万维读者网 > 环球大观 > 正文  
德前外长痛斥大国搞乱中东 新战争不远了
www.creaders.net | 2017-08-14 18:02:45  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  西班牙《国家报》网站8月2日发表德国前副总理兼外长约施卡·菲舍尔的文章《下一场中东战争》称,随着伊拉克北部重镇摩苏尔被收复,“伊斯兰国”可能很快就将成为历史。但是,“伊斯兰国”的失败和横跨叙利亚、伊拉克的“哈里发国”的消失,并不能给中东地区带来和平,也无法结束叙利亚的悲剧。最有可能出现的局面是,中东地区掀开一个流血和混乱的历史新篇章。新的危险不会小于奥斯曼帝国在一战结束时崩塌以来中东发生的历次冲突。

  暴力冲突的继续似乎是毫无疑问的事情,因为中东地区依然没有能力解决地区内部的冲突,也没有能力创建实现和平的有效合作框架。中东局势依然停滞在19世纪至20世纪之间的某个水平上。

  西方大国对中东经历的苦难负有不可推卸的责任。英国和法国在第一次世界大战结束时已经参与了对中东地区的瓜分。它们在1916年签署的秘密协议《赛克斯-皮科协定》中已经划分了奥斯曼帝国衰落后留下的利益范围。时至今日,该协定仍然能在阿拉伯世界中引发巨大的愤怒,仿佛这种屈辱就发生在昨天。

  另外,我们也不该忘记沙皇俄国在中东地区曾经扮演的角色。二战结束后,沙皇俄国的“继承者”苏联和它的冷战对手美国都曾对中东实施过多次干预。事实上,在插手中东事务并导致今天的混乱局势方面,任何一个国家都不能与美国的所作所为相提并论。最初,美国对中东的兴趣源于对石油资源的需求,但随着冷战的爆发,经济利益上的兴趣很快让位于防止中东出现反西方、亲苏联政权的战略诉求。美国在寻求扩大在中东影响力的同时,还与以色列建立了密切的防务合作关系,并最终发动了2次针对伊拉克萨达姆政权的海湾战争。与此同时,美国对阿富汗的干预也对中东局势的发展产生了深远影响。

  在“伊斯兰国”被消灭之后,中东历史的新篇章将由逊尼派的沙特与什叶派的伊朗之间的公开、直接对抗来决定。这两个国家将为争夺中东地区的主导地位展开激烈较量。截至目前,这一潜在冲突始终通过代理人战争的方式进行。美国和俄罗斯这两大强国已经在中东明确选边:美国支持沙特,俄罗斯支持伊朗。

  这一切都为下一场中东战争埋下了伏笔。只要有合适的导火索,下一场可怕的冲突或许离我们并不遥远。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中印到底打不打 现在这里说了算!
5 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中方还不打 大家急了 但别忽略两大问题
5 中印到底打不打 现在这里说了算!
6 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
7 新型战争一触即发!中印靠这军种决胜负
8 人妻床战上司致流产 术后不满1月又约炮
9 一切都是刚刚开始 还请老王多保重
10 她被张艺谋“抛弃”后遭封杀 如今变这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 印度威胁三峡大坝 香椿树1
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 朝鲜人民军战力如何? 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 关于量子保密通讯 木桩
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 朝鲜人民军战力如何? 马黑
7 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
8 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
9 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
10 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.