7 已入外籍未注销中国户籍者不许出中国境?
8 快关掉 家里最耗电的竟不是空调 而是它
9 华人科学家重大突破 改变世界模式规则
10 章莹颖可能已遇害 这20天到底发生了什么
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
2 一位年轻美国医生去世前看死亡 刘以栋
3 郭共三维战,王岐山曾庆红谁是 阿妞不牛
4 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
5 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留 高伐林
6 如此无耻,天下无双 爪四哥
7 这次,习总也许遇到了一点大麻 吕鱼冰
8 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
9 海外夸大郭文贵能量,国内很宁 小思
10 对国内印象 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 若迫害诺贝尔奖得主致死,将留 高伐林
2 习王联盟公开破裂决定中共的命 文庙
3 习近平自己抽自己嘴巴子 溪谷闲人
4 如此无耻,天下无双 爪四哥
5 郭文贵爆料的奇怪副产品:五毛 阿妞不牛
6 刘国梁这次玩儿大了! 巴山老狼
7 郭共三维战,王岐山曾庆红谁是 阿妞不牛
8 [不洁之人]无法公开发文,吁请 lone-sheph
9 新州奇葩:犹太人与穆斯林狼狈 爪四哥
10 你知道贾蓉的续弦姓什么吗? 雨斤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.