万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯飞行员纷纷跳槽中国 留也留不住
www.creaders.net | 2017-08-14 21:29:42  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

“俄罗斯飞行员大量外流,中国是主要目的地,令俄罗斯政府机构和各大航空公司深感头痛。”英国广播公司(BBC)8月14日报道称,俄罗斯政府机构和各大航空公司都在软硬兼施,设法挽留这些高级人才,但努力均未奏效。

俄罗斯《生意人报》称,近两年多以来,已有300多名飞行员、机长和教练员离开俄罗斯,赴国外就职,另有400多人正在寻找国外的工作。这些飞行员中的绝大多数去了中国,还有一些去了东南亚和中东国家的航空公司。俄罗斯最大的航空公司"俄罗斯航空"(Aeroflot)也难幸免。俄航首席执行官维塔利萨维利耶夫(Vitaly Saveliev)6月底在股东会议上说,已有120人离开了俄航子公司"俄罗斯国家航空公司"(Rossiya Airlines)。

对此,BBC采访了俄罗斯飞行员,他们说,俄罗斯飞行员外流的趋势其实才刚刚开始,未来将有更多人离开。一位在俄罗斯某主要航空公司任职的机长表示,有很多飞行员已经办理好各种证件,正准备离开,人数比已经离开的人还要多。

“中国航空公司工资要高很多”

报道将俄罗斯飞行员外流的最主要原因归结为,中国和其他许多国家的航空公司工资要高很多。俄罗斯航空公司的一名管理人员告诉BBC,该公司机长月薪为47万卢布(7858美元)。但俄罗斯飞行员工会的数据显示,俄航机长月薪没有那么多,只有40万卢布(6500美元)。而在俄航子公司"俄罗斯国家航空公司",机长月薪仅12万卢布(2千美元)。飞行员工会表示,东欧国家的机长月薪大约在4000至7500美元之间,而美国和中国的机长月薪超过14000美元。

报道称,在中国,训练有素的飞行员月薪高达17000至25000美元。俄罗斯航空业的职业介绍机构Aviapersonal说,加上各种奖金,中国客机机长的月收入可达26000至30000美元。除了现金收入以外,工作条件,如住宿、交通、保险和家属安置等,也是飞行员考虑的重点。此外,工作时间的安排也是重要因素。许多出国求职的俄罗斯飞行员都说,外国航空公司的工作压力小得多,公司管理层也尽量创造更好的工作条件。

“如果一个飞行员想去中国工作,他总有办法”

俄罗斯飞行员工资较低的一个主要原因是2014年的俄罗斯金融危机。危机一方面导致卢布大幅贬值,另一方面还迫使各大航空公司裁减支出。在2015到2016年间俄罗斯航空运输萧条,使许多飞行员失业。比如,2015年,私营的俄罗斯洲际航空(Transaero Airlines)宣告破产,一夜之间有一千多名飞行员失业。

不过,自去年以来,俄罗斯航空运输业开始有起色,今年的运输量比去年增加了20%,各大航空公司又开始招收飞行员。BBC俄语部引述专家的话说,现在副驾驶很多,但机长短缺。因此,俄罗斯开始试图扭转飞行员外流的趋势。

报道称,俄罗斯各大航空公司在想办法让飞行员回流。尽管飞行员工资还未升至国际水平,但航空公司用奖金来鼓励在国外工作的机长回国。但是,在飞行员眼中,这些激励措施太有限,没有什么吸引力。很多飞行员认为,要解决飞行员外流的现状,唯一的办法还是采取市场机制,用更具竞争力的工作条件来吸引人才。

为了给飞行员出国求职设置障碍,俄罗斯联邦航空运输署拒绝向外国航空公司提供飞行员执照的信息。但许多俄罗斯飞行员的信息都保存在爱尔兰和百慕大群岛,外国航空公司可以很容易获取。而且俄罗斯飞行员可以很方便地将其俄罗斯飞行执照转成美国执照。BBC写道:“如果一个飞行员想去中国工作,他总有办法成行。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中印到底打不打 现在这里说了算!
5 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中印真要开战? 曝北京高层决定动武
2 传习近平将废常委制 给王岐山这个位置
3 中印开战在即 解放军狂炸碉堡
4 中方还不打 大家急了 但别忽略两大问题
5 中印到底打不打 现在这里说了算!
6 哥哥抱妹妹坐大腿 竟将手伸进裙子摸胸
7 新型战争一触即发!中印靠这军种决胜负
8 人妻床战上司致流产 术后不满1月又约炮
9 一切都是刚刚开始 还请老王多保重
10 她被张艺谋“抛弃”后遭封杀 如今变这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
5 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
6 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 印度威胁三峡大坝 香椿树1
9 朝鲜人民军战力如何? 马黑
10 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 关于量子保密通讯 木桩
5 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
6 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
8 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
9 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
10 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.