万维读者网 > 环球大观 > 正文  
子弹上膛吧!库尔德独立公投结果出炉了
www.creaders.net | 2017-09-27 10:06:08  人民日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

kurdish-girls-soldiers-cover.jpg

  据2017伊拉克库尔德自治区(库区)独立公投委员会刚刚公布的消息,公投共收集了308.6万余张有效票,投票率72%;其中支持票占92.73%、反对票占7.2%。

  选举委员会称,有近8万选票为无效票,另有17万张选票因有疑义作废。选举委员会说,有效票中还包括海外流亡库尔德人的电子选票。

  虽然支持票将以压倒性优势获得通过,但这次公投并没有法律约束力。因此公投并不会直接导致库区宣布独立,而是影响库区同伊拉克中央政府下一步谈判的基础。

  公投于本月25日进行,为期一天,参加公投的地区包括库区下辖的埃尔比勒、苏莱曼尼亚和杜胡克等地。

  库尔德公投时间轴

  2017-09-15

  伊拉克库尔德议会通过库尔德自治区主席巴尔扎尼的独立公投提议。

  2017-09-18

  伊拉克联邦最高法院裁决,要求库区停止独立公投。同日起,土耳其军队在土伊边境举行演习,并将持续到公投后一天。

  2017-09-19

  土耳其总统埃尔多安警告,若库区坚持举行公投,将对库区实施制裁。土外长和国防部长甚至称不排除动武。

  2017-09-24

  伊朗停止所有飞往伊拉克库尔德斯坦艾尔比勒、苏莱曼尼耶等地的航班。伊朗伊斯兰革命卫队开始在其西北部与伊拉克交界的边境省份举行为期两天的大规模军事演习。

  库尔德人因何执意要公投

  尽管库区领导人多次表示,公投不会导致库区立刻宣布独立建国,但国际社会对于公投结果是否会引发局部冲突或更大规模的连锁反应仍忧心忡忡。分析人士则认为,这更接近一场“政治秀”,其象征意义远大于实际意义。库尔德人很清楚,如果公投实施,通过几乎毫无悬念。但他们也知道,鉴于目前国际社会的反对,独立建国要付出高昂的代价,落实并不现实。分析人士认为,库尔德人推动公投有三个目的。第一,库尔德人希望以公投为政治筹码,提高其对伊拉克中央政府的“开价”。第二,库尔德自治区领导人巴尔扎尼希望通过公投来争取库区民心,巩固其政治基础,争取继续掌权。第三,在打击极端组织的过程中,库尔德人逐渐成为一支不可忽视的力量,地位不断上升。对于库尔德人来说,目前是一个发展的黄金机遇期。分析认为,公投后,库区政府很可能在领土、石油分配和自治权等方面向中央政府提出更多诉求;而在库区内部,将继续维持巴尔扎尼领导的库尔德民主党一家独大的态势。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 导演当她面与其朋友上床 她揭露却被封杀
2 "老公水开了,帮我倒面粉" 然后家毁人亡
3 山西首富与车晓离婚后再娶女明星
4 诡异!王岐山大半张脸被遮掉
5 传房峰辉张阳不满习近平 密谋军事政变
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国已宣布开战?朝鲜紧急向一大国求助
2 3位奥运冠军都嫁50岁老头 婚后道出真相
3 朝鲜讽刺19大惹怒中国?北京罕见出手
4 重磅!惊传韩正职位不保 书记市长正换人
5 中国"天网"曝光 网民吓坏
6 导演当她面与其朋友上床 她揭露却被封杀
7 时代耻辱?草民微信闲聊王芳进拘所24小时
8 死了165人只判12年 他揭发了更大的高官
9 "老公水开了,帮我倒面粉" 然后家毁人亡
10 山西首富与车晓离婚后再娶女明星
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
3 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
4 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
5 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
6 配合郭文贵 国安大舌头剑指江泽 胡亥
7 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
8 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
9 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
10 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
6 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
7 郭、习、川联合,可破中国千年 特有理
8 中国足球上不去的真正原因 文化视角
9 张春桥生命尽头做了一个梦 高伐林
10 回网友:我为什么公开支持郭文 苏小白
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.