万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度“玩火”要让中国在这里做“噩梦”
www.creaders.net | 2017-08-31 20:41:43  火星方阵 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

37e40004dca49eab5e93.jpg

37e80002d00749d25388.jpg

 一场冲突从悬崖边拉了回来,刺激了印度国内高潮的民族主义情绪。印度退休上将阿朗·普拉卡什上将(Admiral Arun Prakash)周四在《印度经济时报》刊文称,“印度必须竭尽全力让(中国“马六甲困境”)这个噩梦继续下去”。

文章称,中国对外经济严重“依赖港口、海运贸易和海上航线”;“马六甲困境”的着名说法,即承认中国海运贸易和能源的脆弱性,无疑是源于印度占主导地位的海洋地理位置,以及印度海军发动贸易战的可能性,印度必须竭尽全力这个噩梦继续下去。

同样是周四,《巴基斯坦论坛快报》刊发文章回应称,印度跳上美国的马车、正变得越来越咄咄逼人,实际上是“玩火”。这对印度无疑是当头一棒。良药苦口,希望印度的政客们能听得进去,否则下场会很惨。

文章认为,随着印度洋的核武器化,印度已成为美日同盟在至关重要的马六甲海峡威胁中国航运的重要组成部分,除了挑战中国在南中国海的主权主张。

在美国的鼓动下,印度也与澳大利亚和越南建立了战略伙伴关系,这些国家是华盛顿反华同盟的一部分。它还反对中巴经济走廊,理由是它穿越了“印度领土”。 印度也变得更加明目张胆,通过提升几十年来一直在印度的达赖喇嘛的地位。中国与不丹这样的第三国之间的领土争端,是最近印度向北京发起挑战的最新举措。毫无疑问,华盛顿会对印度代理自已来挑战中国感到满意。

印度在玩火。跳上美国的马车反对中国,与从美国的慷慨解囊中获益,完全是两回事。这完全是另一场直接挑衅中国的球赛。这不是1962年的中国,当时的中国比较弱小而且孤立。今天,中国是一个具有全球影响力的经济和军事力量。如果中国“60年代能给印度一个撼动其根基的打击”,那么今天的中国将是一个强大得多的力量,一个印度将无法承受的强大力量。

文章还称,印度人应该很好地记住,美国一直是一个不可靠的盟友。它会发出投其所好的声音,但不会让自己受到伤害。格鲁吉亚和乌克兰的例子很明显。当美国鼓励这些国家与俄罗斯抵抗之后,当莫斯科在军事上反击时,华盛顿没有来帮助他们。因此,不要把中国推得太远,对印度来说是明智的,否则印度将爬得高跌得重。

印度最好还是克制自己的野心,寻求通过谈判解决与中国和包括巴基斯坦在内的其他邻国的争端。通过核武力量寻求霸权,是徒劳的。

文章最后称,从战略角度看,中印对峙是印美战略伙伴关系对南亚产生更广泛影响的一种症状。在美国的支持下,印度正变得越来越咄咄逼人,甚至与像中国这样的更大邻国也变得好战。毫不奇怪,它也在与巴基斯坦发生冲突。两国解决争端的对话选项实际上已经被莫迪政府放弃了。在包括三个核武器国家的地区,华盛顿承担着这些危险趋势的大部分责任。但特朗普总统在亚洲给了莫迪一张空白支票,这是美国对遏制中国的绝望。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
3 6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
4 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
5 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
3 6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
4 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
5 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
6 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
7 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
8 中7亿美金隔日就领奖 专家:她犯下大错
9 股债双杀 王健林真会变成一无所有?
10 密恐慎入!50万只咬人火蚁因洪水出逃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
6 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
7 王岐山绑架习近平,19大无缘常 流向
8 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
9 习近平也保不住王岐山? 黄晓蓉
10 董老先生天国安息! 芹泥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
2 董老先生天国安息! 芹泥
3 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
6 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
7 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
8 永别了,我的挚友 雪山下的绛
9 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
10 “政治正确”和“正确之恶” 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.