万维读者网 > 环球大观 > 正文  
南海造岛争议 菲律宾对中国态度大转向
www.creaders.net | 2017-08-08 19:32:50  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

46050306.jpg

  第50届东协外长会议联合公报提及南海造岛与军事化,根据菲媒引述菲律宾外交部长凯耶塔诺(图),凯耶塔诺表示,菲律宾最后决定不坚持自己立场而同意"服从多数",否则联合公报恐怕将无法生成。(图取自凯耶塔诺脸书www.facebook.com/pg/alanpetercayetano)

  第50届东协外长会议联合公报提及南海造岛与军事化,根据菲媒引述菲律宾外交部长凯耶塔诺报导,其实马尼拉倾向于把北京不想见到的文字排除在外长会议联合公报之外。

  菲国GMA新闻网引述菲国外交部长凯耶塔诺(AllanPeter Cayetano)报导,马尼拉其实反对在联合公报中使用"填海"、"非军事化"等令北京感到刺眼的措词。

  第50届东协外长会议(AMM)5日在马尼拉举行,外长们于6日发布联合公报,内文提到"外长们广泛讨论南海议题,并注意到部分部长们对于区内填海及活动的关切",还强调,声索国在南海进行活动时应"非军事化及自制"。

  凯耶塔诺说:"这些措词并未反映出现今的局势,南海已经没有填海活动了,所以今年为何又要提到它?南海确有军事化的情况,但区域外同样在军事化。"

  他的谈话呼应了中国外交部长王毅的说法。

  抵菲出席东协暨中国外长会议以及东协区域论坛的王毅,7日在马尼拉向媒体表示,中国早已于2年前完成南海的填海工程。他也暗指美国说,当今世界上最强、最有能力的国家,军事化的活动上才最积极。

  凯耶塔诺表示,菲律宾最后决定不坚持自己的立场而同意"服从多数",否则联合公报恐怕将无法生成。

  他补充说,东协外长们进行了"非常坦率、激情地"讨论,拟出一份"平衡的"联合公报,精准地反映出大多数会员国的感受。

  菲律宾与中国因南海议题陷入多年的纠纷,马尼拉甚至于2013年单方面诉诸国际仲裁,使得两国关系陷入低谷。杜特蒂总统上任后改采"外交再平衡"政策,搁置争议以改善马尼拉与北京的关系。

  也因为如此,在南海争议上对中国维持强硬态度的东协国家,几乎只剩下越南。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
2 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
3 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
4 解放军武力清场在即?中国企业撤离印度
5 华裔夫妇9万刀拍下旧金山一条街
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山三规范冰冰,孩子的爹到底是谁?
2 印度这次真被卖了!川普访华 印军连夜撤
3 网传十九大中共常委和高层人事任免名单
4 印度发重磅信号!莫迪四大误判后果将现
5 川普女儿身材太好 旁边的人看呆了…
6 台湾出大事了!马英九私密视频被控制
7 解放军武力清场在即?中国企业撤离印度
8 惊讶!印度总理莫迪可能被军队耍了
9 华裔夫妇9万刀拍下旧金山一条街
10 女留学生遭强奸殴打 饱受煎熬至死始末
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 达·芬奇的米兰 lone-sheph
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
7 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
8 习近平要玩命了? 不洁之人
9 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
10 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
3 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
4 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
5 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
6 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
7 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
8 给万维网络流氓量身订制的段子 爪四哥
9 中印开战,中国怎么打? 索额图
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.