万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国中东计划垮掉?沙特伊朗竟抱在一起
www.creaders.net | 2017-09-05 15:20:01  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

160107132035_saudi_arabia_iran_624x351_bbc_nocredit.jpg

  神奇的事情在中东又发生了!

  继沙特等国“围剿”卡塔尔与卡塔尔几乎同时断交、卡塔尔不顾沙特等国反对毅然决然改善与伊朗关系后,刚刚又发生了一件有趣的事情:已经断交了一年多的沙特和伊朗,竟然互访了!

  伊朗外交部9月3日发表声明,证实伊朗和沙特阿拉伯将分别派遣外交使团互访,但只会到访各自所在对方国家的原使领馆。这将是伊朗和沙特自2016年1月断绝外交关系以来的首次外交互访。据伊朗媒体报道,伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米说,此次互访是伊朗和沙特间一份双边协议的一部分。

  我们都知道,沙特和伊朗关系陡然恶化是在2016年初,当时沙特突然处死了与伊朗有联系的什叶派宗教领袖引发两国交恶,沙特毅然决然与伊朗断交。这一事件的大背景是俄罗斯在2015年9月底军事干预叙利亚,这让一直支持叙利亚反对派的沙特担心,一旦俄罗斯在叙利亚掌握主动,勾勒出伊朗、伊拉克、叙利亚的“什叶派之弧”联盟,担心伊朗会更大力度支持沙特国内的反政府力量,从而引发沙特的内乱。

  沙特在国内对什叶派领袖及骨干力量采取诛杀措施,与伊朗公开敌对并断交,某种程度上也是想激化逊尼派和什叶派的矛盾,从而通过这种宗教对立来获得两方面的支持力量:

  一、逊尼派国家的团结与支持。

  沙特一直以逊尼派国家领导者的地位自居,2015年初受伊朗支持的也门什叶派胡赛武装发动政变,2015年3月在和谈不成的情况下沙特将逊尼派国家组织起来,开始展开对胡塞武装的打击。但是,仗打是打了,除了稳住了一些局势没让胡塞武装控制也门全国外,并没有取得什么大的胜利。为了进一步统战逊尼派国家和避免什叶派势力在国内发动同样的政变,沙特才对国内什叶派领袖及骨干力量采取了极端措施,并与伊朗断交。沙特这种做法,显然有利于将逊尼派国家团结在自己周围,共同敌对伊朗。卡塔尔为啥会被以沙特为首的几个国家集体断交,根本原因就在于卡塔尔没有跟着沙特与伊朗断交。

  二、美国的支持。

  在奥巴马任期的最后阶段,沙特与美国的关系并不好,但由于伊朗为首的什叶派威胁,沙特对美国的依赖依然是非常重的,但是,奥巴马任期最后和伊朗签署了核协议,这让沙特、以色列都非常恼火。但是,2016年下半年美国即将大选,无论是谁当选总统,大概率都会对伊朗更强硬,同时考虑在叙利亚的军事行动。所以,沙特也是想通过激化什叶派和逊尼派的矛盾,为未来美国和沙特关系改善做铺垫。

  沙特的行为,在特朗普上任后得到了回报,美国总统破例将首访之地放在了利雅得。今年5月20日,特朗普访问沙特,沙特不但带着几十个逊尼派国家的领导人见特朗普,还给了特朗普1100亿美元的军购合同和未来10年3500亿美元的军售协议。对沙特来说,这既是沙特国王试图借美国力量巩固自己家族的王权势力,也是想借此确立沙特在逊尼派国家的领导者地位,当然更是想借美国力量拓展在中东的影响力。

Iran_KSA-Oil-1.webp.jpg

  笔者认为,美国特朗普政府之所以对沙特如此重视,除了沙特当时就购买大批军火外,更重要的原因是,美国在中东有新计划。白宫的计划主要通过支持沙特、打击什叶派力量从而进一步激化两派国家的尖锐对立,并通过挑拨促使双方爆发地区性的、集团化的军事冲突。美国的这一意图的目的有六个:

  一、卖军火。

  特朗普背后最强有力的支持者之一就是军火商,特朗普上台后就不遗余力地推动军火销售。怎么才能卖得最多?当然是爆发地区大战。哪里有可能爆发这样的战争?只有中东。中东怎么打才对美国既无害又能赚军火钱?什叶派和逊尼派之间的大战。所以,特朗普希望沙特为首的逊尼派与伊朗为首的什叶派之间爆发军事冲突。注意,特朗普在访问沙特时明确表示,伊朗是海湾国家的最大威胁,美股虽然支持海湾国家但不会替海湾国家打仗。那意思很明确,美国可以卖武器,但不会介入。

  二、推高国际油价。

  美国已从能源进口国变成了能源出口国,并且在不断增加油气产能。特朗普背后同样也有能源大鳄的支持,所以需要考虑能源利益集团的利益。而如果中东爆发大战,必然影响世界能源供应,而打仗则是降低中东产能,推高油价的最佳选择。

