万维读者网 > 环球大观 > 正文  
天堂文件之火烧遍全球!权贵财富爆疯了
www.creaders.net | 2017-11-07 12:25:53  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

money-1012598_1280-624x364.jpg

  继巴拿马文件揭露全球权贵通过离岸公司避税之后,星期天泄漏的天堂文件再次披露富豪、政要和企业的离岸公司网络。

  天堂文件共有1340万份,时间跨度从1950年到2016年,涉及欧洲和中东王室贵族、商务部部长罗斯、川普总统的女婿库什纳,以及苹果、耐克等一些家喻户晓的跨国公司。

  根据这些泄露的文件,英国女王伊丽莎白二世有1000万英镑的私人财产投资在离岸避税天堂开曼群岛和百慕大。据英国广播公司(BBC)和《卫报》报道,这些资金被投资于不同的企业,包括BrightHouse私募基金,这个公司曾被指剥削穷人。

  纽约时报报道说,这些文件显示,商务部长罗斯投资的船务公司“导航控股”(Navigator Holdings)的一个大客户是莫斯科石化公司西布尔(Sibur),而西布尔的两个主要股东是俄罗斯总统普京的女婿和一个受到美国制裁的俄罗斯寡头。这些文件还显示,俄罗斯政府的资金曾间接投资脸书,当中涉及与川普总统女婿库什纳关系密切的俄罗斯富商米尔纳。

  《香港01》负责天堂文件涉及中国部分的调查。据香港这家媒体的报道,他们用中国高官和亲属的名字作为关键词进行了检索,发现里面的内容都是已经公开的资料。

  不过他们也在文件中发现了一些未公开披露的交易:中国艺人赵薇及其丈夫黄有龙与马来西亚赌王林国泰投资蒙古矿产公司;中国前人民银行行长戴相龙女婿车峰获得泰国首富谢国民公司价值上亿的优先股,阿里巴巴创始人马云也同样获得了该公司的优先股。

  天堂文件大多数来自在全球有10个办事处的离岸法律服务公司毅柏律师事务所(Appleby)。其余文件包括全球19个避税天堂的公司注册文件。

  这些文件是《南德意志报》获得之后,与国际调查记者联盟(ICIJ)共享,联合全球67个国家的95家媒体共同调查一年之后公开的。《南德意志报》没有披露他们是如何获得的外泄文件。

  对于天堂文件,毅柏律师事务所在其中文网站上发表声明说,对于媒体选取不合法来源的信息材料,他们“深表遗憾”。这个律所称,公司电脑曾被黑客入侵。他们说,他们对媒体的指称已展开全面调查,并没有证据显示存在任何涉及该所或客户的违法行为。

  美国商务部长罗斯回应表示,泄露文件披露出来的“不存在不当行为(no impropriety)。

  国际调查记者联盟在其网站也注明,离岸公司和信托具合法用途,他们无意指出或暗示任何载于资料库中的人士、公司或其他实体已做违法或其他不当行为。

  BBC的报道指出,英国女王的那些投资都是合法的,也没有证据显示英女王涉嫌逃税,不过她从事离岸投资引起外界质疑。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 教堂屠杀枪手死因公布 动机令人震惊
2 周立波或监禁31年 前妻落井下石网友叫好
3 习提拔陈希复辟文革!竟公然说出这话
4 “不让这些人入境,真是疯了”
5 安倍摔了个后滚翻 川普头也没回走了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国赢了 美国落居第二
2 华裔女这样拍证件照 绿卡遭没收
3 大屠杀凶手曝光 26岁白人曾贴:她是婊子
4 教堂屠杀枪手死因公布 动机令人震惊
5 习近平“百日政变”使中国大倒退?
6 周立波或监禁31年 前妻落井下石网友叫好
7 习提拔陈希复辟文革!竟公然说出这话
8 5岁熊孩子搭机踢前座 娃妈爆粗血溅当场
9 飞美客机突然返回 又有“郭伯雄”出逃?
10 “不让这些人入境,真是疯了”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上) lone-sheph
2 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
3 王岐山必然全裸,胡春华将再入 吉歌
4 习近平亲掌干部任免大权 王沪宁 胡亥
5 这才是胡春华失常的原因 大家猜 小思
6 上海印象 liveinfran
7 不忘初心:老妪习作黄昏颂 阿妞不牛
8 过早爆料刘延东,郭文贵小失策 吉歌
9 朱镕基前总理被捏住了睾丸? 巴山老狼
10 我开始修改遗嘱了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观看国家大剧院管弦乐团演出有 休里
2 普京可同习近平做一笔好交易 阿妞不牛
3 十九大观摩报告:这一届猴子还 阿妞不牛
4 不忘初心:老妪习作黄昏颂 阿妞不牛
5 偷鸡不成蚀把米,通俄门火烧希 溪谷闲人
6 鄙视老秃笔 特有理
7 日渐荒谬的博眼球时评 你怎么看 格致夫
8 中国,一群土匪流氓强盗在创造 巴山老狼
9 更加鄙视老秃笔 特有理
10 七常委三幅最新图片 让你崩溃了 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.