万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“这是美国川普政权最大的外交胜利”
www.creaders.net | 2017-09-12 23:19:47  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

0913-06-3-L-reuters-kyodo.jpg

联合国安理会9月11日通过的对朝鲜追加制裁决议首次限制向朝鲜出口石油。对向朝鲜出口的石油相关产品设置上限,计划将石油出口量减少30%。通过将石油加入制裁对象,为将来全面禁运埋下了伏笔。另外,还将禁止朝鲜出口纤维产品。据称,朝鲜90%的出口产品都成为制裁对象。要想提高制裁的实效性,联合国成员国必须严格履行决议。

 

“这是美国特朗普政权最大的外交胜利”,美国欧亚集团的伊恩·布雷默9月11日在推特上就制裁决议在安理会上获得通过这样表示。虽然因为没有加入全面禁运石油的内容也被被批评为“失去了筋骨”,但让中俄也参与进来广泛设定制裁对象的新决议也获得不少称赞。

 新决议的最主要内容是限制对朝鲜石油出口。“石油是朝鲜推进核开发的血液”,在9月11日的联合国安理会上,美国驻联合国大使黑莉这样强调。

 朝鲜被认为每年主要从中国进口450万桶石油精炼品(主要为汽油和轻油)作为汽车和坦克等的燃料使用。此次的制裁针对向朝鲜出口的石油精炼品设定了每年200万桶的上限。原油允许继续保持过去1年的400万桶的出口量。石油相关产品整体的出口将减少30%。

 美国安理会相关人员就削减30%的理由解释是“谈判的结果”。很可能是与因不清楚朝鲜军队使用的石油精炼品的量,对制裁态度慎重的中国等谈判后计算出的削减规模。削减这些量能否抑制朝鲜的挑衅尚不清楚。

不过,如果出口限制能得到严格履行,给朝鲜军事活动带来限制的可能性依然很高。朝鲜国内有炼油厂,对进口的原油进行加工制造用于军事目的的汽油等石油精炼品。新决议将石油精炼品的出口减少50%以上。能利用采购的原油制造的石油精炼品产量有限,肯定会对军事活动产生影响。

将石油列入制裁对象,也给以后强化制裁铺平了道路。本次是联合国安理会会第9次通过对朝制裁决议,但限制石油供应还是首次。如果朝鲜再次进行核试验或发射洲际弹道导弹(ICBM),美国可由此再次提出进一步加强制裁的议案,进行全面石油禁运。

  此次制裁决议还将阻断朝鲜的外汇收入来源。焦点是禁止朝鲜出口纤维制品。根据韩国政府的推算,朝鲜的纤维制品出口额每年为7.6亿美元。与上次制裁决议中禁止的铁和铁矿石、海产品等加起来,“可减少朝鲜出口总额的9成以上”(联合国安理会相关人士)。 

0913-06-2-L-KNS-KYODO.jpg

9月9日朝鲜建国纪念日在平壤举行的庆祝活动(KNS-KYODO)

  关于朝鲜赚取外汇的手段之一的对外劳务派遣,取消了原方案中写入的强制遣返现有劳动者的内容。不过现有合同结束后将禁止更新。

 据韩国统一部下属的统一研究院推算,朝鲜目前派到海外的劳动人员最多可达14.76万人。这些劳动人员将部分收入上缴国家,根据简单计算,每年有10亿美元流向政府。如果联合国成员国严格履行制裁决议,用于核导开发的资金将逐步减少。

  安理会的追加制裁能否带来成效,关键在于成员国是否严格履行。联合国正准备加强对成员国的监督,通过加强限制能源和资金来源来阻止朝鲜的挑衅。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
2 习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
3 千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
4 特朗普出手!我们最担心的发生了
5 央视女主播在美国遭虐待事件!惊爆内幕
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊曝王岐山心跳停顿 习近平赶回北京
2 习近平紧急派他赴美国 北京十分紧张
3 传王岐山承认私生子传闻 退出19大保平安
4 千万别一上飞机就呼呼大睡 原因是…
5 毛新宇出局内幕 不容忽视的信号
6 特朗普出手!我们最担心的发生了
7 曝95岁杨振宁庆生照 41岁翁帆少女感满满
8 今天 这位华人的死 引发全球媒体刷屏
9 央视女主播在美国遭虐待事件!惊爆内幕
10 前首富王健林“目前处境非常非常危急”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
2 美华退休必须要知道的几个关键 一草
3 王彦平爆中共内情郭文贵吓得目 小思
4 王岐山说有私生子高大形象轰然 小思
5 王岐山吓惨改打小老虎 遭降职? 小思
6 连遭三次羞辱 习近平面临危机还 文庙
7 王岐山图谋政变,孙政才终将平 多维吉歌
8 贾廷安献妙计,江泽民智取周徐 胡亥
9 惊闻郭文贵透露胡锦涛也要爆料 芬兰唐夫
10 啥感觉:回中国坐飞机近 40个小 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀猪不如杀人 右撇子
2 肯定能获2017网上最蠢文章奖的 高伐林
3 中国没了个毛泽东 南来客
4 习近平VS薄熙来,猪VS狗。 溪谷闲人
5 19大军方代表之震撼 超中共9大 格致夫
6 美国增兵阿富汗,剑指中国一带 溪谷闲人
7 美国最大安全挑战来自中国 溪谷闲人
8 厉害了严歌苓---读小姨多鹤后的 秋念11
9 共产党杂种党,党皮员毛。 溪谷闲人
10 怎样看待毛泽东? 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.