万维读者网 > 环球大观 > 正文  
朝鲜半岛继续分治符合世界各国利益?
www.creaders.net | 2017-08-12 22:08:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北韩试射洲际导弹

万维读者网(Creaders.Net)林孟编译报道:美国《政客》双月刊(Politico)网站发表“奥柏林学院”(Oberlin college)东亚学系历史教授嘉格(Sheila Miyoshi Jager)的文章说,北韩现在是川普政府面临的最大外交政策危机。美国如果冒险对北韩开战,可能立即导致地区爆发大混战;而继续追求和平,则会使金家独裁政权原封不动挑衅下去。十五年来,华盛顿的政策分析家、学者、北韩问题观察家一直对此争论不休,莫衷一是。

北韩到底想怎样?川普如何降伏金正恩这个看似毫无理性的独裁者?今天大多数北纬问题评论员,主要分成三个阵营:第一,政权变更派,要求推翻金家政权。第二,大交易派,要求和北韩缔结和平条约,换取半岛无核化。第三,中国推动派,要求中国担当主要角色,迫使北韩妥协。

现代朝鲜半岛的局面,先是美、苏两大国二战后把朝鲜半岛一分为二,再由中、美、苏等大国经朝鲜战争造成的。长期以来,朝鲜半岛被迫在外部大国强加的三种“统治主体”下保持稳定:第一,“事大主义”奉清朝为宗主国。第二,甲午战争后干脆被日本兼并。第三,二次大战后被美、苏一分为二。朝鲜人别无选择,只能被迫接受“统治主体”。

在分治体系下,南韩受到美军保护,免遭中、俄、日三大亚洲强邻挤压,力抗北韩入侵图谋。这不仅确保亚洲其他国家的和平,也使南韩经济一片繁荣。北韩则由于各种政、经原因,在分治体系下表现相差甚远,而且从不忘争取国家的“最后胜利”,即打一场祖国统一战争,终结分治体系强加的“和平条件”。可见从1950年发动南侵战争以来,北韩一直把破坏和平,武力统一朝鲜半岛作为主要战略目标。

金正恩现在试射洲际导弹,不过是继续延伸已实行了几十年的战略而已。并非所有北韩问题专家,都认为统一是金家政权的首要目标,但却是一贯坚持的主要目标之一。金家政权梦寐以求的,是和美国签署和平条约,最终促使美军撤出朝鲜半岛,由北韩统一朝鲜半岛,取得“最后胜利”。

所以僵局将继续下去,金家政权绝不会拿核武做交易,只会用作讨价还价的筹码。平壤既不受军事攻击威胁,也不惧北京施加经济压力,要摆脱大国强加的所有“统治主体”。但维持南北分治的现状,符合世界各国的利益。分治创造了70年的和平稳定记录,而且统一也并不真正符合南韩的利益。通过轰炸或政权更迭的方式,迫使北韩放弃核武器,将在人口稠密的半岛触发伤亡惨重的可怕战争。

保持半岛分治体系,无疑是美国的既定目标。而最明确的途径是和中国人一起,鼓励北韩人接受分治体系,帮助他们在体系中获得成功。美国要建设美、韩防务体系,包括部署萨德系统,继续展示保卫南韩的坚定决心。不幸北韩已经成为核武国家,最合理的前景不是武力解除其武装,或荒谬的讨价还价,而是对这个可憎的政权放松制裁,支持由中国主导将北韩作为分治国家的一部分,拉回世界大家庭。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
2 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
3 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
4 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
5 九名英军逃入荒岛 霸占了岛上所有女人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
3 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
4 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
5 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
6 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
7 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
8 九名英军逃入荒岛 霸占了岛上所有女人
9 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
10 习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
5 习近平要玩命了? 不洁之人
6 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
7 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
8 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
9 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
10 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 关于量子保密通讯 木桩
5 中印开战,中国怎么打? 索额图
6 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
7 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 习近平要玩命了? 不洁之人
10 真新闻大战假新闻,美主播抛弃 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.