万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国向中俄妥协,联合国升级对朝制裁
www.creaders.net | 2017-09-12 10:07:09  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

12Nations-articleLarge.jpg

  周一,联合国安理会再次升级对朝鲜的制裁,但它们远未达到特朗普政府几天前要求的广泛惩罚。

  此外,依然完全不清楚这些新增的惩罚措施是否能阻止朝鲜停止核试验和弹道导弹试验——上周它刚进行了最新一次试验,引爆了自己的第六枚、也是威力最大的核武器。朝鲜方面称,它在一个地下试验场引爆了一枚氢弹。

  虽然这项决议获得了安理会15个会员国的一致支持,但削弱的惩罚措施反映出俄罗斯和中国的力量,它们反对最初的措辞,并且可能动用否决权。

  作为对上周导弹试验的回应,美国驻联合国大使尼基·R·黑利(Nikki R. Haley)要求通过一项新的安理会决议,实施最全面的国际制裁,包括完全切断石油供应。

  在随后与俄国和中国大使的谈判中,那些要求遭到了削弱。周日晚些时候,在经过一系列闭门会议之后,安理会公布了一项修改后的草案,给向朝鲜的石油出口设定了上限,但没有完全禁运。

  该决议要求世界各国检查出入朝鲜港口的船只(这是安理会2009年出台的一项规定),但没有像特朗普政府最初提议的那样,授权对那些不遵守规定的船只使用武力。该决议还要求检查必须得到船只注册国的同意,这为违反规定制造了机会。根据最新决议,那些船只可能面临罚款,不过美国最初草拟的条款比这个严厉得多,它授权各国阻拦涉嫌向朝鲜运送武器原料或燃料的船只,使用“所有必要的措施”执行规定——这是“使用武力”的外交说法。

  该决议也没有像美国最初的草案提议的那样,对朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)实施旅行禁令或财产冻结。最初的草案提议完全禁止朝鲜劳动力的输出,修改后的草稿更改为警告,称各国不应向朝鲜劳工提供工作签证,除非出于人道主义援助或去核化的需要。措辞的减弱是应俄罗斯的要求,它是朝鲜劳动力输出的主要使用者。

  新草案没有禁止朝鲜的纺织品出口,但禁止向朝鲜出口天然气,并给向该国销售的精炼石油设定了每年200万桶的上限。根据美国能源情报署(Energy Information Agency)的数据,那会减少朝鲜目前从中国所获石油的约10%。

  尽管处罚力度降低,但黑利在安理会上发言时称该决议是一场胜利。

  这是朝鲜自8月以来受到的第二批惩罚。黑利把制裁措施的加强归功于她所说的唐纳德·特朗普总统与中国国家主席习近平的关系。两位领导人上周就如何遏止朝鲜的核野心通过电话。

  黑利称,决议表明国际社会团结一致反对平壤政权。她还宣称如果得到实施,新一轮制裁将影响朝鲜绝大部分出口。

  但与上周断言朝鲜是在“讨打”形成对比的是,黑利周一表示,平壤依然有改变方向的空间。

  “如果同意停止核计划,它还能重拾未来,”她说。“如果它证明能够与世界和平共处,世界也会与它和平共处。”

  分析人士称,最终,衡量外交成就的不是制裁的严厉程度,而是世界大国说服平壤停止核武器和弹道导弹试验的能力。

  “只有制裁的战略不会让朝鲜就范,”总部设在华盛顿的裁军倡导团体美国军控协会(Arms Control Association)负责人达里尔·G·金博尔(Daryl G. Kimball)说。“必须搭配务实的谈判战略。但这些谈判还没开始。”

  安理会的任何措施都需要获得15票中的至少9张赞成票才能通过,并且不得有否决票。而作为常任理事国的俄罗斯和中国拥有否决权。

  决议还认同中国和俄罗斯的观点,呼吁“通过和平的外交和政治手段”解决此次危机。这是举行谈判的外交说辞。

  中国常驻联合国代表刘结一在发言中告诫联合国不要试图“变更政权”,不要使用武力。

  “中国将继续推进对话,”他说。

  朝鲜未立即对新决议做出反应。但周日,朝鲜警告称如果国际制裁变得更加严厉,它会给美国制造“最大的痛苦和折磨”。

  美国情报机构预计朝鲜会在7月的两次试验的基础上,再试射一枚洲际弹道导弹。但它们推测,进行新试验时,导弹不会向高空发射进入太空,而是会沿水平方向飞行,以证明导弹能飞多远。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
2 惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
3 央视女主播在美国遭虐待事件!惊爆内幕
4 千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
5 美女被开价要求陪睡 晒出这张照吓跑对方
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
2 惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
3 传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
4 毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
5 曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
6 今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
7 央视女主播在美国遭虐待事件!惊爆内幕
8 千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
9 没撑几天印度就认怂了 为一事低头求中国
10 美女被开价要求陪睡 晒出这张照吓跑对方
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
2 美华退休必须要知道的几个关键 一草
3 王岐山吓惨改打小老虎 遭降职? 小思
4 王彦平爆中共内情郭文贵吓得目 小思
5 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
6 王岐山说有私生子高大形象轰然 小思
7 惊闻郭文贵透露胡锦涛也要爆料 芬兰唐夫
8 贾廷安献妙计,江泽民智取周徐 胡亥
9 王岐山图谋政变,孙政才终将平 多维吉歌
10 啥感觉:回中国坐飞机近 40个小 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多捉老鼠就是好猫 右撇子
2 杀猪不如杀人 右撇子
3 肯定能获2017网上最蠢文章奖的 高伐林
4 质疑孙中山“天下为公”口号 巴山老狼
5 朝鲜不作不死 东亚面临核竞赛险 格致夫
6 中国没了个毛泽东 南来客
7 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
8 习近平VS薄熙来,猪VS狗。 溪谷闲人
9 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
10 美国最大安全挑战来自中国 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.