万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其政变一周年 总统再放“狠话”
www.creaders.net | 2017-07-16 08:47:58  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

39707603_303.jpg

  土耳其政变失败一周年纪念日之际,总统埃尔多安重新做出恢复死刑的表态。在逮捕、处理了近20万民众和公职人员后,这位土耳其总统声称要把“叛徒们的脑袋拧下来”。

  埃尔多安在支持者面前讲话

  在伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡大桥召开的纪念活动中,土耳其总统埃尔多安表示,只要议会通过,他愿意签署恢复死刑的相关法令。在此之前,有集会参与者通过扩音器发出了要求重新引入死刑的声音。

  这位土耳其总统在过去的时间里曾多次提及这一举措。三个月前他在全民公投中获胜后,恢复死刑这一话题曾一度从他的议事日程中消失。

  据土耳其当地媒体报道,埃尔多安在面对数十万名支持者发表演讲时表达了对政变发起者的憎恶。声称要毫不手软的处置他们,"把这些叛徒们的脑袋拧下来"。这位土耳其总统建议,应该让正在狱中服刑的政变发起者们"穿上像关塔那摩一样的囚衣"。关塔那摩是美国备受争议的关押恐怖主义嫌犯的地点。

39707776_401.jpg

大批土耳其民众涌上博斯普鲁斯海峡大桥参加政变失败一周年纪念活动

  举国庆祝

  本周末,整个土耳其都在举行活动,纪念一年前以失败告终的政变。2916年7月15日晚间,一组土耳其军方人员曾尝试夺权。但这场政变最终因民众的抵制而失败。

  纪念活动的举办地--博斯普鲁斯海峡大桥如今已经被更名为"7·15烈士大桥"。活动期间,埃尔多安为一座纪念249名反政变行动死者的纪念碑揭幕。死者的照片和名字出现在现场的大屏幕上。土耳其军队一年前曾动用坦克封锁了这座大桥。如今,重现政变当晚情景的海报号召土耳其民众,于半夜零点过后上街"为民主站岗"。

  伊斯坦布尔的活动结束后,埃尔多安又赶往安卡拉。于当天夜间在国家议会发表讲话。一年前的深夜两点三十分,政变者轰炸了议会大楼。土耳其最大的两个反对党,共和人民党(CHP)以及人民民主党(HDP)宣布,不会参加当夜举办的纪念活动。

  究竟谁要负责?

  埃尔多安指责生活在美国的宗教人士居伦(Fethullah Gülen)是政变幕后的策划者。居伦已经反驳了这种指责。尽管如此,在过去的一年中,土耳其当局仍然逮捕了大约50000名被怀疑与居伦运动有染的民众,并以同样理由开除或停职处理了大约15万名来自司法、警察和军方国家公职人员。

  土耳其总理耶伊尔德勒姆(Binali Yildirim)在议会为政变一周年召开的特别会议上声称,2016年7月15的夜晚,"最漆黑的深夜变为了英雄之夜"。土耳其在这一天赢得了"第二次独立"。耶伊尔德勒姆在此番表态中所指的是奥斯曼帝国解体,土耳其经历战争后于1923年宣布建立土耳其共和国的历史。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
2 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
2 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
5 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
6 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
7 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
8 华人完败 印度人已经不可战胜
9 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
10 美媒:莫迪的印度将击败习近平的中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
5 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
6 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
7 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
8 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
9 习近平为什么要贼喊捉贼的变法 芬兰唐夫
10 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 什么是脑残? 溪谷闲人
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
7 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
8 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
9 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
10 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.