万维读者网 > 环球大观 > 正文  
惊呆:货币贬值99.7%,这个国家发生了什么
www.creaders.net | 2017-08-04 18:24:12  时寒冰 | 0条评论 | 查看/发表评论

_97164755_040876489-1.jpg

  前几天,与几位曾经在委内瑞拉做过投资的人一起吃饭,大家共同的感觉是经历了一场可怕的噩梦。2010年的时候,委内瑞拉货币玻利瓦尔与美元是8:1,2013年的时候,玻利瓦尔与美元是30:1,现在已经是接近10000:1。委内瑞拉货币已经成为了其国民的噩梦。委内瑞拉已拖欠中国数百亿美元的债务,随着委内瑞拉经济体系、货币体系的崩溃,中国追债的难度将变得越来越大。

  事实上,许多委内瑞拉人的生活已经极度贫困。2016年10月,国际货币基金组织(IMF)预测,委内瑞拉的通胀率2017年将高达1642%。委内瑞拉的确“不负众望”,很快就完成了IMF预测出来的这一历史使命。极端贫困状态下的委内瑞拉,国内局势也动荡不安。

5d52fab9a3.jpg

如坐针毡的委内瑞拉现任总统尼古拉斯·马杜罗(图片来源:Getty Images)

  委内瑞拉的经济基础比较单一,严重依赖石油,依赖石油不是问题,许多依赖石油的国家依然很富裕,而且,委内瑞拉的石油储量巨大。美国能源信息署发布的2013年已证实的石油储量,委内瑞拉高居世界第一。

  但委内瑞拉的石油投资跟不上,产量上不来。为什么呢?

  因为委内瑞拉没有钱投资,别的国家又不敢去委内瑞拉投资。查韦斯自1999年就任委内瑞拉总统以后,开展了轰轰烈烈的国有化行动,加强了对本国石油业的控制,对于其他国家的投资,直接采取近乎抢劫的方式国有化,导致外国尤其美国的石油企业被迫退出委内瑞拉市场。比如,委内瑞拉政府强行占有国际石油巨头埃克森美孚在当地价值120亿美元的企业,收归国有,并且最后只赔付给埃克森美孚14亿美元赔偿的判决书。不过,仲裁小组在年初决定委内瑞拉只需支付1.8亿美元就够了。

  很显然,外国的投资直接被委内瑞拉政府以国有化的名义洗劫一空了。委内瑞拉对来自美国这样的强国的公司尚且如此,对其他国家的公司的态度可想而知。问题在于,你这样干以后,国家信用就丧失殆尽,还有哪个国家敢去投资呢?没有石油投资,产量怎么能上来呢?事实上,自从委内瑞拉强行推行国有化运动之后,除了中国艺高人胆大继续投资委国继续借美金给委国之外,已经很少有国家敢在委内瑞拉投资或放贷了。

  投资跟不上,石油产量当然也就跟不上了。事实上,从委内瑞拉国有化运动不久,委内瑞拉的石油产量就开始下滑。马杜罗担任总统后,他没有继承下来查韦斯的权威,却继承下来了查韦斯独断专行的个性,导致外资更快地撤离,委内瑞拉的石油产量下滑速度进一步加快。

  不仅原油生产下降,由于投资不足,委内瑞拉炼油厂的开工率也持续下降。彭博社最近报道称,委内瑞拉炼油厂的开工率仅为15%!

  由于95%以上的外汇收入依赖石油,委内瑞拉一直是欧佩克减产的积极倡导者和推动者,毕竟,油价低迷就意味着外汇收入下降,就意味着国家经济更脆弱,就意味着国内局势更加动荡不安。其实,如果不是委内瑞拉嚷嚷着抬高油价,油价早就上去了。川普(特朗普)非常讨厌委内瑞拉,这也好理解,那么多美国公司在委内瑞拉被洗劫一空,即使脑子再不够用,这一点账还是能算得很清楚的。

  所以,美国政府近日宣称将对委内瑞拉进行制裁。7月26日,美国宣布对委内瑞拉13名现任或前政府官员实施经济制裁,并威胁将就委内瑞拉政府推进制宪大会实施进一步制裁。如果美国采取进一步的制裁措施,尤其是卡住委内瑞拉石油出口这一命门,委内瑞拉连苟延残喘都不能了。比如,假定美国直接宣布对委内瑞拉国家石油公司进行制裁,禁止它参与美国的银行融资活动,并禁止它与美国企业进行交易,委内瑞拉原本就脆弱的石油生产活动将被进一步摧毁。当然,委内瑞拉拖欠的债务就更不可能偿还了。

  由于资金缺乏,委内瑞拉政府就拼命发行货币。为了掩盖货币发行量,委内瑞拉在长达一年的时间里停止公布通胀数据,甚至也停止在每周更新货币供应数据。但委内瑞拉央行在今年4月突然公布的数据显示,截至今年3月24日,委内瑞拉广义货币总量达到13.3万亿玻利瓦尔,同比去年增长202.9%,这么短时间内竟然翻了一倍!

  那几位在委内瑞拉投资的华人,每个人都是血本无归,原因非常简单,委内瑞拉货币玻利瓦尔贬值太快了,通过贬值,就把你的财富稀释干净了。其中一位商人说:当玻利瓦尔有一段时间反弹的时候,聪明的人就跑了,而没有来得及走的,就再也走不了了,因为越贬值就越不甘心,就挺着,而越挺贬值就越多,最后,干脆就不动了,听任财富化为乌有……

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
2 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
3 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
4 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
5 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:孙政才与他密会后,准备自杀
2 传习近平下死命令 不惜代价力保王歧山
3 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
4 孙政才夫妻同日被抓 妻子以为开玩笑
5 男子钓到一条大鱼 仔细一看扭头就跑
6 玉女歌手忍不住 和男主持人布幔后活春宫
7 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
8 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
9 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
10 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
4 文贵老领导露尾巴中共危机空前 小思
5 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
6 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
7 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
8 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
9 2017感动美国和世界的中国人 马黑
10 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
5 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
6 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
7 浮萍变菜谱,凑合着看呗 七分儿
8 2017感动美国和世界的中国人 马黑
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.