万维读者网 > 环球大观 > 正文  
无中生有:欧洲难民潮怪中国皮艇质量好
www.creaders.net | 2017-08-11 09:48:50  观察者 | 0条评论 | 查看/发表评论

t01d47808e605067c99.webp.jpg

  8月8日,独立新闻媒体中东眼(Middleeasteye)在首页刊发了一则文章,称中国制造商在阿里巴巴英文平台上售卖的“高质量充气艇”间接助长了地中海难民蛇头组织偷渡活动。

  报道还援引欧盟的一则报告称,此前在欧盟查获的一批非法人口贩卖的货物中,曾经出现了中国制造的充气橡皮艇,这些橡皮艇经马耳他和土耳其被运送到北非。

  对于这样的指责,上海外国语大学难民问题学者闵捷向澎湃新闻表示:“将地中海难民危机怪罪到中国皮艇之上,这属于典型无中生有的指责。”

  而澎湃新闻致电在报道中被提及的一家中国皮划艇生产企业时,该公司回应称,“我们的产品全部是卖给游客游玩和防汛用的,对于媒体指责中国皮艇被用于难民偷渡用途的报道,企业‘压根就没有从这个角度考虑过’”。

  这已不是欧盟首次“怪罪”中国皮艇。据英国《每日邮报》报道,今年5月欧盟移民、内政及公民事务委员德米提斯·阿兰姆普洛斯在访华时就曾做出类似表述。

  在这篇报道下有数千网友的评论,点赞最多的是一条来自英国网友的点评,“这就是典型的欧盟,自己从来没有错。”

  中国企业:从没有从这个角度考虑过

  据澎湃新闻记者查证,上述报道中所提及的充气艇是一款在阿里巴巴国际站上标明为“High Quality Refugee Boat, Inflatable Pontoons, Rescue Boat”(高质量难民船、充气皮艇、救援船)的商品。澎湃新闻在该商品的一家生产方,浙江华誉船艇开发有限公司的网站上看到,这是一家主营生产漂流艇,冲锋舟,玻璃钢快艇,皮筏艇的企业,主要产品是用于各类游乐场所的充气式设备。

  该公司一卢姓经理在回答记者电话询问时称,“我们的产品全部是卖给游客游玩和防汛用的,且出口美国和澳大利亚相对较多,欧洲和中东相对较少。”至于媒体指责中国皮艇被用于难民偷渡用途的报道,卢经理表示“从未注意到这个想法,压根就没有从这个角度考虑过”。

  而阿里巴巴国际站在回复澎湃新闻的询问时表示,该平台上的商品命名工作主要由商家负责。当澎湃新闻记者以卖家身份注册该平台后发现,注册卖家必须提供真实姓名、公司工商注册号、经营地址、联系方式,且在该平台上以“Refugee”(难民)为关键词搜索并不能找到上述产品。

  这已不是欧盟首次将地中海难民问题“怪罪”到中国皮艇身上。据英国《每日邮报》报道,今年5月欧盟移民、内政及公民事务委员德米提斯·阿兰姆普洛斯在访华时就曾表示,“欧盟呼吁中国遏制充气产品的销售,这些产品落在蛇头手上给欧盟非法运送了大量的难民。”

  在这篇报道下有数千网友的评论,点赞最多的是一条来自英国网友的点评,“这就是典型的欧盟,自己从来没有错。”

  事实上,中国在地中海难民危机的解决上一直积极参与。今年4月,中国常驻联合国副代表吴海涛大使在第71届联大地中海难移民问题会议上发言称,中国已向叙利亚人民包括境外难民提供超过6.8亿元人民币的人道物资和现汇援助,今年决定再提供2亿元人民币新援助。

  对于难民问题的解决之道,中国外交部部长王毅6月在访问黎巴嫩时也曾表示过中国的态度,“难民不是移民。在世界各地流离失所的难民还是要回到自己的祖国,重建自己的家园。这既是每个难民内心的愿望,符合国际人道主义努力的方向,同时也是联合国安理会有关政治解决叙利亚问题决议的组成部分。”

  “彻底解决难民问题,还需要标本兼治,通过发展改善民生,为难民脱困营造必要的环境。”王毅说。

  阻止难民潮发生是根本

  根据联合国难民署的报告,2016年有90%以上的地中海难民来自北非国家利比亚。

  作为难民源头之一的利比亚,自内战战乱之后一直处于四分五裂的状态,目前仍有东西两个政府并存。根据牛津大学出具的一则报告显示,难民在利比亚面临多种威胁,包括绑架、强奸、虐待甚至是奴役,在被调查的难民中有四分之三的难民声称直接目睹过谋杀等暴力行为。

  在这样的背景下,难民们选择了利用多种途径去渡过地中海,试图在海的对岸寻求新生活。根据意大利海岸防卫部门公开的视频资料以及文字资料显示,难民们使用了多种途径通过这片经常狂风大作的海洋,包括木质渔船、铁皮船、橡皮艇等,有的难民在被发现时仅仅坐在一个粗树干上。

  在这样的背景下,偷渡难民难免有大量的伤亡。根据联合国难民署调查显示,今年以来已有2385名难民在横渡地中海期间失踪或死亡。此前一位非政府组织的移民项目负责人就表示,“蛇头永远不会把安全放在首位,因此救援与搜索从来不是问题的核心,而应该从别的途径来根治这一危机。”

  此前有多位欧洲官员就难民问题表态。奥地利内政部长沃尔夫冈此前接受采访时就曾表示,“海上救援不应该成为进入难民进入欧洲的门票,而阻止难民潮发生才是结束地中海难民悲剧的唯一方法。”欧盟外交与防务高级事务代表莫盖里尼此前也曾表示,“利比亚的安全与稳定对于欧盟以及其他地方的难民问题解决是关键。”

  然而,更多的欧洲国家并没有全力投入到这项工作中,地中海难民的处理目前主要由难民的最大接收国意大利在执行。

  此前,意大利政府不止一次公开号召欧盟共同行动应对地中海难民问题。然而目前的欧盟,在地中海难民问题上仍然没有团结一致。波兰、捷克、匈牙利等国家都公开反对接收任何难民。欧盟于2015年6月开始实行的各国联合应对地中海难民危机的“索菲亚行动”收效也处于下降趋势。根据英国《独立报》此前报道,2016年意大利海军救援了占总量41%的难民,非政府组织方面救援了26%的难民,索菲亚行动下属船只救援了25%。而今年前四个月中,索菲亚行动下属船只救援难民的比例仅占16%。

  相对于欧盟的模糊,中国在于地中海难民问题上的态度一直都是明确的。吴海涛在发言时就曾提出中国的四项主张,一是维护国际和地区和平稳定;二是帮助发展中国家实现共同发展;三是持续加强难移民领域国际合作;四是继续完善全球难移民治理。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
4 印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸”
5 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
5 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
6 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
7 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
8 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
9 上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠
10 阿里重磅杀入 中国楼市将彻底被颠覆?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
10 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 民主思想是怎么来的? 施化
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
5 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
6 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
7 关于量子保密通讯 木桩
8 中印开战,中国怎么打? 索额图
9 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
10 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.