万维读者网 > 环球大观 > 正文  
伊朗以间谍罪判处一华裔美国人10年徒刑
www.creaders.net | 2017-07-16 19:19:09  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

041EC593-15DD-4D33-B41B-4E2202921E01_cx0_cy3_cw0_w1023_r1_s.jpg

伊朗司法部副部长埃杰耶

  伊朗司法发言人星期天表示,伊朗法院判处一名华裔美国公民10年监禁,罪名是“渗透”。美国国务院对伊朗提出抗议。

  伊朗司法部的新闻机构米赞在线指出,被关押的人叫王喜月(译音),37岁,拥有美国和中国的双重国籍。

  美国国务院在向通讯社发表的声明中说:“伊朗政权继续以伪造的涉及国家安全的罪名拘留美国公民和其他外国人。 我们呼吁立即释放在伊朗被不公正地扣留的所有美国公民,以便他们能够回家。”

  目前至少有四名伊朗裔美国人被关在伊朗,第五个也因危害国家安全罪名而被判处18年徒刑,正在上诉程序中,获得假释。

  伊朗司法部副部长埃杰耶在电视新闻发布会上说,现在被判刑的那个人被情报部门查明并逮捕,被法庭判刑10年。埃杰耶说得很不具体。

  美国普林斯顿大学表示,王喜月(译音)是该校研究生,正在进修19世纪20世纪欧亚历史博士学位。

  米赞在线的报道引用没有公布姓名的消息来源说,王喜月出生在北京,是美国普林斯顿大学的研究生,到伊朗做研究,会说流利的波斯语。

  该报道说,王喜月于2016年8月8日被捕,被指控将有关伊朗的机密信息传递给几个机构,包括美国国务院、普林斯顿的夏尔曼和比詹·莫萨瓦 - 拉赫马尼伊朗和波斯湾研究中心,哈佛大学肯尼迪学院,以及英国的波斯研究所。

  根据这篇报道,王喜月为外国研究机构把4500页伊朗文件数码化。米赞在线发表了普林斯顿大学网站上有关王的网页截图,并摘录英国研究所2016年3月的一份报告里引用的王的话说,他曾与德黑兰和马什哈德的伊朗政府档案馆的“高级学者”接触。

  尽管该研究所的报告是公开的,但米赞在线仍然将这个说法作为证据,说王某是执行秘密任务。

  伊朗已经拘留并宣判了美国、英国、奥地利、加拿大和法国的几名拥有双重国籍的人,罪名包括从事间谍活动和与敌对政府合作。.

  多年来,伊朗和美国关系紧张。自从川普总统要求审查美国伊朗核协议问题之后,这种关系更是急剧恶化。奥巴马领导的美国和几个大国同德黑兰达成的这个历史性核交易,曾经被誉为在遏制伊朗核野心方面取得突破。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 重大人事调整 孙政才已遭双规
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
6 重大人事调整 孙政才已遭双规
7 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
8 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
9 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
10 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
7 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
8 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
9 刘晓波看病:国人的邪恶与懦弱 小思
10 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
5 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
6 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 爱因斯坦:诺贝尔和平奖因他而 文庙
9 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
10 共用一把菜刀的邻居 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.