万维读者网 > 环球大观 > 正文  
西班牙国王罕见出声!谴责加泰闹分裂
www.creaders.net | 2017-10-04 11:56:04  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Capture-600x400.png

  加泰隆尼亚日前独立公投令西班牙深陷严重的政治危机。有数十万加泰隆尼亚民众10月3日集会抗议警方之前独立公投中使用暴力。对此,西班牙国王菲利普六世(King Felipe VI)在当晚全国电视讲话中谴责公投“非法、不负责任”,敦促国家当局捍卫宪法秩序及法治,呼吁国民团结。

  加泰隆尼亚独立公投以及警察滥用暴力造成900人受伤的事件,引发中央与地方政府冲突局面,亦惊动了西班牙君主,令一向保持中立、不干预国家政治的49岁西班牙国王菲利普六世罕见地就此事在全国电视讲话中表明态度。

  这也是菲利普六世自2014年继位以来,除了在每年例行圣诞致辞以外,首次对全国发表正式电视讲话,显示事态严重。

  国王指公投非法 促捍卫宪法秩序

  菲利普六世于当地时间3日晚7时对全国发表电视讲话。路透社报导,在当日稍早些时候菲利普六世会见了西班牙首相拉霍伊(Mariano Rajoy),讨论加泰隆尼亚的局势。

  在电视讲话中,菲利普六世说,加泰隆尼亚领导人的“不负责任的行为”破坏了该地区的社会和谐。“今天加泰隆尼亚社会已陷入分裂并处于冲突状态中。”

  菲利普六世还表示,他们(加泰隆尼亚领导人)将“公投”决定至于国家宪法之上,显示对国家“缺乏忠诚”。

  他亦提到,西班牙王室坚定致力落实西班牙宪法和民主,并强调作为国王对“西班牙的统一与永久”所作出承诺。

  英国BBC报导,菲利普六世说,“公投”的组织者将自己“超越于法律”,并说西班牙的局势是“非常严重的”,呼吁团结一致。

  他警告说这个公投可能危及富裕的东北地区乃至整个西班牙的经济。不过他也强调西班牙“将会度过这个困难时期”。

  欧盟执委会10月2日发表声明指出,根据西班牙宪法,10月1日在加泰隆尼亚的公投不合法,同时强调这是西班牙的内部事务,必须依照西班牙的宪法程序处理。

  欧洲理事会主席图斯克表示,欧盟不会承认加泰隆尼亚独立公投结果。欧盟执委会主席容克也说,若加泰隆尼亚宣布独立,不会获准成为欧盟成员国。

  加泰隆尼亚人坚持公投决定

  但是,加泰隆尼亚自治区领导人普吉德蒙特(Carles Puigdemont )告诉BBC,加泰隆尼亚将在几天内宣布脱离西班牙决定。

  这是普吉德蒙特在上周日公投后首次接受媒体采访,并公开表示他的政府将会“在本周末或下周初采取行动。”当被问及如果西班牙政府干预并控制加泰隆尼亚政府,他会怎么做时,普吉德蒙特表示:“这将是一个改变一切的错误。”

  加泰隆尼亚自治区10月1日进行独立公投,但西班牙中央政府对这项公投早就表态,坚决维护国家统一,绝不允许分裂,并宣布这项公投非法违宪。因而当局出动警力在各投票所力阻选民投票,当天在首府巴塞罗那多地爆发冲突,有900人受伤。

  加泰隆尼亚当局称,当天有226万人参加了投票,占选民的42.3%。即90%的人支持独立。但西班牙人大多强烈反对其独立。受公投影响,欧元在投票结果发布后加大跌幅。

  西班牙首相拉霍伊强调西班牙政府坚决反对非法公投,并誓言要阻止加泰隆尼亚脱离西班牙,以维护国家稳定及民主的决心。

  3日,巴塞罗那市警方表示,约有30万民众聚集在街头,抗议警方在此前的公投中使用暴力。当地多个团体也进行大罢工。

  加泰隆尼亚自治区公共部门、航空及火车运输服务因受罢工影响而停摆,区内多条主要公路因示威行动而被封闭,学校、部分商店、超市等亦关闭,很多企业当天也暂停上班。

  西班牙副总理Soraya Saenz说:“我看到普吉德蒙特让他的支持者一起涌向街头,阻止人们遵守法律,使他们不尊重正义。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国女人对付男人那一套 在美国行不通了
2 章莹颖案最新进展 生前遭受严重虐待
3 iPhone8降价500仍无人问津 库克彻底傻了
4 德国专家:一天内 日本或从地面上消失
5 王歧山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
48小时新闻排行榜 更多>>
1 从32楼向2万多人扫射 赌城枪手是什么人
2 中国女人对付男人那一套 在美国行不通了
3 大屠杀!最惨枪案背后是巨大的噬人黑洞
4 习近平这一手法相当高明,内涵深远
5 章莹颖案最新进展 生前遭受严重虐待
6 iPhone8降价500仍无人问津 库克彻底傻了
7 德国专家:一天内 日本或从地面上消失
8 王歧山巧施连环计 郭文贵中招害惨孙政才
9 中国女商人遭连开4枪 遗体已运回国
10 赌城屠杀 中国“小猪男孩”半年前有预告
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
2 赵乐际比陈敏尔更有希望入常? 格致夫
3 国内所见, 这样的 80后让人寒心 Y自然流露Y
4 深度解码:胡锦涛强大,习近平 多维吉歌
5 聊聊郭文贵的影响力 芬兰唐夫
6 徐才厚出卖令计划 胡锦涛软禁 胡亥
7 从“郭文贵收到法院传票 保镖回 自然
8 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
9 核爆揭秘:习近平恨不能立杀王 多维吉歌
10 聊 聊 董 卿 山里人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾是独立实体国家,何来“台 溪谷闲人
2 有关偷渡客的爱和恨 右撇子
3 中国官员占世界官员总数百分之 巴山老狼
4 震撼的机枪声 令人无语的美式逻 格致夫
5 美国最大枪击案呼吁认真考虑控 小思
6 秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食 老冬儿
7 部分中网民对美枪击案的留言被 一草
8 退休理财三步曲(二)人寿保险 一草
9 9.13林彪坠机後,满朝文武谁的 芨芨草
10 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.