万维读者网 > 环球大观 > 正文  
惊讶!印度总理莫迪可能被军队耍了
www.creaders.net | 2017-08-06 20:58:14  鄧飛 | 0条评论 | 查看/发表评论

1476470388.jpg

  自六月中印度军队非法进入中国洞朗地区后,昨天中国外交部发出了强烈的声明,今天轮到国防部声明了,大有最后通牒的味道。几乎所有的中文媒体评论,都是把这次印度军队的行动视为印度政府乃至总理莫迪精心设计的挑衅行动。可是,笔者提出另一种可能性,这就是------不能排除莫迪总理被印度陆军先斩后奏摆了一道,把他架上了进退两难的困境。

  这种观点可能对于许多人来说,是匪夷所思的,且听我细细说来:

  第一,印度陆军在处理中印边境问题上先斩后奏,甚至斩而不奏,是有先例的。中印两军曾经在1986-87年发生一场战争边缘的对峙,地点是靠近西藏达旺的桑多洛河谷Sumdorong Chu。这场对峙的规模远比今天的洞朗对峙大得多!解放军发起了代号为874的军事演习,但行动有所克制。据说美国把印军边境部署的卫星照片给了中国,让中国对印军行动有所知晓。而印度则发起代号为Chequerboard Exercise棋盘行动的演习,计划投入总兵力达十一个师!旨在对解放军打一场歼灭战!

  这里特别要提的是当时的印度陆军参谋长Sundarji桑达吉将军,一个军事冒险主义者。桑达吉将军是1986年2月上任陆军参谋长,也就是说刚刚上任!当年的10月,印度情报单位部队发现自己在麦克马洪线以北设置了三年的一个季节性哨站,已经被解放军夺回。

  情报人员把情况上报陆军总部后,桑达吉将军并没有上报国防部和内阁,而是调动苏制Mi-26大型运输直升机和伊留申-76运输机,在10月18、19、20日三天之内,运载了包括T72坦克在内的旅级战斗群到达对峙位置,机降之后急行军,故意搞突然性,局势骤然恶化!

  这个调兵行动与规模,总理拉吉夫.甘地一直到了11月中,才从美国外交官处,辗转受到来自中国方面的信息,包括邓小平声称要“教训一下印度”,这才恍然大悟!

  12月4日,总理召开包括桑达吉将军参加的内阁会议,质问桑到底怎么回事。桑达吉将军玩起了民主体制经典的官僚文字游戏——他说是根据1983年内阁安全委员会(最高国安机制)通过的一项决定:陆军必须采取必要的行动保护(印度非法佔领的)达旺南部地区。目前这个Operations Falcon鹰隼行动调兵,就是必要行动呀。

  当场有官员质疑,就算是保护达旺,也需要这样抢佔位置?桑达吉的回答更官僚:决定中讲明了必要行动应该留给军事专家作专业判断!言下之意,就是军方说了算!在党指挥枪的体制下,这是不可思议的。但在民主体制下的以文制武制度下,这是常见的问题!尤其像印度这种民主体制已经成熟到官僚化的国家。注意,不是说军队要发动政变,而是说军队本身也是民主体制之下的其中一个官僚部门,有其自身的部门价值观和利益偏好,因此很擅长利用民主体制下的公务员官僚制度,来进行抠字眼式的官僚操作,以达成自己部门的价值或者利益。众所週知,印度军方是最想报1962年边境战败之仇的。因此,很难说今天的印度政府已经完全杜绝了军方玩先斩后奏的空间。

  第二,莫迪总理至今没有对边境冲突作过任何公开发言。相反,6月15日,莫迪在自己的中国微博公号上,向习近平主席祝贺生日!到了7月1日,又向李克强总理表示生日祝贺!这不但没有显示出任何强硬民族主义的姿态,反而有点礼多而近乎谀。与上面第一点结合,莫迪总理不能排除是被军方"摆上台了"!


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国大撒币 传人民币对美元跌至50:1
2 他们最希望习近平开战 甚至打败仗
3 中国忍无可忍 2周内武力清场
4 印度大举增兵 火炮部队进驻第二道边界线
5 监听王岐山 传公安部警卫局长落马
48小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 中国大撒币 传人民币对美元跌至50:1
3 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
4 他们最希望习近平开战 甚至打败仗
5 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
6 中国忍无可忍 2周内武力清场
7 19大预选王岐山获第3高票 铁定留任常委?
8 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
9 印度大举增兵 火炮部队进驻第二道边界线
10 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 达·芬奇的米兰 lone-sheph
2 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
3 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
4 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
7 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
8 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
9 回国与家人相处的最好方式 Y自然流露Y
10 好好活,慢慢老,快快死 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
3 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 舆论宣传改变历史进程的范例( 格致夫
6 2017感动美国和世界的中国人 马黑
7 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
8 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
9 孙政才到底是谁的人马? 新天狱博
10 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.