万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国到了为美朝开战做最坏打算的时候
www.creaders.net | 2017-09-11 18:37:39  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0B041623-932E-4039-96BA-960B11FC8632_w250_r1_s.jpg

朝鲜中央社(KCNA)发布的一张导弹试射照片。

联合国安理会星期一(9月11日)通过制裁朝鲜的最新决议。朝鲜此前发表声明强烈暗示,将发起新一轮高强度的挑衅,称“已做好了不惜使用任何最后手段的准备”。美朝战争似乎一触即发。 中国着名国际问题学者表示,中国也许该为美朝开战做好最坏的打算了。

安理会通过制裁朝鲜最新决议

联合国安理会星期一通过制裁朝鲜的最新决议。为了赢得中国与俄罗斯的支持,在表决前,美国对草案做出了修改。

草案要求对朝鲜实施全面石油禁运、禁止雇用朝鲜海外劳工、冻结金正恩资产等等。新决议剔除了这方面的要求。最后的决议也剔除有关在公海上强行拦截、检查朝鲜船只的规定。

最新决议要求其成员国禁止向朝鲜出口天然气、液体油料以及固体油料,并对向朝鲜出口的原油及其石油加工产品提出上限。

目前还不清楚朝鲜对最新决议的反应。面对美国提议的制裁草案,朝鲜外交部(外务省)星期一发出声明,认为美方的活动已达到“极其冒险的地步”。朝中社的报道说,如果美国在联合国安理会最终炮制出更为毒辣、非法无理的涉朝“制裁决议”,朝鲜必将让美国付出相应的代价

中国学者:中国应该做好最坏的打算

面对美朝紧张关系的升级,中国一名着名国际问题学者,北京大学国际关系学院院长教授贾庆国星期一在澳大利亚《东亚论坛》撰文说,也许到了做好做坏打算的时候了。

他在文章中说,最新的事态发展令中国处理朝鲜问题的紧迫性增加。 他说,且不说美国对朝鲜发动先发制人打击的可能性增强,即便是美国选择不这么做,美国对朝鲜制裁的加强、军事演习的规模的扩大,令美朝军事冲突的可能性也加大,同时朝鲜爆发危机的可能性也会增强。

贾庆国说,如果战争变成真正的可能,中国应该与美国和韩国讨论应急计划。 很长时间以来,美国和韩国一直试图说服中国就应急计划举行讨论,但是中国总是因为担心这样做会让朝鲜不安或是孤立朝鲜,所以一直拒绝接受这样的想法,但是,贾庆国说,考虑到目前的事态发展,除了和华盛顿和首尔开始会谈外,中国没有更好的选择。

谁来控制朝鲜的核武库?

贾庆国认为,在应急会议中, 北京首先希望讨论的问题是:由谁来掌控朝鲜的核武库,因为这些武器如果留在陷入一片政治混乱的朝鲜军队手中太危险了。

他觉得,中国可能并不反对由美国军方来接管这个工作,因为这样做第一会防止核扩散,第二,朝鲜的核武器对中国来说并没有技术上的价值,但是管理费用却很高。

但是,他还说,中国可能会担心美国军队跨越朝鲜和韩国之间的军事分界线--38线,因为这会令中国人想起1950年代的韩战。 为了达到某种平衡,他说,中国也有可能希望由自己来管控朝鲜的核武库。他还认为, 因为核不扩散和费用这两点问题,美国也有可能接受这样的条件,毕竟美国并没有中国这样的历史包袱,不会反对中国军队在朝鲜采取这样的行动。

怎么处理朝鲜难民的问题?

贾庆国认为,中国希望与美韩讨论的第二个问题是预料中的难民问题。中国可能会接受这样的建议: 由中国人民解放军跨过中朝边境,在那里建立一个安全区,安置难民,为难民提供临时庇护,以避免大规模的难民涌入中国东北地区。

由谁维护朝鲜国内秩序?

贾庆国认为应急计划会议中要谈的第三个问题是,一旦危机爆发,由谁来恢复朝鲜国内的秩序? 是韩国军队?联合国维和部队,还是其他力量?他认为,中国可能会反对由美国军队接管朝鲜,因为这样一来,美国军队不得不跨越“三八”线。

朝鲜半岛的未来如何?

贾庆国认为,美朝开战后,第四需要面对的问题是危机后朝鲜半岛的政治安排。到底是由国际社会帮助朝鲜成立一个新的政府,还是支持联合国在朝鲜半岛进行全民公投,为统一的朝鲜半岛做好准备。

“萨德”如何解决?

最后,贾庆国认为,北京想谈的是朝鲜核项目终止后,美韩撤走部署在朝鲜半岛的萨德反导系统。 北京认为,在朝鲜半岛部署萨德威胁中国的安全,一直在敦促美国和韩国撤走萨德。贾庆国认为,华盛顿和首尔很有可能接受这样方案,毕竟两国多次宣称,部署萨德的目的只是针对朝鲜的核武器与导弹。

贾庆国说,就像以前一样,中国都不愿意面对朝鲜的危机局面,因为这样的局面包括核战争、政治动荡、难民以及其他无法预测的负面结果,但是朝鲜半岛的局面恶化,北京除了做最坏的打算没有别的选择。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
2 传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
3 毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
4 曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
5 今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
48小时新闻排行榜 更多>>
1 毛新宇出局 网爆出毛家被戴绿帽真相
2 习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
3 “老领导”讲的绝密故事:令计划太可怕了
4 传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
5 老领导讲的绝密故事:薄熙来杀人太恐怖
6 毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
7 曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
8 数字惊人!东莞“性都”部长创淫乱纪录
9 今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
10 没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
2 美华退休必须要知道的几个关键 一草
3 王岐山吓惨改打小老虎 遭降职? 小思
4 王彦平爆中共内情郭文贵吓得目 小思
5 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
6 惊闻郭文贵透露胡锦涛也要爆料 芬兰唐夫
7 贾廷安献妙计,江泽民智取周徐 胡亥
8 啥感觉:回中国坐飞机近 40个小 Y自然流露Y
9 王岐山说有私生子高大形象轰然 小思
10 朝鲜战争时期美军的阵亡人数 赛昆
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多捉老鼠就是好猫 右撇子
2 杀猪不如杀人 右撇子
3 质疑孙中山“天下为公”口号 巴山老狼
4 肯定能获2017网上最蠢文章奖的 高伐林
5 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
6 中国没了个毛泽东 南来客
7 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
8 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
9 美国最大安全挑战来自中国 溪谷闲人
10 习近平VS薄熙来,猪VS狗。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.