万维读者网 > 环球大观 > 正文  
明代孤军与历史的悬念
www.creaders.net | 2017-08-12 17:57:02  亚洲周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1502355855928SL_7591E218F58695A2211F883C2DC84F21.jpg

  他们曾经是被遗忘的群体。流转在中缅边境的汉人,被冠以很多不同种族的名称,其实他们是来自明代孤军的后裔,是不折不扣的汉人。

  这也是中国历史的传奇。在明代崇祯皇帝于煤山上吊自尽之后,一些孤军不断向南边逃亡,他们亡命的逃,要躲过清军与汉奸的夹击,最后逃到一个渺无人烟的异域、也就是今天的中缅边境。

  他们保持了汉家命脉,让历史上最后的一个汉人皇朝的后代,在域外绵延、生生不息。他们没有经过清代的统治,而在四五十年代,在民国与共和国的权力激盪之际,因缘际会,他们与来自故园的中国人再续前缘。

  也就是在一九四九年间,溃败的国军残部也沿着当年明代孤军的路线,来到中缅边境的不毛之地,他们发现了一些"不知有汉"的汉人,仍然说着不同腔调的汉语。不同时空的孤军,恍如前世今生的奇遇,开创一个全新的气场。他们有些融入国军的残部,向黄埔背景的军官学习现代战争的战法。

  但后来边境的国军残部在北京与联合国的压力下,五十年代大都撤退回台湾。六十年代缅甸的排华风暴,导致北京开始培养缅甸共产党的势力抗衡,而其中边境的明代孤军后裔又与缅共汇合,成为边境少数民族的割据势力。他们又学习了不少中共的游击队战术,熟读毛泽东的理论。

  但他们还是深受中国传统章回小说的影响,《三国演义》、《水浒传》等忠勇精忠的故事,成为文化传承的基因,承载着祖辈的记忆,也和来自神州大地的同胞一拍即合。他们拥兵自重的地区,从果敢到佤邦,都是一个"小中华",靠地缘之便,用上中移动的网络,也使用人民币。而近年中国价廉物美的消费品,从手机到民生用品,都改善了他们的生活。

a9cc.jpg

  但他们永远有强烈的危机意识。缅甸政府军的几次全面围剿,险象环生,陷入灭顶之灾的边缘。尤其出现一次两百多人被劝降之后,却被缅军全部枪杀,不留一个活口。这成为他们心中永远的痛,也使得他们不再相信与缅甸当局的谈判,了解和平来自实力,投降就会灭口。

  这也是中缅关系的一股奇异的变数。尽管北京与缅甸当局有巨大的共同利益,但却无法解决边境的民族武装问题。中国的一带一路计划,缅甸通往孟加拉湾的港口皎漂是不可或缺的一环。当前中国与印度边境对峙之际,中印双方都在极力争取缅甸的支持。这也使得北京对缅甸的外交越来越小心翼翼。

  中方的策略,就是政府与这些孤军群体保持距离,但让民间与市场的力量,提供他们生存的空间。三百多年前明代孤军遗留下来的历史悬念,还在未来地缘政治的博弈中继续延伸……


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
2 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
3 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
4 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
5 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
4 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
5 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
6 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
7 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
8 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
9 习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
10 九名英军逃入荒岛 霸占了岛上所有女人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 习近平要玩命了? 不洁之人
5 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
8 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 关于量子保密通讯 木桩
5 中印开战,中国怎么打? 索额图
6 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
7 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
8 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
9 习近平要玩命了? 不洁之人
10 真新闻大战假新闻,美主播抛弃 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.