万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这国高官竟称希特勒屠杀“动机正确”
www.creaders.net | 2017-08-30 10:51:11  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170830185733874.jpg

左:麻生太郎、右:安倍晋三

  纳粹头目希特勒在第二次世界大战期间屠杀数百万犹太人的“动机正确”。你能相信这种言论出自一名高官之口吗?

  日本副首相、财务大臣麻生太郎29日就脱口说出了这样的惊人之语。

  在当天的自民党内部研讨会上,麻生太郎说:“做政治家的,不问动机,重要的是结果。不管动机有多么正确,杀了数百万人的希特勒终究是失败的。”

  此言一出,舆论哗然。日本在野党、民进党国会对策委员长山井和则说,麻生太郎发言“可视为有赞赏希特勒之意,是严重失言,希望他深刻反省”。

  这已经不是曾任日本首相的麻生太郎第一次发表“挺”纳粹言论。2013年7月29日,麻生太郎在东京发表演讲,在谈及推动修改日本和平宪法时肯定二战前德国纳粹政府的做法。他当时说,德国魏玛宪法“不知不觉”就发生了变化,“我们学习这种方式怎么样”?

20170830184831775.jpg

  魏玛宪法是德国魏玛共和国时期宪法。1933年,希特勒窃据德国总理位置后,迅速采取一系列动作,操纵议会制定“授权法”,授予内阁无须议会同意即可通过法律、在必要时可以违背宪法等权力,使魏玛宪法名存实亡,为纳粹独裁专制提供了法律基础。

  麻生太郎当时遭到日本国内和国际社会强烈批评,随后收回那番言论。

  这一次,麻生太郎在受到抨击后,再度表示自己出言不当,收回言论。

  “我是想表达,对政治家来说,结果意味着全部。为了强调这一点,举了反面政治家希特勒的例子……很明显,希特勒在动机上也是错误的,”他辩解说。

  日本民进党国会对策委员长山井和则说,麻生太郎“作为在国际上露脸的财务相,接连出现这种状况,令人汗颜”,自己“不得不怀疑他担任这一职务是否合适”。

  在日本政坛,麻生太郎以“大嘴”出名。除了为纳粹“捧场”,他对特定人群的不恰当发言也惹怒许多日本民众。

20170830184842629.jpg

  他嫌弃过老年人:2008年11月,麻生认为老年人常去看病导致医疗费用高涨,说:“我为什么要为那些只会吃喝、却不运动的人支付医药费?”2009年7月,他又说:“老年人应该坚持工作以交税,因为他们唯一的能力就是工作。”2013年,麻生甚至称老年人应该“赶快死掉”,以免给国家医疗系统增加负担。

  他怼过年轻人:2009年5月,麻生说“生两胎是夫妇起码的义务”。同年8月,他又说年轻人“没钱还是不结婚好”。2014年,麻生又抱怨年轻人不结婚生子,理由是人口老龄化严重导致社会福利负担沉重。

  除此之外,麻生还用蔑称称呼过证券交易从业者,炮轰医生“非常缺乏常识”,把经营者没有从“安倍经济学”获益归咎于“命不好”“能力差”。

  因为说过的错话实在太多,不少日本网友将其整理成集。在互联网上,能找到不少麻生太郎的失言集,包括制作精良的永久保存版以及加入最新失言的扩充版。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
3 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
4 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
5 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
3 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
4 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
5 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
6 6万人闹北京惊动中南海!当局终出重拳
7 印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
8 印度撤军 中国“成为了最大的输家”
9 最新:王岐山奉习近平命令去重庆
10 股债双杀 王健林真会变成一无所有?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
7 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
8 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
9 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
10 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
一周博文回复排行榜 更多>>
1 董老先生天国安息! 芹泥
2 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
3 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
9 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
10 永别了,我的挚友 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.