万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普拉印度“入伙”为印度大国梦搭台
www.creaders.net | 2017-09-05 18:35:20  参考消息 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f148dc6d0e826e5_size28_w600_h363.jpg

资料图片:图为印度空军购买的美制C-17运输机。(图片来源于网络)

特朗普宣布了美国的阿富汗新战略,大多数举措并不出人意料,整体而言也无多少“新意”。特朗普确认美国不会从阿富汗快速撤军,这一决定可谓“众望所归”,这场在16年前发起的战争还会继续下去,虽然看不到胜利的希望,但是撒手不管的后果美国将无法承受。而在阿富汗局势风雨飘摇之际,特朗普敲打主要反恐盟友巴基斯坦却笼络印度,至于前者“邀请”印度介入阿富汗的意图到底是什么则引起诸多猜疑。

对于特朗普的“青睐”,很多印度网友还是非常受用的,美国在如此重大事务中的倚重令印度感觉“很有面子”,特别是相比特朗普对巴基斯坦展现出来的强硬态度,印度似乎看到了“名利双收”的前景。

印度一直希望为自己的世界大国梦寻找一个舞台,而在重大国际事务中拥有举足轻重的话语权则是作为一个世界大国的标志,印度一直在各类多边国际组织中积极发声,但是印度的“光辉”似乎并不夺目。阿富汗无疑是一个能吸引更多聚光灯的“大舞台”,如果能够在阿富汗有一番作为,对于印度在全球的曝光率以及相对应的国际地位提升将起到巨大推动作用。

1.jpg

2.jpg

除了长远战略利益外,如果印度在阿富汗扮演更为重要的角色,美国“抛弃”巴基斯坦的可能性就会越高,而巴基斯坦至今仍是美国在阿富汗问题上的重要盟友。

印度一直试图染指阿富汗局势,在北约于2014年撤出大部分驻军时,印度和巴基斯坦曾就阿富汗问题爆发“嘴仗”。巴基斯坦前总统指责印度想要拉拢阿富汗的一些部族,一方面寻求在阿富汗的影响力,另一方面也借此威胁巴基斯坦。当时的争论甚至有评论认为,印度和巴基斯坦有可能在阿富汗打一场代理人战争,当然这类说法也遭到阿富汗前总统卡尔扎伊的怒斥。特朗普的“邀请”对印度某些试图在阿富汗攫取影响力并对巴基斯坦造成威胁的政治势力来说是一个千载难逢的好机会。

可是特朗普似乎也没有热心到为印度的大国梦搭台,却不求任何回报。在印度媒体解读出特朗普对印度倚重的同时,一些西方媒体从中看到的是特朗普对印度的“最后通牒”。而很多的印度网友也表示,特朗普的邀请更像是“请君入瓮”的套路。

阿富汗军事失败、腐败横行,西方的主流媒体已经“达成共识”——阿富汗战争几乎已经注定是一场赢不了的战争。特朗普巴不得早些从这里抽身,只是因为伊拉克的前车之鉴(美军撤走,IS填补权力真空迅速崛起),特朗普无奈改变撤军的初衷。泥足深陷的美国可能需要的是一块垫脚石,而印度“大小”正合适。

印度面对的诱惑很大,大国地位的荣耀、可能的美国军援以及在世仇巴基斯坦的西北部悬一把利剑,甚至完全有可能打破南亚的战略平衡进而腾出手来“走向世界”。但是回报有多高,风险就有多大,在阿富汗这块大国坟场,英国人曾饮恨于此,苏联也曾在此徒耗十年,美国陷入阿富汗泥潭也已经十多年,这么多大国都不行,那么印度又靠什么创造“奇迹”?是沦为美国的垫脚石还是经营出一块登上世界大国地位的台阶,这是一场赌博,下面就看印度的了。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
2 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
3 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
4 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
5 北京出大事?突现黑烟蔽天
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 3年巨亏100亿 又一个中国手机巨头倒下
3 中国熊孩子飞机上闹事 全家被驱逐出境
4 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
5 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
6 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
7 斩首金正恩 惊人计划公开宣布
8 黑人拳王来华淘金扬言睡遍中国女孩 但却
9 北京出大事?突现黑烟蔽天
10 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
8 令人哑然失笑的评论 幼河
9 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
10 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
5 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
6 邓氏改革是历史倒退 农家乐
7 我和董先生 马黑
8 “老祖宗的地方”之说,可以休 毕汝谐
9 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
10 中国的无现金社会不会被美国接 文化视角
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.