万维读者网 > 环球大观 > 正文  
王丹呼吁全球合作营救刘霞
www.creaders.net | 2017-07-16 21:41:20  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

tag-reuters_124_0.jpg

  在中国著名异议人士刘晓波病逝并被当局迅速火化骨灰“撒入大海”后,海外各界加紧营救刘晓波遗孀刘霞。民运人士王丹呼吁全球合作营救刘霞;民运人士表示,“刘霞声音越大越好”,“要想办法让外界听见,这是帮她争取自由最重要的武器”。北京维权人士胡佳说:“如果我能见到她,我会让她靠在我肩膀上哭。”

  流亡海外的民运人士王丹呼吁全球合作,营救刘晓波遗孀刘霞。据香港媒体报道,王丹在美国纽约出席刘晓波追悼大会,他在会上提出八项建议,包括成立刘晓波遇害真相调查委员会,收集证据,推动将中国驻美大使馆前的道路改名为刘晓波路,以及促请各国政府重新审视对中国的人权政策,制定法案,禁止侵犯人权的中国官员入境。

  住北京的维权人士、也是好友的胡佳说:“我们非常担忧,我们看见当局的葬礼照片,刘霞看来虚弱且痛苦,像是全世界最悲伤的人。”

  胡佳告诉法新社:“如果我能见到她,我会安慰她,让她靠在我肩膀上哭。”

  刘霞虽不涉政治,在刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖后,没遭任何指控的刘霞很快受到警察监视。

  刘霞过去7年唯有探视父母或去辽宁探监,才能离开她的北京公寓。刘晓波遭判11徒刑被关在辽宁,一直到6月初获准就医。

  刘霞父亲去年过世,她母亲今年稍早故去。

  人权观察中国部门负责人李察逊(Sophie Richardson)说:“没有比救出刘霞更重要优先事了,当局转播他们正在虐待她,更凸显急迫性。

  她告诉法新社:”他们透过多个媒体,多语影像转播,并播送她做着当局说她想要做的事的影音,同时又不让她自行发言,多年来毫无理由地将她软禁在家。那是强制拍摄的情况。”

  海外各界加紧呼吁营救刘晓波遗孀刘霞。《中央社》报道,民运人士表示,中共可能不会放人,她表现得越无害而软弱,中共就越可能强硬,不让她出国。声音越大,让外界听见,是她争取自由最重要武器。

  八九民运学生领袖之一、“人道中国”创办人周锋锁告诉中央社记者,中共不太会放走刘霞,因为对异议人士刘晓波最后的状况,她知道的内幕一定比外界多,而且中共也不在乎国际社会反应。

  港媒日前披露刘晓波生前写给刘霞将出版的摄影集的序言手稿。外界几乎没有注意到,在这字迹难辨的手稿上,序言开始前其实有两行字,提到“囚禁僵化的身体”和“扼杀正义的道德基础”,还有些文字未被拍摄进照片,执笔时间是2017年6月19日。

  周锋锁认为,这可视为刘晓波的“政治遗言”,控诉暴政对人的摧残,中共不会希望刘晓波的政治遗言和更多真相随著刘霞出国而曝光。

  周锋锁最近已经很难从亲近刘霞的人取得有关刘霞的消息,但他说,刘霞一直想要出国,刘霞写给流亡德国作家廖亦武的信也说明了这一点。只不过,未来北京官方也有可能强迫刘霞表态,说自己不想出国。

  在营救刘霞方面,他认为,刘霞现在面对中共“无害”的姿态,对她却是非常有害的。他说,“刘霞声音越大越好”,并且要想办法让外界听见,因为这是帮她争取自由最重要的武器。

  曾经因组建“中国民主党”而系狱9年的查建国说,当局肯定会阻挠刘霞出国,但只要刘霞够坚定、海外持续呼吁,让此议题成为热点事件,刘霞出国的可能性还是很高,毕竟刘霞没有犯法,“最重要是自己要非常明确传达要求,不能有变化。”

  他认为,如果放了刘霞,中国政府可以在国际社会上表现出“宽宏善意”,对国家主席习近平是正面的。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 重大人事调整 孙政才已遭双规
5 华人完败 印度人已经不可战胜
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 重大人事调整 孙政才已遭双规
5 华人完败 印度人已经不可战胜
6 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
7 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
8 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
9 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
10 曝孙政才被带走更多细节 或关在京西宾馆
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
7 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
8 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
9 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
10 刘晓波看病:国人的邪恶与懦弱 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 爱因斯坦:诺贝尔和平奖因他而 文庙
9 刘晓波,国家暴力杀死的文弱书 溪谷闲人
10 刘晓波被中共迫害致死给我们的 寡人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.