万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“国际废除核武器运动”获诺贝尔和平奖
www.creaders.net | 2017-10-06 17:18:25  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

tag-reuters_169_0.jpg

在核武威胁日益严重之际,今年度的诺贝尔和平奖颁给倡议废除核武非政府组织“国际废除核武器运动”。该组织呼吁彻底终结核武。法新社消息,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼赞扬ICAN获奖,但北约反应冷淡。

法新社报导,总部设在瑞士日内瓦的国际废除核武器运动(ICAN)过去十年来坚持就核武大规模危害发出警讯,并推动全球对此祭出禁令。联合国今年7月通过一项明订核武为非法的新条约,堪称废除核武器运动的重大胜利。

不过让全球实际走上裁撤核武军备之路仍任重道远,国际废除核武器运动ICAN主任费恩(Beatrice Fihn)告诉法新社:“我们壮志未酬,核武未废,工作不会结束。”

她特别提到美国和朝鲜目前的核对峙,并强调废除全球大约1万5000枚核弹头的急迫性。

瑞典籍的费恩2014年开始领导“国际废除核武器运动”。她表示:“核武具有终结这个世界的危险。只要核武没消灭,风险就存在,而好运不会一直伴随我们。”

尽管美国和其他核武强权强烈反对,122个联合国会员国7月接受禁止核武的新条约,使相关努力终于获得成果。不过,包括美国、俄罗斯、英国、中国、法国、印度、巴基斯坦、朝鲜和以色列等拥有核武的9个国家,无一参与相关谈判。

费恩 强调,达成条约只是“一个起点”。签约国中仅50国已经批准这项条约,相关程序恐耗时数月,甚至数年。

另据报道,国际废除核武运动荣获诺贝尔和平奖,北约反应冷淡称,“终结核武必须考虑到全球安全的“现实”。

法新社报导,诺贝尔委员会肯定总部设在日内瓦的国际废除核武运动,过去十年来在致力推动禁止核武器条约上扮演关键性角色,122个联合国会员国于7月签署此条约。

北约秘书长斯托尔滕贝格表示,欢迎诺贝尔委员会对裁军议题的关注,并称北约承诺努力为无核武世界创造条件。

 但他批评所有核子强权都回避签署的禁止核武器条约,指此条约让禁止核扩散条约(NPT)的多年进展陷入危险。

而欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼周五称赞诺贝尔和平奖颁给国际废除核武运动(ICAN),指欧盟认同无核武世界的愿景。

法新社报道,在朝鲜核危机升温,美国对欧盟促成的伊朗减核协议质疑日增之际,国际废除核武运动过去十年来致力促使世界禁止核武器,得到肯定而获颁和平奖。

莫盖里尼在推特写道:“高兴看到2017年诺贝尔和平奖颁给国际废除核武运动,我们大家都坚定致志于追求无核武世界的目标。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 盛世背后:中国的真相大白之日即将到来
2 这个90后中国美女大火!力挺呼应郭文贵
3 郭文贵高招 一把火烧掉 证据死无对证
4 新婚夫妻慾火来了挡不住 吓坏网友
5 郭文贵美国首场大秀!盗国贼欲绑架19大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 身世总遭质疑 毛新宇得票超低 大骂说...
2 盛世背后:中国的真相大白之日即将到来
3 枪手有多残酷?尸横遍野的图片说明一切
4 这个90后中国美女大火!力挺呼应郭文贵
5 郭文贵高招 一把火烧掉 证据死无对证
6 新婚夫妻慾火来了挡不住 吓坏网友
7 郭文贵美国首场大秀!盗国贼欲绑架19大
8 大崩盘再次上演?市场大佬齐发骇人警告
9 这群老外在中国骗财骗色 样子真无耻
10 习总见外宾隆重介绍一人:他对我十分重要
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 米兰运河区的沸腾生活 lone-sheph
2 比陈敏尔更有希望入常的是他! 格致夫
3 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
4 聊聊郭文贵的影响力 芬兰唐夫
5 核爆揭秘:习近平恨不能立杀王 多维吉歌
6 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
7 核爆揭秘:习近平得罪军方,政 多维吉歌
8 占座(希望你过得比我好) 平凡往事
9 江王一体和江曾决裂,是理解郭 胡亥
10 房峰辉何德何能搞政变 玩笑开大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 震撼的枪声 令人无语的美式逻辑 格致夫
2 中国禁人,看不懂美国的拥枪逻 溪谷闲人
3 美国最大枪击案呼吁认真考虑控 小思
4 部分中网民对美枪击案的留言被 一草
5 秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食 老冬儿
6 ZT:成吉思汗是英雄还是恶魔? 花蜜蜂
7 比陈敏尔更有希望入常的是他! 格致夫
8 文革没死,只是潜伏了下来(zt) 芨芨草
9 歼20,窃美仿俄的杂种战机 溪谷闲人
10 妹夫Gary 的博士导师荣获今年诺 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.