万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯挤上车 要在调停朝核危机中占个座
www.creaders.net | 2017-08-11 14:44:06  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

5C01403D-63F1-4841-97F7-7BA5948C7279_w1023_r1_s.jpg

  美朝“舌战”继续升级,俄罗斯外长拉夫罗夫星期五(8月11日)呼吁朝鲜和美国接受俄罗斯和中国提出的“双暂停”计划。分析人士说,俄罗斯不是朝核问题的当事国,却选择介入调停,是因为俄罗斯希望增加在东亚地区的影响力。事实上,在中国收紧了对朝鲜的制裁后,俄罗斯加强了与朝鲜的经济联系。有评论说,一旦中国退出,俄罗斯很愿意成为朝鲜的新靠山。

  俄罗斯外长呼吁美朝接受“双暂停”

  星期五,俄罗斯外长拉夫罗夫说,美国和朝鲜的骂战升级,冲突风险“非常大”,俄罗斯对此非常担心。他呼吁平壤和华盛顿接受俄罗斯和中国共同提出的“非常理性的”“双暂停”计划, 即朝鲜停止实施的任何导弹试射活动,美韩停止在该地区的军事演习活动。 他说,美韩演习是朝鲜继续进行试射,增加核武能力以保护主权安全的理由。

  他说,如果双方能够接受“双暂停”,那么,就有可能坐下来进行基本的谈判,并签署尊重各方安全,包括朝鲜安全在内的协议。最后,各方可以达成共同目标,即实现朝鲜半岛的无核化,也就是说,朝鲜放弃核项目,而美国不在韩国部署核武器。

  拉夫罗夫说,美国外交官总是强调朝鲜发射核项目和导弹项目是被联合国安理会决议禁止的,但是美韩军事演习却不受任何国际社会的禁止。拉夫罗夫暗示,美国应该首先迈出第一步。

  今年三月,中国外长王毅在联合国安理会的一次闭门会议上提出“双暂停”建议,但是遭到美国的拒绝。美国常驻联合国代表黑莉表示,朝鲜持续进行多次核试验和导弹试射,这令美韩军演更显必要。

  7月4日,在朝鲜进行第一次洲际导弹试射后,中俄共同提出“双暂停”方案。有评论说,俄罗斯的加入加重了中国提议的重量。

  美专家:“双暂停”行不通

  但是,曾经担任美国前副总统拜登的副国家安全顾问的厄利·拉特纳(Ely Ratner)说, “双暂停”方案目前行不通。

  他说:“朝鲜不会放弃核与导弹试射的,因为金正恩政权认为这关系到他们的生死存亡。而美韩军事演习是军事上的准备,美国是不会放弃的。”

  最新的消息说,8月底的美韩军事演习将按计划进行。

  拉特纳还认为,川普与朝鲜进行“舌战”有些不负责任,不过,这并不代表美国已经改变了对朝鲜的政策。他认为,川普政府内部还没有就朝鲜问题达成一致意见。

  俄罗斯有可能成为平壤的新靠山

  俄罗斯不是朝鲜核问题的当事国,不过,选择积极加入调停,分析人士认为,这是因为俄罗斯希望增加在东亚地区的影响力。

  事实上,在中国与美国在朝鲜问题上相互靠近后, 俄罗斯加强了与平壤的联系。今年早些时候,俄罗斯政府官员访问平壤,商讨两国在铁路交通方面的进一步合作。俄罗斯打算修建一条铁路,连接俄罗斯东部的边境城市哈桑(Khasan)和朝鲜的港口城市罗津(Rajin),用来运送煤炭、金属和各种成品油。

  朝鲜半岛铁路与俄罗斯贯通后,可为俄罗斯增加一个新的进入太平洋的出口,那样将有助于俄罗斯利用韩国的经济实力和朝鲜的资源开发远东和西伯利亚,减少中国在俄罗斯远东的影响。另一方面,可借此发展朝鲜经济,使俄罗斯在朝鲜的影响进一步扩大。俄罗斯还期望未来能通过朝鲜向韩国出口电能和天然气。

  另外,俄罗斯的弗拉迪沃斯特克(海参崴)是朝鲜外汇的重要来源。拥有60万人口的海参崴距离朝鲜边境仅100公里,聚集着数千名朝鲜人。他们主要从事建筑业和住宅翻修。每月向朝鲜汇去数万美元的汇款。

  与此同时,金正恩也不断向俄罗斯示好。在朝鲜举行盛大仪式纪念韩战结束60周年时,游行队伍中除了有人扮演中国志愿军外,朝鲜还特别挑选有斯拉夫面孔的人士装扮成俄罗斯飞行员,俄罗斯为此特别感激。

  另外,在今年金正恩向世界一些国家领导人发出春节贺卡中,在朝中社发表的贺卡名单中,俄罗斯排名第一,中国却排在俄罗斯之后名列第二,显示平壤政权与克里姆林宫的密切关系,也显示朝鲜不希望完全依赖中国。

  华盛顿邮报最近的一篇报道说,俄罗斯介入朝鲜核问题, 是希望让自己的国民以及国际社会认为,俄罗斯依然是一个大国,而不是被西方孤立的一个国家。

  作为朝鲜邻国,俄罗斯认为朝鲜核武和导弹项目威胁俄罗斯安全,所以,主张朝鲜半岛无核化。同时,俄罗斯也不愿看到中国和美国完全主导朝鲜半岛问题,俄罗斯希望在朝鲜半岛问题上拥有更多发言权。

  值得一提的是,自朝鲜在今年4月试射弹道导弹后,俄罗斯一直表示,自己同时与朝鲜和韩国保持友好关系,更有可能和平解决朝核危机。普京今年5月甚至表示,俄罗斯愿意派遣代表斡旋朝韩关系。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
4 印度难强大是因失去了“新疆宁夏缅甸”
5 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
5 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
6 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
7 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
8 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
9 上海女孩放弃日本籍 大逆转为中国夺冠
10 阿里重磅杀入 中国楼市将彻底被颠覆?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
10 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 民主思想是怎么来的? 施化
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
5 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
6 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
7 关于量子保密通讯 木桩
8 中印开战,中国怎么打? 索额图
9 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
10 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.