万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一岛国因华人影响太大,钞票上印中文
www.creaders.net | 2017-07-16 07:45:59  风长眼量 | 0条评论 | 查看/发表评论

0.jpg

  东帝汶民主共和国,简称东帝汶,是位于澳大利亚和印尼之间的一个岛国,国土面积约1.5万平方公里。现东帝汶120多万人口中,78%是土著人,20%是印尼人,2%是华人。但是让人感到特别的是,东帝汶的货币上竟然有中国字,这个原因这就得从东帝汶的历史讲起了。

  早在明清时期,就有中国人下南洋来到帝汶岛,然而这个小岛从16世纪初就变得不太平了。大航海时代的西方列强开始在全世界夺取土地,先是葡萄牙入侵帝汶岛,后来是荷兰。无论谁占领,帝汶岛上的土著人都是被奴役的命运。

  两国一直都挺横,互相不让地儿,于是在1859年签订条约瓜分了帝汶岛,帝汶岛东部及欧库西归葡,西部并入荷属东印度(今印尼)。

  欧洲列强统治南洋各区域时,就一直力促华人移民去南洋开发,加之中国国内经历着大乱,不少中国人为了讨生活移民东帝汶,后来移民越来越多,出现了下南洋的高峰。东帝汶地属东南亚,又临近澳洲,华人多在此定居经商,到19世纪初已在此形成了一个华人社会。

  第二次世界大战时,帝汶岛一度落入日军手中。1975年因爆发内战,帝汶岛被印度尼西亚吞并时,也几乎摧毁了当地华人所处的社会,导致众多华人离岛。直到1999年8月,公民投票决定脱离印尼实现独立,华人才开始大量返回。2002年5月20日,东帝汶民主共和国正式成立,当天就与中国建立了外交关系。

0 (1).jpg

  只是东帝汶太穷了,农业还是刀耕火种,森林砍伐和水土流失严重。东帝汶三面环海,海岸线长达706公里,却没有像样的渔业,工业基础更是薄弱。建国时的人均gdp还不到300美元,被称世界上最穷的国家。

  在东帝汶独立前,全国13各县就已经有很多华人建的中文学校。聪明能干的中国人头脑活泛,除了去澳洲经商,在东帝汶的商业活动也大大方便了当地百姓,提供了很多就业机会。

  当时的葡萄牙殖民者为了更好的统治,便把中文汉字印在纸币上,纸币上的“厄斯科多”即现代音译“埃斯库多”,是葡萄牙加入欧元区之前的官方货币名称。

0 (2).jpg

  由此可见,华人有东帝汶的人数不占优势,但影响力不容小觑,所以这样的货币在东帝汶独立后仍延续使用。

  在外交方面,中国作为联合国安理会常任理事国,在东帝汶脱离印尼时就发挥了积极作用,并一直给予经济和资源的援助。如今,东帝汶近海的石油天然气开发顺利,极大补充了该国的收入,经济正在逐步提升。

0.gif


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
2 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
2 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
5 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
6 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
7 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
8 华人完败 印度人已经不可战胜
9 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
10 美媒:莫迪的印度将击败习近平的中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
5 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
6 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
7 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
8 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
9 习近平为什么要贼喊捉贼的变法 芬兰唐夫
10 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 什么是脑残? 溪谷闲人
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
10 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.