万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本将建太空部队!制衡中国反卫星武器
www.creaders.net | 2017-08-17 15:37:01  参考消息网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

641 (7).jpg

停放在日本防卫省总部院内的“爱国者3型”导弹发射装置。

  日媒称,8月16日获悉,日本防卫省将开发专门监视妨碍人造卫星活动的太空垃圾和反卫星武器的地面雷达。另外,为了在航空自卫队新设专门运行雷达的专属部队,防卫省也已开始组织筹备人员。人造卫星在安全保障上的重要性越来越强,可以用来警戒朝鲜的弹道导弹,防卫省和自卫队认为,日本必须自己致力于监视太空。

  据日本《产经新闻》8月17日报道,太空监视雷达是系统设计的最后阶段,防卫省考虑在截至本月末的2018年度预算案估算申报中加入雷达建设费用。防卫省希望从2023年起投入使用。

  报道称,日本防卫省之所以开发和运用太空监视雷达,是因为太空垃圾在增加。随着各国发射的卫星增多,停止使用的卫星以及火箭零部件等绕地球飞行的太空垃圾也持续增加,其数量据称有1亿多个。

  报道称,在日本的安全保障中,卫星的使用不可或缺,比较有代表性的是监视朝鲜导弹的情报收集卫星。在日本自卫队部队作战中非常重要的指挥控制体系是由通信卫星支撑的,而卫星定位系统也被用于导弹的精确制导。

  报道称,哪怕是与1厘米大小的太空垃圾相撞,卫星的功能也会受到损伤,情报收集以及自卫队的运行和装备会遭受毁灭性的损害。因此,日本需要监视太空垃圾和意图反卫星的可疑物体的接近,如果有相撞的危险,必须变换轨道,进行躲避。

  日本防卫省起初曾考虑过提升用于探测弹道导弹的航空自卫队“FPS-5”地面雷达的能力,但最终得出结论,要想监视高度3.6万千米静止轨道带的太空垃圾,需要开发专用雷达。日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)已经先行以雷达和光学望远镜的观测数据为基础进行太空监测,防卫省将与其共享情报。

  报道称,防卫省为监视太空,决定成立专属部队。这不只是为了防止太空垃圾与人造卫星发生相撞,主要着眼点是遏制中国导弹等反卫星武器。太空监视将被定位为作为防卫力整备基本指针的《防卫计划大纲》和日美两国强化合作的新支柱。

  报道称,日本政府正在研究于明年修订2013年制定的防卫大纲。日本首相安倍晋三8月6日针对大纲修订时应调整的领域明确表示:“太空、网络等新防卫领域也要作为研究课题。”

  现行防卫大纲首次开设了与太空有关的项目,在自卫队应重视的能力中,提出要通过监视太空提升防御人造卫星的能力。新大纲中将对这一方针具体化,引入新型雷达进行常态化监视将成为第一项举措。

  报道称,2015年修订的《日美防卫合作指针》也首次加入了太空条款,明确提出将加强在监视太空领域的合作。据此,防卫省考虑将航空自卫队运行的新型雷达和JAXA拥有的观测数据一体化,与美军共享太空垃圾和反卫星武器相关情报。

  报道称,美军对中国开发反卫星武器相当敏感。卫星侦察和GPS精确制导武器是美军的强项,但自卫队干部称,“如果反卫星武器的攻击令卫星丧失功能,作战能力将显著下降”。

  防卫省官员指出,“美军有意整合盟国等的能力,强化太空监视功能”。日本希望通过运行新型雷达在其中发挥主导性的作用。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女大生被包养一天嘿咻2次 回家打开信封吓傻
2 称李天一轮奸是轮流发生性关系 是他干的?
3 王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
4 哥哥姐姐来了,习明泽却...
5 十九大即将召开,王岐山真的出事了?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 他携全家几十口 连夜从中国跑路了
2 女大生被包养一天嘿咻2次 回家打开信封吓傻
3 称李天一轮奸是轮流发生性关系 是他干的?
4 伊万卡飞北京 习近平彭丽媛“家宴”款待
5 王岐山两度缺席6常委哀悼出事了?真相是
6 哥哥姐姐来了,习明泽却...
7 十九大即将召开,王岐山真的出事了?
8 突发:中印士兵拉达克爆冲突!互砸石块
9 “你摸舒服了?” 姑娘痛抽地铁老色狼
10 轰然倒塌!又一手机巨头倒下 曾比肩苹果
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
4 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
5 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
6 袁世凯留给习近平的遗产和启示 文庙
7 朝鲜人民军战力如何? 马黑
8 核爆揭秘:撕开脸面,韩正、胡 多维吉歌
9 印度威胁三峡大坝 香椿树1
10 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈李将军的象该不该拆 mingcheng9
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 金三胖的当量 阿妞不牛
4 美国文革运动考察报告 解滨
5 中共隔代指定接班人尚有活路 格致夫
6 左偏与极右,何者对华人更有害 一草
7 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
8 细分之争源头详情/亚裔教职人员 一草
9 朝鲜人民军战力如何? 马黑
10 政治正确红卫兵团下一个要拆毁 透視鏡
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.