  三、保护以色列。

  特朗普背后除了上述两个利益集团的支持外,另一个利益集团就是犹太人集团,特朗普的女婿库什纳就是犹太人,并且和以色列的关系紧密。最近,巴以冲突爆发后,又是库什纳直接主导斡旋。在中东,如何保护以色列的国家安全?直白说,就是巴以问题不要爆发。要想巴以问题不爆发,伊斯兰世界内部的矛盾尖锐对立和激化就非常有必要了。特朗普推动沙特与伊朗的对立,也会是给犹太人的政治回报。

  四、打造库尔德人国家。

  美国其实还有一个计划,那就是推动中东库尔德人建国。一旦库尔德人建国并且由美国一手扶植,那么未来就能对中东产生重磅影响,对美国来说会和以色列形成互为犄角之势,如此可有利于美国在中东的地位稳固。

  五、把俄罗斯拖入战争泥潭。

  美国直接要把俄罗斯赶出中东不太现实,要想迫使俄罗斯离开中东,就必须让其难以为继。如何让俄罗斯难以为继?唯一的办法就是通过战争将俄罗斯拖入战争泥潭。

  如何拖入?如果让沙特和伊朗为首的两派能打起来,刚开始什叶派国家还可能购买俄罗斯的武器,但随着战争深入,除了伊朗家底厚点之外,伊拉克、叙利亚经过长期内战后经济实力非常有限,那么当战争发展到相关国家没有资金打仗的时候,俄罗斯会迫于压力不得不赊账或对相关国家援助,如此最终会把俄罗斯拖入到中东的战争中去。

  六、拦截中国的“一带一路”倡议。

  中国的“一带一路”倡议获得了大量国家的相应,对美国来说这是个巨大的挑战。但是,由于美国根本没办法拦下中国的发展推进,所以就必须使点阴招。像中东的这次计划,其中目的之一就是继续给中国的“一带一路”倡议制造障碍和麻烦。

20150407080153303.jpg

  既然沙特和美国都有需求,而且沙特在特朗普访问利雅得后也的确表现出了很强的攻击性,为何现在沙特对伊朗的态度突然又改变了呢?是什么原因促使了沙特的转变呢?笔者认为沙特态度的改变源于三个原因

  一、中国直接插手巴以问题,导致巴以新冲突爆发,让沙特看到了中东局势并非美国一家说了算,也不是美国和俄罗斯可以完全勾兑的。

  沙特改变主意最大的因素就是中国介入中东巴以问题。7月17日至20日巴勒斯坦总统阿巴斯访华,中方提出的一项建议就是要构建一个中国和巴以双方的谈判平台,直接介入巴以问题。结果,就在阿巴斯访华之际,巴以问题就激化了,阿巴斯提前结束访华回国处理,同时巴勒斯坦宣布中止巴以联系。巴以问题激化后,约旦第一个出来宣布支持巴勒斯坦。在巴以问题陡然升温可能引发更大规模冲突的情况下,沙特也开始调整策略以避免落后于其他海湾国家,于是才有了现在沙特和伊朗之间的关系缓和。关系缓和不代表沙特和伊朗的关系彻底扭转,但充分证明沙特已经在做两手准备。

  二、美国不给军事介入承诺、伊朗的强硬与军事实力展示让沙特看到了真正的风险性。

  特朗普早就说了,美国不会替海湾国家打仗,也就是说美国根本不可能直接对沙特等国提供军事支持,只能提供军备支持。这其实会让沙特心里有些发虚。另外,伊朗最近展示了强大的军事实力,这也让沙特看到了双方爆发战争的风险。

  三、东北亚局势的恶化让沙特看到美国并不能掌控世界大局。

  美国试图挑拨中印冲突,但最终印度撤了。美国在东北亚一直拱火,现在朝鲜又进行了第六次核试验,半岛局势陡然升级恶化,这大大牵扯到了美国的注意力。未来,一旦东北亚局势失控,美国更多的精力将会被牵制到东亚地区,在这种背景下如果中东爆发逊尼派和什叶派之间的冲突,沙特将可能得不到预期的支持。那么,沙特就可能成为博弈的牺牲品。

  现在,我们还不能说美国的计划彻底破产,但沙特和伊朗的缓和行为至少说明,其计划并没有按照特朗普的剧本走,接下来可能就更不按剧本走了。如果中东巴以局势进一步恶化,那么沙特和伊朗的关系真的可能出现逆转,对此还需继续观察!



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
2 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
3 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
4 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
5 在中国“人们像对待敌人一样相互对待”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
3 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
4 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
5 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
6 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
7 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
8 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
9 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
10 习近平被金正恩将了一军 前景糟糕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
6 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
7 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
8 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
9 令人哑然失笑的评论 幼河
10 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
5 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
6 邓氏改革是历史倒退 农家乐
7 我和董先生 马黑
8 “老祖宗的地方”之说,可以休 毕汝谐
9 中国的无现金社会不会被美国接 文化视角
10 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.