万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中印对峙背后:莫迪对华战略令人震惊
www.creaders.net | 2017-07-12 22:26:53  吴攸博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

  当印度始终以中国为假想敌以及中印战略差距不断扩大的双重因素下,印度开始寻求通过维系力量平衡来缩小与中国的差距。印度著名外交政策智囊认为,莫迪当选总理以来最令外界震惊的事情,莫过于毫不犹豫地拥抱美国。

dad0d245c5499f72b1f4e9a3d603a4f2.jpg

  美日印举行联合军演(图源:VCG)

  综合媒体7月12日报道,因印军在中印边境锡金段洞朗地区的越界事件,中印两国从官方到民间激烈对峙已长达月余,至今尚未看到缓和迹象。在两国分别根据己方对边界问题的理解而争执不下的背后,细心的观察家发现近些年印度的战略理念发生了“引人注目的进一步蜕变”。

  在盘古智库印度研究中心于近日发布的一份名为《中印关系的走向》报告中,中国的印度问题权威专家马加力指出,印度的外交战略理念正在悄然发生变化,已经从“战略自主”走向了“战略结盟”的轨道。

  印度是第二次世界大战之后兴起的民族独立运动的中坚力量之一,也是不结盟运动的主要发起国之一,是前印度总理尼赫鲁为争取民族独立自主、消除贫穷和经济发展的第三世界国家留下的宝贵政治遗产。

  当印度始终以中国为假想敌以及中印战略差距不断扩大的双重因素下,印度开始寻求通过维系力量平衡来缩小与中国的差距。在6月底访问美国的行程中,莫迪便毫不掩饰抱大腿的心态。

  在《华尔街日报》发表的署名文章中,莫迪表示他对印美两国的“利益与价值观的结合”十分有信心,并称两国应该成为全球经济增长和创新的双重引擎。特朗普则回应称印美关系“从来没有比当前更好过”。

  印度的著名外交政策智囊、卡内基和平基金会印度中心主任莫汉撰文指出,莫迪当选总理以来最令外界惊讶的事情,莫过于毫不犹豫地拥抱美国;如果你把世界上最强大的国家搞定了,那么你追求更大的政治目标就变得比较容易了。

  据统计,从2008年以来,印度从美国的军购总额超过150亿美元,包括C-130J和C-17军用运输机、P-8I海上巡逻机、“鱼叉”反舰导弹以及阿帕奇和支奴干直升机等装备。去年8月29日,印度防长帕里卡尔在访美期间与美方签订《后勤保障协议》,允许美印两国共享对方的军事基地。

  从本周一开始,印、美、日三国海军再度在印度洋开始了为期一周的“马拉巴尔”联合军事演习,参演的美军指挥官William D Byrne称此次军演“唯一的战略信号”就是“我们最好联合在一起打消军事误判的可能性”。

  印度外交秘书苏杰生(S。 Jaishankar)7月10日在新加坡发表的演讲中也表明,印度在执行“向东进”政策(Act East Policy)的过程中期望加深与日本和越南的战略关系。

  马加力在其撰写的报告中指出,印度对中国的“敌性”认知正在随着时间的推移逐步加深。

  位于金奈的中国研究中心主任瓦桑列举了印度对中国的战略感知:中国反对印度进入联合国安理会、在争议地区时常侵入印度、反对印度与越南合作开发海上油田、执意修建中巴经济走廊(编者注:印度认为中巴经济走廊穿过有争议的克什米尔地区是对印度的极大挑衅)等,亦包括阻挠印度加入核供应国集团以及在联合国把穆罕默德军列入恐怖主义组织名单, “种种迹象表明中国是印度经济和安全事务的麻烦制造者”。

  一位印度研究学者观察认为,在这种“敌性”认知不断加深的同时,中印之间一系列防止因边境争端而导致军事对抗升级的管控措施处于“全面失灵”的状态。上世纪90年代,中印之间达成了“关于在中印边界实际控制线地区保持和平与安宁的协定”以及“关于在中印边界实际控制线地区军事领域建立信任措施的协定”,2012年中印两国政府签署了《两国关于建立中印边境事务磋商和协调工作机制的协定》,2013年又签订了《中印边防合作协定》。

  “但是这些机制并没有从根本上解决双方对边境实际控制线的认知差距问题”,这名学者表示。

  在这样的前提下,可以预料的是中印边境将来还会接二连三地出现对抗或对峙事件。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
2 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
3 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
4 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
5 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 八千导弹驰援印度!这国忘恩负义捅一刀
2 与高官上床 视频爆郭文贵身边关键女人
3 华裔神探认为 章莹颖或已沦为性奴
4 FBI为何不审问章莹颖嫌犯?真相出人意料
5 妹子玩水太嗨!泳裤被沖走 蜜臀见光
6 彻底绝望 刘晓波家属做出残酷决定
7 习近平背后有更大老板 阴谋让中国灭亡
8 曝中国最先进军舰在印度洋神秘消失
9 马伊琍婚姻亮红灯 这个小三 很难搞定
10 男子20年不刷牙 张开嘴一幕吓坏所有人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
2 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
3 宁为玉碎与宁为瓦全——也谈章 蓝色尼罗河
4 听国安部退休老美说章案,真 子林
5 范冰冰,郭文贵,王歧山 姜记者
6 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
7 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
8 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
9 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
10 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么是脑残? 溪谷闲人
2 中国与印度,冲冠一怒为不丹! 巴山老狼
3 挪威人为什么跟中国过不去? 阿妞不牛
4 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
5 思想自由被扼杀了,怎么可能有 高伐林
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
8 为了子孙后代,向亚裔细分说不 爪四哥
9 川总统知人善任,戈萨奇保定乾 溪谷闲人
10 印军入侵藏南洞郎,暴露中方兵 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.